Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В День России, 12 июня, на Пушкинской площади распахнет свои двери легендарный ресторан, который совсем недавно назывался McDonald's. «Известия» первыми заглянули внутрь: дизайн заведения остался почти прежним, добавились зеленые цвета, кое-где остались желтые, но символа сети — классической золотой буквы М — теперь не будет. Команда уже проходит инструктаж: в первый день работы она готова принять до 30 тыс. человек.

Имя временное

Старый-новый ресторан на Пушкинской, который раньше развивал McDonalds, примет в день открытия, 12 июня, максимум 30 тыс. человек. В день запуска заведение будет работать 12 часов — с 12:00 до 00:00. Об этом «Известиям» рассказал представитель компании. Он уточнил, что сотрудники уже давно не приветствуют гостей восклицанием «Свободная касса», новые технологии позволяют сделать заказ сидя прямо за столиком с помощью своего телефона.

Дизайн ресторана почти не изменился — в заведении просто убрали символику американской компании. То есть золотую арку, желтую букву М. Пока ее место пустует, хотя в самом дизайне появились зеленые тона и где-то сохранился желтый цвет.

Ресторан быстрого питания
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

Кухня заведения готова к приему, всё оборудование осталось прежним, а новые упаковки и булочки для бургеров уже привезли. Сотрудники отрабатывают всю систему обслуживания гостей: кто что делает и в какой очередности.

Название сети пока не разглашают, хотя в самой компании говорят, что оно еще не выбрано.

Мы надеемся, что в день открытия начнем работать с новой вывеской, — сказал представитель ресторана.

Ресторан быстрого питания
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

Известно, что сеть выбирает из восьми названий, а маркетологи массово размышляют о том, с какой активностью и напряжением разворачивается кампания по продвижению нового ресторана, который ранее назывался McDonald's.

Последние несколько недель люди гадали: как же будет называться ресторан. Высказывали разные мнения, например MC — этот вариант был одним из первых, по-русски имя могло быть написано — «Мак». Но очень быстро выяснилось, что это название компания не рассматривала. В медиаполе были варианты: «Только так», «Весело и вкусно», «Тот самый», «Свободная касса» — оказалось, что их уже запатентовали. В самой компании «Известиям» уточнили, что выбор сделают именно из утвержденных Роспатентом названий. При этом уже известен новый логотип — два кусочка картошки фри и бургер на зеленом фоне. Они символизируют качество, которое компания готова гарантировать гостям.

Ресторан быстрого питания
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

На новом ресторане этих символов пока нет. СМИ уже пробовали узнать реакцию москвичей на такой логотип, судя по всему, к нему привыкнут не сразу. Пока сеть запустила свое приложение в AppStore «Мой бургер», в котором сохранились все ранее накопленные баллы. Это временное имя, как только компания определится с именем, приложение сменит название.

Знакомые продукты

Представитель компании рассказал, что в меню гости не увидят традиционных «Биг Мак» и Happy meal, их заменят другие бургеры и наборы. Это классические блюда McDonald's, поэтому они покидают Россию вместе с американскими владельцами. Но в ресторане подчеркнули, что готовят блюда из прежних продуктов — поставщики не изменились.

Ресторан быстрого питания
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

Американский McDonald's появился в столице чуть более 30 лет назад, флагман в России открылся как раз на Пушкинской. Этот ресторан стал одним из самых успешных не только в РФ, но и в мире. В марте он приостановил свою работу в стране, как и все другие точки. А спустя два месяца стало известно, что всю сеть купит один из франчайзи-партнеров американцев — Александр Говор. До настоящего момента он развивал 25 ресторанов McDonalds, теперь он владеет более 600 собственных заведений и чуть более 200 — партнерских.

Бизнесмен уже заявил, что намерен расширить сеть до 1 тыс. точек. При этом американская компания может вернуться в ее уставной капитал: такие договоренности предусмотрели в ходе продажи сети. Иностранные собственники имеют право вернуться в РФ в течение 15 лет.

Ресторан быстрого питания
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

Эксперты уже замечали: ресторан не сможет повторять в работе рецепты McDonalds, речь идет об интеллектуальной собственности, которая не принадлежит россиянам. Ее не могут использовать, даже если иностранцы продали компанию. Также специалисты указывают, что во многом сеть ресторанов стала успешной благодаря своей дисциплине и стандартизированным подходам к работе. Поэтому один из главных вопросов сегодня — смогут ли россияне сохранить этот темп.

Читайте также
Реклама