Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
НАТО анонсировало невиданные по масштабам военные учения истребителей
Мир
Наместника Киево-Печерской лавры Павла отправили под домашний арест
Мир
На Западе указали на рост поддержки России в развивающихся странах
Общество
В России выявили 9946 случаев заражения коронавирусом за сутки
Мир
НАТО не сможет поставить Украине больше обещанного числа танков Leopard
Армия
Шойгу сообщил о кратном росте выпуска высокоточных боеприпасов для обеспечения войск РФ
Мир
Рогов сообщил о скоплении боевиков ВСУ в Запорожской области для форсирования Днепра
Мир
Срок полномочий Столтенберга на посту главы НАТО могут продлить
Мир
В Крыму предрекли переломный момент в конфликте на Украине в 2023 году
Мир
Во Франции сочли Пекин единственной силой, способной изменить ход событий на Украине
Происшествия
ВСУ выпустили восемь снарядов по Петровскому району Донецка
Общество
В Крыму расширят список национализируемого имущества олигархов Украины
Мир
В Польше заявили о подготовке к возможной войне с Россией

Захарова назвала агрессивными действия Литвы по транзиту товаров в Калининградскую область

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Литва должна осознавать всю серьезность последствий эмбарго на железнодорожный транзит грузов в Калининградскую область, высказалась официальный представитель Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова.

«Я надеюсь, что остатки какого-то профессионализма в оценке ситуации у представителей Литвы имеются. Они должны понимать последствия — и последствия, к сожалению, наступят», — сказала Захарова в эфире «Соловьев Live» во вторник, 21 июня.

Она обвинила литовские власти в агрессивном поведении в отношении РФ и в нарушении международного права.

«В данном случае это перешло рубежи, это откровенно враждебное поведение», — заявила российский дипломат.

С 18 июня Литва наложила запрет на транзит подсанкционных товаров между Калиниграндской областью и другими регионами России. Исключения калининградского транзита не будут распространяться на товары из Евросоюза (ЕС), в которые включены стройматериалы, цемент, металл и иные важные для производства вещи. По предварительным оценкам, это 40–50% номенклатуры грузов, которые перевозились между Калининградской областью и другими регионами Российской Федерации.

Губернатор Калининградской области Антон Алиханов назвал ограничение транзита грубым нарушением международных обязательств и Литвы, и ЕС, а Министерство иностранных дел РФ выразило протест Вильнюсу и потребовало в ближайшее время снять эти ограничения.

Литовский МИД в ответ на протест Москвы заявил, что Литва соблюдает санкции Европейского союза и не вводит никаких односторонних и дополнительных ограничений. Также добавил, что транзит товаров, которые не попали под ограничительные меры Брюсселя, продолжается.

19 июня сенатор от Крыма Ольга Ковитиди заявила, что ответные меры России на транспортную блокаду Литвы в отношении Калининграда станут бумерангом для стран Балтии. По ее словам, Литва, входящая по заключению Еврокомиссии в группу стран с критическим уровнем нищеты, очередной раз выстрелила себе в ногу.

Запрет на перевозки грузов российским и белорусским транспортом введен в рамках пятого пакета антироссийских санкций стран Запада. Он не распространялся на перевозку медикаментов, продовольствия и автомобильный транспорт, совершающий перевозки в гуманитарных целях.

Калининградская область является полуэксклавом России, поскольку не имеет с ее основной территорией общей сухопутной границы, но соединена с ней морем.

Ряд стран вводят новые санкции против РФ в ответ на проводимую Россией с 24 февраля спецоперацию по защите Донбасса. В Москве пояснили, что в задачи спецоперации входят демилитаризация и денацификация Украины, реализация которых необходима для обеспечения безопасности России. Решение было принято на фоне обострения в регионе в результате обстрелов со стороны украинских военных.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир