Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Общий объем военной помощи Украине со стороны США превысил $10 млрд
Происшествия
Губернатор Севастополя заявил о сработавших системах ПВО
Мир
Байден поручил выделить Украине новый пакет военной помощи на $775 млн
Мир
Цена газа в Европе превысила $2700 после новости о приостановке работы СП
Мир
Литва продолжит выдавать россиянам визы по гуманитарным причинам
Мир
Немецкой компании SEFE потребуется более €5 млрд для замены газа из РФ
Мир
В Госдепе рассказали о сложностях с введением дальнейших санкций против России
Наука
NASA выбрало потенциальные районы для высадки астронавтов на Луну
Мир
Российские ПВО отразили ракетную атаку на Каховскую ГЭС со стороны ВСУ
Мир
В Мелитополе слышны звуки взрывов
Мир
Генсек ООН встретился с президентом Молдавии в Кишиневе
Мир
Минобороны заявило о срыве Киевом подготовки к учебному году на Украине

Турция не пойдет на компромисс в вопросе вступления Швеции и Финляндии в НАТО

Эрдоган заявит на саммите НАТО в Мадриде, что Турция не пойдет на компромисс
0
Фото: REUTERS/Dado Ruvic
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган не пойдет на компромисс с поддерживающими терроризм странами. Свою позицию он намерен озвучить на саммите НАТО в Мадриде, заявили 13 июня в канцелярии турецкого лидера.

«Президент Эрдоган на саммите НАТО подчеркнет, что «Турция не пойдет на компромисс по своей позиции в отношении стран, поддерживающих терроризм и террористические организации», — говорится в сообщении канцелярии.

Отмечается, что перед саммитом, в котором Эрдоган примет участие 28–30 июня, в Мадриде состоится дискуссия для информирования международной общественности о позиции Анкары.

В этот же день генсек НАТО Йенс Столтенберг в интервью британской газете Financial Times заявил, что альянс, обещая Финляндии и Швеции быстрое вступление, не ожидал столь жесткой позиции со стороны Турции. В то же время днем ранее он подчеркнул, что саммит НАТО в Мадриде не является дедлайном для разрешения вопросов Турции, касающихся возможности вступления в Североатлантический альянс Финляндии и Швеции. По словам Столтенберга, он желает скорейшего разрешения ситуации, назвав опасения Турции абсолютно законными.

Ранее, 11 июня, сообщалось, что власти Финляндии не хотят выдавать Турции участников движения проповедника Фетхуллаха Гюлена «Хизмет», которое Анкара считает террористическим, для того чтобы вступить в НАТО.

Незадолго до этого, 8 июня, Турция выдвинула 10 условий для снятия вето на членство в НАТО Швеции и Финляндии. Так, одним из пунктов стало предложение о поддержке Турции в ее борьбе с террористическими организациями, включая Рабочую партию Курдистана, организации исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена и их филиалы.

Заявки на вступление в Североатлантический альянс Финляндией и Швецией были поданы 18 мая. МИД России в свою очередь критически отреагировал на это, отметив, что таким образом безопасность данных стран не будет обеспечена.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир