Поставить крест: власти Франции ищут радикалов в десятках мечетей
Более 70 мечетей, действующих во Франции, станут объектом тщательных проверок со стороны властей, которые подозревают религиозные организации в пропаганде радикального ислама. Решение Парижа подливает масла в и без того бушующий почти в полную силу межконфессиональный конфликт, разгоревшийся на фоне неосторожных высказываний президента Эммануэля Макрона и убийства учителя, который показывал школьникам карикатуру на пророка Мухаммеда. Поиск радикалов в мечетях республики наверняка приведет к новой волне протестов со стороны французских мусульман и исламского мира в целом. Подробнее о ситуации — в материале «Известий».
Власти Франции начали очередной этап в борьбе с религиозным экстремизмом: глава МВД республики Жеральд Дарманен сообщил, что на предмет распространения радикальных идей будут проверены 76 мечетей. В окружении министра газете Le Figaro сообщили, что 16 подлежащих инспекции организаций находятся на территории Парижа и его пригородов, остальные — в других регионах страны.
На страже интересов республики
В интервью радиостанции RTL Дарманен заявил, что в некоторых густонаселенных районах страны есть «места отправления религиозных культов, которые носят откровенно антиреспубликанский характер». Имамами, действующими на базе этих организаций, где «проповеди расходятся с ценностями» Франции, занимаются спецслужбы, уточнил министр.
При этом Дарманен добавил, что прицельно выявлять сторонников религиозного экстремизма будут лишь в малой доле всех открытых во Франции мечетей и других исламских центров — их в стране насчитывается более 2,6 тыс. Такая пропорция говорит о том, что «мы далеки от ситуации, в которой радикализация была бы широко распространена», отметил глава МВД, добавив, что «почти все мусульмане Франции уважают законы республики и сами страдают» от распространения экстремистских взглядов. Вместе с тем министр сам назвал принимаемые меры «масштабными и беспрецедентными». В случае если в проверяемых организациях будут обнаружены признаки распространения идей религиозного сепаратизма, они будут закрыты, добавил Дарманен.
Одновременно с этим власти намерены активизировать работу по депортации нелегальных мигрантов, которые попали в список предполагаемых радикалов. По словам главы МВД, на данный момент из 231 человека, названного в этом перечне, 66 выдворены за пределы страны, 50 человек попали в центры временного содержания, а еще 30 помещены под домашний арест.
Их ответ радикалам
Следователи и полиция займутся «тщательным изучением источников финансирования мечетей и проверкой данных тех имамов, которые вызывают подозрения. Кроме того, они будут искать улики, свидетельствующие о работе основанных на изучении Корана школ для детей младшего возраста», отмечает France 24.
Нынешней кампании по поиску радикально настроенных исламистов во Франции предшествовал ряд резонансных преступлений, которые еще больше обострили отношения между властями республики и живущими здесь мусульманами — при том, что во Франции обитает самая большая в Европе мусульманская община, численность которой составляет около 5 млн человек. В октябре во Франции и около французских объектов за границей произошла целая серия нападений — в Ницце 29 октября мужчина с ножом напал на посетителей Notre-Dame de l’Assomption, погибли три человека, еще шестеро пострадали. В Авиньоне неизвестный напал на полицейских, но был застрелен. Другая атака была совершена у генконсульства Франции в саудовской Джидде — вооруженный ножом мужчина напал на охранника. А в Лионе полиция задержала около станции Perrache мужчину, который собирался войти в трамвай с 30-сантиметровым ножом и, предположительно, планировал совершить теракт.
Еще одно громкое преступление было совершено в пригороде Парижа. Там 18-летний выходец из Чечни с криками «Аллаху акбар!» напал на учителя истории и географии Самюэля Пати и обезглавил его. Педагог работал в колледже и демонстрировал своим ученикам карикатуры на пророка Мухаммеда — те самые, которые спровоцировали завершившееся гибелью 12 человек нападение на редакцию сатирического еженедельника Charlie Hebdo в 1995-м.
Убийство преподавателя и другие нападения рассматривались как атака против самой республики. На этом фоне власти Франции ввели режим повышенной террористической угрозы. Впрочем, она как минимум отчасти была спровоцирована руководством самой республики, а именно президентом Эммануэлем Макроном. В начале октября он выступил на тему противодействия религиозному сепаратизму и экстремизму и пообещал, что уже в декабре в парламенте будет представлен законопроект, направленный на укрепление республиканских ценностей и строительство во Франции ислама, который «жил бы в мире» с общенациональными нормами.
По словам главы государства, ислам, дескать, сейчас «по всему миру переживает кризис». Одной из своих задач Макрон видит «строительство просвещенного ислама» и обещает «освободить ислам Франции от иностранного влияния». Достижению этих и других целей будет служить законопроект об укреплении республиканских ценностей, который должны внести в парламент в декабре.
Затеянная французскими властями кампания была максимально жестко воспринята исламским миром. Лидеры мусульманских стран осудили подобные высказывания Макрона, а президент Турции Тайип Реджеп Эрдоган, отношения которого с французским коллегой и раньше нельзя было назвать доброжелательными, посоветовал тому провериться у психиатра. Недовольство политикой собственного президента высказывали и французские приверженцы ислама. «Из-за принятых правительством мер некоторые мусульмане стали чувствовать себя еще более чужими в своей собственной стране. Ряд мусульманских лидеров, поддерживающих меры властей по борьбе с исламизмом, предупредили об опасности того, что большинство их единоверцев может под горячую руку оказаться причислено к разжигателям вражды», — пишет France 24.
«Мы чувствуем, будто нас бросили»
Не разделяют подходы французских властей к ситуации и те живущие в республике мусульмане, которых нельзя отнести к разряду сторонников радикальных взглядов. Например, работающая в индустрии моды дизайнер Иман Местауи сама нередко получает угрозы от «хейтеров» — мусульман с консервативными взглядами, которые считают, что разработанные ею шарфы или тюрбаны недостаточно прикрывают женские волосы. В беседе с BBC News Местауи рассказала, что в 2017 году и она, и вся ее семья на президентских выборах голосовали за Макрона. Однако за последние три года в его политике в области иммиграции и безопасности произошли «огромные изменения», отмечает модельер. «Он был настоящей надеждой для нашей общины, но сейчас мы чувствуем, будто нас бросили», — говорит дизайнер.
Вполне возможно, что негативное для французских мусульман развитие ситуации приведет лишь к еще большему отторжению этой группы остальным населением. Впрочем, свою отчужденность они ощущают и сейчас: согласно результатам опроса, проведенного совместно Arab News и исследовательской службой YouGov, 51% французов арабского происхождения не чувствуют себя частью французского общества. При этом 54% респондентов заявили о том, что поддерживают идеи отделения религии от государства и считают такой подход возможным решением тех проблем, которые есть в стране их происхождения.
Во многих мусульманских государствах начатую Макроном и его правительством кампанию сочли проявлением политики религиозной нетерпимости, не имеющей под собой оснований. Совершенные во Франции атаки религиозных фанатиков привели к тому, что власти республики «приступили к поиску козла отпущения, и их целью оказалось мусульманское сообщество», отмечает в этой связи турецкая проправительственная Daily Sabah. «При том, что страна под предлогом свободы высказываний ревностно защищает антимусульманские провокационные карикатуры, многие информационные агентства, газеты и журналы снимали статьи и меняли их содержание по указанию французского правительства, — утверждает газета. — С начала ноября французские власти путем давления добились изменения политики влиятельных СМИ, в том числе Financial Times, Politico, Le Monde и Associated Press».
Заокеанский пример
Некоторые эксперты допускают, что исламу как религии нужно определенное обновление, однако нынешние инициативы Елисейского дворца в этом плане выглядят по меньшей мере неэффективно. «То, чего Франция требует от своих мусульман, — это не только признать свободу слова для богохульников, но и поступиться некоторыми собственными религиозными свободами, — отмечает Мустафа Акюль, исследователь в аналитическом CATO Institute в Вашингтоне. — Это ошибка и контрпродуктивный ход».
Вводимые Парижем запреты лишь усложнят жизнь тем верующим мусульманам во Франции, которые хотят «чувствовать уважение, принятие и ощущать себя полноценными гражданами страны», считает он. «Если Макрон всерьез хочет разрешить кризис в исламе, а не усугубить его, ему следует поднять французские стандарты в области свободы вероисповедания с тем, чтобы большее число мусульман могло наслаждаться этими свободами и уважать их. Лишь этот шаг поможет окончательно порвать с представлением об исламе как религии насилия», — написал эксперт в колонке для La Croix.
По оценке Акюля, Франция в вопросе отношения к религиозным меньшинствам может равняться на США. «Конечно, тот политический кризис, который сейчас переживает эта страна, не делает ее примером для подражания, — признает специалист. — Но в плане религиозных свобод она вполне успешна: уровень свободы выражения и религии в Соединенных Штатах значительно выше, чем во Франции. Мусульманское меньшинство там гораздо лучше интегрировано в общество и со всё большим уважением относится к либеральным ценностям».