Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
В Донбасс доставили партию гуманитарной помощи от Союзного государства
Мир
Испания предупредила ЕС о возможной связи посылок с бомбами с конфликтом на Украине
Спорт
«Формула-1» отменила Гран-при Китая 2023 года
Мир
Шольц призвал Путина как можно скорее найти решение конфликта на Украине
Мир
ЕК предложила наказывать физлиц тюрьмой за нарушение санкций ЕС против РФ
Авто
Китайская Evergrande приостановила производство своих электромобилей
Мир
В Сирии опровергли заявление Пентагона о ликвидации лидера ИГ оппозицией
Происшествия
Число погибших при обстреле ВСУ Донецка увеличилось до трех
Мир
В Польше полицейским пришлось выселять беженцев с Украины с помощью автокрана
Мир
Германия направит Украине семь подлежавших утилизации ЗСУ Gepard
Происшествия
В результате пожара на судне на Борисовских прудах пострадала женщина
Общество
Кравцов заявил о включении раздела про СВО в школьные учебники истории

Шлем, привет: что определило результаты турнира WTA в Нидерландах

Почему Екатерина Александрова одолела шестую ракетку мира, а Даниил Медведев проиграл 205-му номеру рейтинга
0
Фото: TASS/EPA/Sander Koning
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Теннисный турнир в Хертогенбосе (Нидерланды) едва не закончился двойным успехом российских теннисистов. Екатерина Александрова в финале переиграла шестую ракетку мира Арину Соболенко. А вот Даниил Медведев, который в понедельник вновь станет теннисистом номер один, сенсационно проиграл 205-му Тиму ван Рейтховену. 25-летний представитель Нидерландов второй раз в карьере вышел в основную сетку турнира ATP, но сумел обыграть сразу двух представителей топ-10.

Есть второй титул

Екатерина Александрова показала идеальную игру в Нидерландах. Из пяти сыгранных матчей лишь в одном соперница смогла навязать борьбу 27-летней россиянке — речь про матч первого круга с украинкой Даяной Ястремской. Екатерина проиграла первый сет, а во втором сумела отыграться только на тай-брейке. Зато потом ее было не остановить. В третьей партии Ястремская взяла всего два гейма, затем Александровой удалось повесить «баранку» американке Кэти Макнэлли (матч продолжался всего 44 минуты), а в полуфинале вчистую обыграть соотечественницу Веронику Кудерметову (6:3, 6:1). Уроженка Челябинска впервые в карьере вышла в финал турнира WTA не на харде, но там фаворитом была ее соперница Арина Соболенко.

В прошлом году 24-летняя белоруска дошла до полуфинала Уимблдона, в Хертогенбосе также выигрывала в доминирующем стиле. Впрочем, и сетка у первой «сеяной» была довольна легкая. До финала ей противостояли игроки, заметно уступающие в классе. Самое сложное испытание — 42-я ракетка мира Шелби Роджерс. Первый сет получился сложным для белоруски, но вторую партию удалось взять у американки под ноль.

В личных встречах у Александровой и Соболенко было равенство — 2:2, как и долгое время в первом сете. Соперницы сделали по одному брейку в начале, а потом уверенно брали свои подачи (5:5). Решающий момент партии случился в 11-м гейме. Соболенко не попала в корт несколько сантиметров после длительного розыгрыша (15:40), а затем со второй подачи соперницы Александрова сделала мощный виннерс. Россиянка вышла вперед и в итоге взяла партию на своей подаче.

Второй сет начался с провала Соболенко. Она проиграла свою подачу под ноль, сделав две двойные ошибки. В следующем гейме Александровой удался красивый укороченный и два эйса подряд. Эта ситуация окончательно надломила белоруску, и она практически перестала бороться. В следующих геймах преимущество россиянки было неоспоримым.

— Верил, что Александрова способна обыграть Соболенко, если покажет тот уровень игры, который она демонстрировала в Нидерландах, — отметил в беседе с «Известиями» первый россиянин, победивший на турнире «Большого шлема», Андрей Ольховский. — Особенно по уровню игры мне понравился полуфинал с Кудерметовой. — Она молодчина, играла здорово. Переиграла шестую ракетку мира по всем аспектам. Второй сет просто загляденье. Так держать.

Екатерина Александрова выиграла второй титул WTA в карьере — первый она взяла в 2020-м в Шэньчжэне. В понедельник россиянка поднимется с 30-й на 27-ю строчку рейтинга WTA.

Фиаско Медведева

В Нидерландах Даниил Медведев второй раз в карьере вышел в финал ATP на траве. В прошлом году он побеждал на Мальорке, когда обошел Каспера Рууда, Пабло Карреньо-Буста и Сэма Куэрри. В Нидерландах соперники у второй ракетки мира были поскромнее, но с каждым ему пришлось повозиться. Впервые в карьере обыграл Жиля Симона, а затем провел почти по два часа с Ильей Ивашко и Адриано Маннарино. Да, не проиграл ни одного сета, но потратил много сил.

За титул пришлось играть с 25-летним Тимом ван Рейтховеном. Голландец второй раз в карьере выступал в основной сетке турнира ATP. Первый был в 2016 году в Уинстон-Сейлеме, где он попал в основу как лаки-лузер, проиграв в первом круге. В Хертогенбосе же ван Рейтховен сначала разобрался с представителем топ-20 Тейлором Фрицем, затем с талантливым Юго Гастоном, а 11 июня превзошел девятую ракетку мира Феликса Оже-Альяссима. Канадец сенсационно проиграл решающий сет на тай-брейке. Впрочем, сам Медведев не удивился таким достижениям оппонента, назвав его сильным игроком на траве.

И это были не просто комплименты. В первом сете была равная игра. Соперники обменялись брейками, хорошо подавали и сделали по несколько впечатляющих виннерсов. Но вдруг Медведев провалил свою подачу в десятом гейме. При счете 15:30 голландец мастерским ударом обвел россиянина у сетки и получил два сетбола. Отыграться не получилось. Так Медведев впервые проиграл сет в Хертогенбосе, а его соперник поймал настоящий кураж.

При оглушительной поддержке трибун ван Рейтховен заиграл на уровне топ-10. Почти всегда подавал первым мячом, гонял Медведева по углам и совершал красивые виннерсы. Прошло чуть больше 20 минут, а голландец вел уже со счетом 5:0.

Медведеву удалось сохранить лицо. Он всё-таки выиграл трудовой гейм на своей подаче. Впрочем, матч не затянулся. Под оглушительные аплодисменты ван Рейтховен дважды попал в линию в седьмом гейме, нивелировав все старания россиянина.

Президент Федерации тенниса РФ Шамиль Тарпищев объяснил эту неудачу последствием травмы. Из-за проблем со спиной Медведев пропустил около полутора месяцев.

— Соперник Даниила был очень хорош в финале, его надо похвалить, — подчеркнул «Известиям» Шамиль Тарпищев. — В полуфинале голландец одолел Оже-Альяссима, который прилично играет на траве. Надо отметить, что Тим здорово подает, на траве проблематично принимать такую подачу. С задней линии играет мощно, довольно редко ошибается. Вот эти факторы и решили исход матча с Медведевым. Что касается россиянина, то это его первый турнир на траве в этом году. Плюс он еще не пришел в себя после травмы. Надо сыграть еще несколько турниров в щадящем режиме.

Медведев повел себя по-джентльменски, поздравив оппонента с первым серьезным успехом в карьере. Ван Рейтховен стал самым низкорейтинговым чемпионом в этом сезоне, Медведев же пока не может взять титул в этом году. В конце января он уступил в финале Australian Open Рафаэлю Надалю.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир