Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Госдума одобрила поправку о сохранении рабочих мест за мобилизованными
Общество
СКР завел дело о возбуждении ненависти после стрельбы в ижевской школе
Авто
США намерены увеличить производство электромобилей в четыре раза к 2025 году
Мир
Мэр польского Пшемысля пожаловался на приезжающих за пособиями украинцев
Экономика
Политика ФРС США по ставкам повлияла на снижение курса юаня
Политика
В Совфеде исключили смертную казнь при действующей Конституции
Мир
В Херсоне задержали диверсанта, наводившего ракеты на переправу
Общество
Раненого военного комиссара из Усть-Илимска доставили в Иркутск
Мир
Посол России назвал действия дипломата Японии нарушающими консульскую конвенцию
Мир
Еврокомиссию проинформировали об утечках на газопроводах «Северный поток»
Мир
Путин назвал приоритетом для России спасение людей в Донбассе

Первый автомобильный мост между РФ и Китаем открыли в Благовещенске

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Первый автомобильный мост между Россией и Китаем открыли 10 июня в Благовещенске.

Мост обеспечит грузовое движение по маршруту Благовещенск (Россия) – Хэйхэ (Китай) через реку Амур.

Церемония прошла с помощью телемоста из студий в Москве, Владивостоке, Пекине, площадок Благовещенска и Хэйхэ. В ней удаленно приняли участие вице-премьер, полпред президента России на Дальнем Востоке Юрий Трутнев, заместитель премьера Государственного совета КНР Ху Чуньхуа, министр транспорта РФ Виталий Савельев и министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков.

«В сегодняшнем разобщенном мире мост Благовещенск–Хэйхэ между Россией и Китаем имеет особое, символическое значение. Он станет еще одной нитью дружбы, которая связывает народы России и Китая», — сказал на торжественной церемонии Трутнев.

Через мост пошли первые восемь российских тягачей, они направились в КНР. С китайской стороны также въехали восемь грузовиков, которые везут в Россию автомобильные шины и комплектующие для электрооборудования.

Как сообщил глава Минвостокразвития Алексей Чекунков, власти РФ рассматривают возможность открытия дополнительных пунктов пропуска с КНР на Дальнем Востоке.

«Мы рассматриваем возможность открытия дополнительных пунктов пропуска», — сообщил глава Минвостокразвития.

По словам Чекункова, необходимость вызвана повышенным спросом на это направление.

«Мы уже сегодня видим дефицит провозных мощностей в части железных дорог, погранпереходов, портов, превышающий 70 млн тонн в год. И при текущей динамике роста товарооборота, грузопотока в Восточном направлении, он может удвоиться», — пояснил Чекунков.

Он также рассказал о планах развивать промышленные площадки для совместных производств у мостовых переходов с КНР на Дальнем Востоке.

«Будем развивать предмостовые территории, промышленные площадки, как при открытом сегодня автомобильном мосту Благовещенск–Хэйхэ, так и при железнодорожном мосту Нижнеленинское–Тунцзян для организации совместных производств, промышленных производств для насыщения российского рынка всеми товарами и технологиями, которые будут гораздо дешевле и выгоднее производить благодаря наличию таких погранпереходов», — сказал глава Минвостокразвития.

В апреле в районе села Нижнеленинское в Еврейской автономной области (ЕАО) строители завершили возведение российской части железнодорожного моста через Амур в Китай. На торжественную церемонию завершения строительства прибыл вице-премьер — полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев. Он поблагодарил строителей за работу и вручил им госнаграды.

Москва и Пекин договорились построить мост через Амур в 2013 году, спустя год началось его строительство. Его длина составляет более 2,2 км, 309 м из них приходится на российскую сторону. Протяженность подхода от станции Ленинск-2 до моста — 4,96 км. Изначально запуск движения по мосту планировался в августе прошлого года, но из-за несвоевременной реконструкции инфраструктуры станций Ленинск и Ленинск-2 неоднократно переносился.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир