Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Классовый разрыв: операторов попросили убрать оборудование из школ и вузов

Как это скажется на качестве сотовой связи
0
Фото: РИА Новости/Михаил Воскресенский
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сотовых операторов попросили убрать оборудование из российских образовательных учреждений. Об этом «Известиям» рассказали участники рынка. Чиновники ссылаются на разработанные Роспотребнадзором правила, запрещающие устанавливать базовые станции в школах — в ряде регионов норму пытаются распространить и на другие образовательные учреждения. Например, проблема есть в Санкт-Петербурге, Приморье, в Челябинской и Иркутской областях, сказал источник в отрасли. Эксперты считают такие запреты необоснованными. В Минцифры подчеркнули, что ограничения сначала следует научно обосновать. А операторы уверяют, что выключение базовых станций на объектах образования ухудшит качество связи для других пользователей.

Вон из класса

Сотовые операторы связи столкнулись с требованиями демонтировать оборудование, размещенное на территории учебных заведений, рассказал «Известиям» сотрудник одной из компаний связи. Так в заведениях и вышестоящих инстанциях понимают санитарные правила и нормы (СанПиНы), прямо запрещающие установку базовых станций в общеобразовательных учреждениях. Документ в 2021-м выпустил Роспотребнадзор. Хотя еще в прошлом году ведомство разъясняло, что СанПиН в этой части касается только школ, но теперь убирать базовые станции требуют и с территории колледжей и вузов, посетовал собеседник «Известий». Среди проблемных регионов он назвал Челябинскую и Иркутскую область, а также Санкт-Петербург.

— Мы сталкиваемся с такими требованиями во многих регионах: например, в Санкт-Петербурге и в Приморском крае на острове Русский на территории Дальневосточного федерального университета, где во время проведения Дальневосточного экономического форума от операторов требуют оказания качественных услуг связи, — рассказали «Известиям» в МТС.

Демонтаж оборудования на территории ДФУ приведет к деградации услуг на его территории, предупредила представитель Tele2 Дарья Колесникова. По ее словам, та же ситуация вероятна на территории детского образовательного центра «Сириус» в Сочи, университета «Иннополис» под Казанью, всероссийского детского центра «Орленок» в Краснодарском крае. В целом отключение оборудования и демонтаж базовых станций недопустимы и в условиях санкционного давления, когда в приоритете государства и бизнеса — поддерживать устойчивость телеком-инфраструктур, уверена представитель оператора.

В Санкт-Петербурге учреждения среднего профессионального образования потребовали демонтировать находящееся на их территории оборудование, хотя по новому СанПиНу этого вовсе не требуется, следует из письма МТС, «Вымпелкома» (работает под брендом «Билайн»), «Мегафона» и Tele2, направленного в администрацию города (с ним ознакомились «Известия»). В обращении связисты попросили ввести мораторий на демонтаж оборудования и расторжение договоров о его размещении с учреждениями образования.

В связи с неопределенной формулировкой «образовательных организаций» этот пункт может иметь различные трактовки, сказали «Известиям» в аппарате вице-губернатора Санкт-Петербурга Станислава Казарина.

С середины 2021 года территориальный Роспотребнадзор выдает предписания образовательным организациям о демонтаже оборудования, отметили в региональном ведомстве. Там добавили: деление организаций на дошкольные, школьные, средние специальные и вузы возможно только после внесения изменений в СанПиН.

Минцифры совместно с операторами, подведомственным НИИ радио, а также Российской академией наук прорабатывает вопрос обоснованности введения запрета на установку базовых станций, сообщили «Известиям» в ведомстве.

— По нашему мнению, введение новых требований должно быть научно обосновано. Необходимо также учитывать электромагнитную обстановку, включая излучение мобильных устройств. Сейчас мы проводим соответствующие изыскания. Совместно с Роспотребнадзором мы провели сверку установленных базовых станций на территории образовательных организаций — по объектам получены заключения о соответствии установленным уровням излучения, — сообщили в пресс-службе Минцифры.

В России они в десятки раз меньше, чем по международным стандартам, напомнили в ведомстве.

Перемена связи

На вопрос о причинах возникновения запрета на размещение сотового оборудования в школах в Роспотребнадзоре не ответили. Не секрет, что в некоторой части российского общества сильны радиофобские настроения, возможно, появление такого запрета — шаг в сторону общественного мнения, считает один из участников рынка мобильной связи.

Запрет Роспотребнадзора на размещение базовых станций на территориях учебных заведений приводит к ухудшению качества связи и негативно отражается на развитии телеком-отрасли, утверждает представитель МТС.

Демонтаж каждой базовой станции стоит 2 млн рублей — их вывод из учебных заведений обойдется связистам в несколько миллиардов, предупредил собеседник в одном из операторов.

— Запрет Роспотребнадзора не обоснован, поскольку инфраструктура связи не создает угрозы жизни и здоровью граждан. Это доказывают тысячи санэпидзаключений, выданных самим Роспотребнадзором и подтверждающих безопасность базовых станций, — добавила Дарья Колесникова.

Ситуация усугубляется из-за вольной трактовки СанПиНа и незаконного распространения действия нормы на средние профессиональные учебные заведения и вузы, считает она. По словам представителя Tele2, вынужденный демонтаж станций на территории образовательных учреждений критически скажется на качестве связи в целых районах, поскольку иных мест для размещения оборудования часто нет.

При этом запрет на размещение базовых станций в пределах территорий школ в итоге приводит к повышению электромагнитного воздействия на обучающихся, считает руководитель проектов компании «Спектр Менеджмент» Вадим Поскакухин.

— Основным источником излучения в помещениях являются сами мобильные устройства, которые вынуждены работать с повышенной мощностью в отсутствии базовых станций поблизости. Более того, в целом регулирование электромагнитного воздействия в России противоречит международным исследованиям, которые показали отсутствие воздействия на здоровье от базовых станций при гораздо больших разрешенных уровнях, — отметил эксперт.

При этом излучение мобильных устройств в России уже де-факто регулируется международными нормами, напомнил Вадим Поскакухин. По его словам, потакание радиофобным настроениям наносит значительный урон отрасли сотовой связи, которая сейчас существенно пострадала от введенных санкций.

— Самое время на высшем государственном уровне пересмотреть данную область регулирования на основе признанных международных исследований для исключения отставания в цифровизации экономики на основе сотовой связи, — уверен Вадим Поскакухин.

Демонтаж каждой базовой станции при отсутствии альтернативной точки размещения и дефиците оборудования непременно приведет к образованию «белых пятен» в покрытии сети в городах, предупредили в «Мегафоне».

В случае демонтажа такого оборудования с образовательных учреждений произойдет ухудшение покрытия связью, а на ряде локаций связь может пропасть вовсе — это затронет не только образовательные учреждения, но и ближайшее территории, согласны в пресс-службе «Вымпелкома».

В компании добавили, что считают нелогичным запрет размещения базовых станций исходя из места их установки, поскольку регулирование в этой области должно опираться на определение предельно допустимых уровней излучения и содержать научно обоснованный подход, а не формулировать необоснованные запреты по территориальному принципу.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир