Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Вучич призвал прислушаться к мирным инициативам Китая
Мир
СМИ узнали о готовности ХАМАС к сделке по прекращению огня с Израилем
Общество
Синоптик предупредил москвичей о холодах на 9 мая
Мир
Действующий мэр Лондона Садик Хан в рекордный третий раз победил на выборах
Общество
Жителям поселков под Авдеевкой в ДНР привезли куличи к Пасхе
Армия
Российские ПВО уничтожили еще один БПЛА над Белгородской областью
Общество
МВД РФ объявило в розыск бывшего и. о. министра обороны Украины Коваля
Мир
В Крыму призвали Запад принять позицию литовского политика Вайткуса о полуострове
Мир
Захарова назвала дезинформацией обвинения НАТО в гибридных атаках
Общество
МЧС сообщило об обнаружении двух потерявшихся на Эльбрусе туристов
Мир
На Украине констатировали потерю доверия граждан к минобороны страны
Спорт
Путин отметил популярность и успех фестиваля Ночной хоккейной лиги
Мир
В США заявили о необходимости отказа Киева от части территорий
Мир
Захарова прокомментировала проверки пассажиров из РФ в аэропорту Кишинева
Мир
Самолет с частицей Благодатного огня на борту вылетел из Иерусалима в Москву
Мир
Политолог назвал объявление Зеленского в розыск сигналом для других стран
Мир
Президент Таджикистана Рахмон приедет в Москву на День Победы 9 мая

Нутрициолог рассказала об опасности употребления каши на завтрак

Нутрициолог Ермоленко: привычка есть кашу на завтрак может привести к набору веса и диабету
0
Фото: Global Look Press/dpa/Sina Schuldt
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Традиционным блюдом на завтрак является каша, однако регулярное употребление углеводной пищи утром может привести к набору веса и развитию диабета. Об этом 15 июня предупредила врач-терапевт, врач семейной практики и нутрициолог, Европейский центр Нутрициологии, эксперт SOLGAR Ольга Ермоленко.

«Мы проснулись, наше тело отдыхало во время сна, и у него достаточный запас энергии для начала дня. Углеводы — это активный источник энергии. И получается, что у нас с углеводным завтраком и энергией после сна появляется переизбыток энергии, которую надо тратить. Но многие из нас тратят ее на поход до личного или общественного транспорта и дорогу в офис, и, как итог, переизбыток энергии запасается в жировых депо тела», — подчеркнула специалист в беседе с «Известиями».

По ее словам, углеводный завтрак также может стать причиной быстрого повышением уровня сахара и инсулина в крови. Врач предупреждает: такие инсулиновые скачки могут привести к набору веса и развитию диабета.

Если же завтрак состоит из белков, жиров и минимального количества сложных углеводов, то уровень сахара в крови постепенно повышается в пределах нормы и медленно опускается, в результате человек долгое время остается работоспособным. Кроме того, в таком случае повторное чувство голода возникает уже в обеденное время, что физиологично и правильно.

«В журнале Nutrients была опубликована научная статья, в которой продемонстрировали разницу между употреблением яиц и овсянки на завтрак. По итогу эксперимента было установлено, что участники, которые каждое утро ели яйца, дольше чувствовали сытость, чем те, кто ел овсянку. Также выяснилось, что употребление белка на завтрак уменьшает количество грелина в крови (гормона, который отвечает за аппетит). Что очень важно для поддержания здорового, стройного тела», — отметила Ермоленко.

Она пояснила, что полученные из белковых продуктов аминокислоты участвуют в формировании других белковых структур — гормонов и ферментов, которые помогают нам функционировать в течение всего дня и настраивают организм как часы. При этом дефицит белка неизбежно ведет к нарушению всех взаимосвязанных структурно-функциональных процессов в организме.

«Если человек потребляет белка менее 0,8 г на 1 кг веса, возможно снижение обновления и регенерации тканей, спад выработки ферментов и сбои в пищеварительной системе, дисбаланс в работе эндокринной системы, дефицит нейромедиаторов и нарушения в работе нервной системы, недостаток гемоглобина и проявления кислородного голодания. А также нарушение костеобразования, снижение иммунитета, сбои в работе ключевых систем органов организма», — предостерегла нутрициолог.

24 мая врач-эндокринолог Оксана Михалева рассказала о важности здоровых перекусов в процессе похудения. По ее словам, они помогут справиться с чувством голода и не сорваться на высококалорийные сладости. К полезным перекусам эксперт отнесла, в частности, блюда из творога не более 5% жирности и без добавления сахара.

Прямой эфир