Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
«Зенит» победил ЦСКА и возглавил турнирную таблицу РПЛ
Мир
Пакруойское поместье в Литве не будет принимать туристов из России
Мир
Два судна с грузом продовольствия покинули порт Черноморска
Мир
Школа села Луганское получила повреждения из-за обстрелов ВФУ
Мир
В Германии обвинили Польшу в экологической катастрофе на реке Одер
Мир
ВФУ выпустили девять снарядов по прилегающей к ТЭС Энергодара территории
Мир
Премьер Эстонии Каллас назвала бременем въезд россиян в ЕС через ее страну
Общество
Летчик Попов поддержал идею замены второго пилота в самолетах на виртуального
Мир
ВСУ открыли огонь по сдавшимся в плен своим сослуживцам под Донецком
Мир
Оппозиция Германии исключила посредничество ФРГ в конфликте на Украине
Мир
В Венгрии заявили о начале поставок газа из России сверх контрактов
Мир
Бойцы «Сомали» нашли в Песках раненых солдат ВСУ и оказали им помощь
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Индия оказалась в ситуации, схожей с той, что в свое время пережили Дания и Франция, разозлившие исламский мир публикацией карикатур на пророка Мухаммеда. После того как новости об оскорбительных для мусульман высказываниях, прилюдно допущенных двумя высокопоставленными членами правящей в стране партии, вышли за пределы Индии, около 15 исламских государств выступили с протестом в адрес Нью-Дели. Более того, в ряде арабских стран стали раздаваться призывы к бойкоту индийских товаров. Получается ли у Нью-Дели нивелировать скандал и почему не все внутри Индии довольны попытками властей спустить его на тормозах — в материале «Известий».

Слово — не воробей

В конце мая официальный представитель правящей индийской «Бхаратия джаната парти» (БДП) Нупур Шарма выступала на теледебатах, и когда речь зашла о религиозных темах, она неосторожно намекнула, что пророк Мухаммад был педофилом из-за разницы между его возрастом и возрастом его младшей жены Айши. Практически параллельно с этим некие пренебрежительные замечания о пророке (какие именно, СМИ перестали упоминать к нынешнему дню вовсе) допустил на своей страничке в Twitter и еще один член партии — глава ее медиаслужбы в Дели Кумар Джиндал.

Официальный представитель правящей индийской партии «Бхаратия джаната парти» (БДП) Нупур Шарма

Официальный представитель правящей индийской партии «Бхаратия джаната парти» (БДП) Нупур Шарма

Фото: flickr.com

Высказывания партийных чиновников вызвали гневную реакцию среди мусульманского меньшинства в Индии — последователей ислама в стране порядка 200 млн. В начале июня в штате Уттар-Прадеш, в частности, несколько сотен человек вышли на улицы с протестами и требованием наказать членов БДП за разжигание ненависти. Полицейские жестко подавили протесты и арестовали свыше полусотни особо активных протестующих.

На том эта история могла бы и закончиться, но, к несчастью для Индии, новости об оскорбительных для мусульман высказываниях чиновников и о реакции властей на вызванные этим протесты вскоре вышли за пределы страны.

Глава медиа-службы правящей индийской партии «Бхаратия джаната парти» (БДП) в Дели Кумар Джиндал

Глава медиаслужбы правящей индийской партии «Бхаратия джаната парти» (БДП) в Дели Кумар Джиндал

Фото: youtube.com

Это было встречено дружным осуждением мусульманских государств. 5 июня Катар, Иран и Кувейт выразили официальные протесты правительству Индии с подобающими в таких случаях вызовами послов Индии на ковер в местные МИДы. К концу нынешней недели аналогичные шаги предприняли в целом уже 15 мусульманских стран. Отдельные протесты подали также Организация исламского сотрудничества, объединяющая 57 государств-членов, и Совет сотрудничества стран Персидского залива. Между тем верховный муфтий Омана шейх Ахмад Аль-Халили назвал комментарии Нупур Шармы «войной против всех мусульман» и проблемой, которая «призывает всех мусульман подняться как одна нация».

Много шума — и ничего

Волна негативного международного внимания заставила индийские власти спешно гасить скандал. 5 июня, в один день с получением первых официальных протестов от других стран, Нипур Шарму отстранили от должности, а Кумара Джиндаля — уволили, выставив их в качестве «маргинальных элементов», ибо сама партия всегда была «против любой идеологии, которая оскорбляет или унижает какую-либо религию».

Но полностью погасить неприятный осадок, оставленный всей этой историей среди мусульманских стран, наказание партийных чинов не помогло. В середине недели террористическая организация «Аль-Каида» (запрещена в РФ) пригрозила устроить теракты в Индии из-за высказываний уже бывшей представительницы правящей партии. А в Пакистане, давно известном своей нелюбовью к соседям, 9 июня прошла акция протеста с призывом ко всем мусульманским странам разорвать дипотношения с Индией.

Протестующие против оскорбительных высказываний политиков правящей партии «Бхаратия джаната парти» (БДП) на улицах Калькутты

Протестующие против оскорбительных высказываний политиков правящей партии «Бхаратия джаната парти» (БДП) на улицах Калькутты

Фото: REUTERS/Rupak De Chowdhuri

Более того, в соцсетях в нескольких арабских государствах стали появляться призывы к бойкоту индийских товаров, а в некоторых магазинах Кувейта они уже были сняты с полок. Новости для Дели оказались не самыми приятными, ведь на весь Ближний Восток приходится более 10% объема индийской внешней торговли. Кроме того, в странах Персидского залива работают порядка 6,5 млн индийцев, многие из которых стали опасаться, что история с необдуманными заявлениями чиновников на родине может аукнуться и им.

— Сейчас противоречия уже утихли, и маловероятно, что это приведет к серьезному бойкоту индийских товаров в Западной Азии. Индийское правительство обратилось к этим странам и пообещало принять меры, что отметил и находящийся с визитом в Индии министр иностранных дел Ирана, — сказал «Известиям» эксперт делийского Центра политических исследований Сушант Сингх, подразумевая, что худшее — в том, что касается внешней арены, — уже позади.

Протест против оскорбительных высказываний политиков правящей партии «Бхаратия джаната парти» (БДП) на улицах Калькутты

Протест против оскорбительных высказываний политиков правящей партии «Бхаратия джаната парти» (БДП) на улицах Сринагара

Фото: REUTERS/Danish Ismail

Схожее мнение «Известиям» выразил и руководитель группы Южной Азии и региона Индийского океана ИМЭМО Алексей Куприянов.

— На внешнеполитической арене есть политика, а есть громогласные заявления. Невзирая на то, что внутри самой Индии идет подъем индуизма, страна сохраняет очень хорошие отношения с арабскими странами — например, с Саудовской Аравией или Мальдивами. Если бы сам Моди сказал нечто подобное, это имело бы какие-то последствия. А сейчас, несмотря на осуждение и официальные протесты, критики самого Моди не было. Против него выступили только пакистанцы, — отметил эксперт.

Некоторые индийцы равнее других

Нынешний инцидент, вызвавший так много шума за пределами Индии, стал далеко не единственным знаком того, что мусульман в стране действительно не сильно жалуют. После прихода к власти премьера Нарендры Моди около восьми лет назад обозначился явный крен в сторону индуистского национализма со всеми вытекающими отсюда нерадостными последствиями для религиозных меньшинств, в особенности для мусульман. И в последние годы у исламских стран было немало куда более значимых поводов переживать за единоверцев и возмущаться действиями индийских властей.

К примеру, в 2019 году правительство Моди отменило 370-ю статью Конституции, которая прежде предоставляла особый автономный статус Джамму и Кашмиру — единственному индийскому штату с мусульманским большинством. В законодательной копилке «Бхаратия джаната парти» был и противоречивый закон, дающий право иммигрантам из трех соседних стран возможность получить индийское гражданство, но только если соискатели не мусульмане. К проявлениям дискриминации по религиозному признаку можно также отнести и недавнее решение суда разрешать учебным заведениям не пускать на занятия студентов в мусульманских платках. Впрочем, это можно считать цветочками по сравнению с тем, что в Индии то и дело убивают людей, лишь заподозренных в употреблении в пищу коровьего мяса. Корова, как известно, считается у индуистов священным животным, но многие представители мусульманской и христианской общин Индии едят говядину.

Протест против оскорбительных высказываний политиков правящей партии «Бхаратия джаната парти» (БДП) в Мумбаи

Протест против оскорбительных высказываний политиков правящей партии «Бхаратия джаната парти» (БДП) в Мумбаи

Фото: REUTERS/Francis Mascarenhas

Крайняя форма мажоритарной идеологии хиндутвы (политическая философия индусского национализма. — «Известия»), практикуемая БДП, будет продолжаться, и это приведет к росту разжигания ненависти к мусульманам. Это путь, который противоречит Конституции и законам Индии и не сулит ничего хорошего религиозным меньшинствам в стране, — заметил «Известиям» Сушант Сингх.

Показательно, что в случае с нынешним скандалом некоторые силы внутри Индии оказались крайне недовольны тем, что индийские власти наказали Нупур Шарму, поддавшись внешнему давлению. Так, в последние несколько дней наряду с выражением поддержки и солидарности наказанной чиновнице в Twitter стал набирать популярность хештег #ShameOnBJP (Позор БДП) и посты с требованием экономического бойкота Катара (власти этой страны первыми заявили индийцам протест). Некоторые сторонники жесткой линии даже упрекнули Нарендру Моди в трусости, предположив, что главный министр штата Уттар-Прадеш Йоги Адитьянатх мог бы стать лучшим премьер-министром.

Читайте также
Реклама