Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
ВСУ нанесли ракетный удар по городу Алёшки в Херсонской области
Мир
Иран выпустил 360 ракет по террористам в Ираке
Мир
Эрдоган предложил посредничество в создании демилитаризованной зоны вокруг ЗАЭС
Мир
Депутаты Одессы не смогли принять решение о сносе памятника Екатерине II
Общество
Выдача загранпаспортов в условиях частичной мобилизации ограничена не будет
Мир
Ураган «Иэн» у берегов США усилился до максимальной пятой категории
Мир
В Белоруссии объявили внезапную проверку боевой готовности 50-й смешанной авиабазы
Мир
В США заявили о почти исчерпанных ресурсах для отправки оружия на Украину
Общество
Портал «Объясняем.рф» указал на отсутствие ограничений на выезд за границу
Мир
Грушко назвал идею потолка цен на нефть из РФ путем к дестабилизации энергорынков
Мир
Япония выразила протест КНДР в связи с запуском двух ракет
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

ЕС и США заморозили почти половину международных резервов ЦБ — на $300 млрд, что создало России технические препятствия для обслуживания внешнего долга. Чтобы вернуть замороженные активы Россия будет судиться. Однако подробную информацию о размере золотого запаса и валютных резервов уже не раскрывает. Данные по золоту и валюте хотят теперь вообще засекретить. Зачем это нужно, выясняли «Известия».

Заморозили половину

Международные резервы — это высоколиквидные иностранные активы, имеющиеся в распоряжении Банка России. Они нужны, чтобы финансировать дефицит платежного баланса, воздействовать на обменный курс валюты посредством интервенций, поддерживать доверие к валюте и экономике страны, а также как основа для иностранного заимствования.

Доллары США и рубли в кассе по обмену валют
Фото: РИА Новости/Максим Богодвид

ЗВР состоят прежде всего из активов в иностранной валюте и монетарного золота. Также в состав российских резервов входят специальные права заимствования — резервное платежное средство, эмитируемое Международным валютным фондом.

Нынешний объем международных резервов России $589,6 млрд.
После начала спецоперации на Украине Запад заморозил почти половину этих активов — на $300 млрд. Под санкции попали резервы, находящиеся в американской, европейской, японской и южнокорейской юрисдикциях.

Под замок

Принятый в 1993 году закон «О государственной тайне» установил, что сведения о валютных и золотых госрезервах не могут быть засекречены. Однако сейчас Министерство экономического развития разработало законопроект, который исключит информацию о размере золотого запаса и валютных резервов из перечня сведений, не подлежащих засекречиванию. Он посвящен специальным антисанкционным правилам регулирования финансового рынка и в том числе разрешит скрывать данные о золотовалютных резервах России.

«В связи с недружественными действиями иностранных государств и международных организаций информация о размерах золотого запаса и государственных валютных резервах Российской Федерации должна быть защищена от возможности ее получения недружественными иностранными государствами», — отметили в Минэкономики.

Знают, но не всё

С марта ЦБ уже минимизировал объем раскрываемой информации — регулятор перестал сообщать структуру резервов и места хранения с момента частичной их заморозки, как делал это ранее. Также ранее была доступной информация касательно объема валюты на депозитах в центральных банках других стран и иностранных коммерческих банках и объема золота в распоряжении государства. Раскрывались и сведения об управлении активами.

Сотрудник укладывает на тележку маркированные слитки золота
Фото: РИА Новости/Илья Наймушин

Так, по данным на февраль, в структуре резервов 32,3% ($207,75 млрд) было размещено в евро, 21,7% ($139,57 млрд) в золоте, 16,4% ($105,5 млрд) в долларах, 13,1% ($84,25 млрд) в юанях, 6,5% ($41,8 млрд) в фунтах стерлингов и оставшиеся 10% ($64,32 млрд) — в прочих юрисдикциях.

Ряд экспертов счел инициативу сомнительной: отсутствие точных данных может повлиять на работу финансовых аналитиков. «Если какая-то страна захочет заморозить резервы РФ, которые хранятся у нее, то сведения об объеме средств и так доступны из внутренних источников. Детальная структура резервов больше использовалась аналитиками для оценки устойчивости экономики, понимания, на что они расходуются, отслеживания динамики и изменений их структуры», — считает Ольга Веретенникова, вице-президент аналитической компании «Борселл».

Кроме того, раскрытие информации о международных резервах страны необходимо для обеспечения приемлемого суверенного кредитного рейтинга: наличие точных сведений позволяет оценить платежеспособность государства.

«Любят тишину»

С другой стороны, в условиях беспрецедентного санкционного давления и заморозки части валютных активов, раскрытие такой информации может рассказать о действиях по обходу санкций.

резервы
Фото: Global Look Press/Nikolay Gyngazov

«Исключение этих данных из обязательного списка для публикации позволит скрыть определенные финансовые потоки с теми странами, которые не участвуют в ограничительных мерах. Кроме того, отсутствие информации о международных резервах затруднит планирование новых санкций, поскольку не позволит проводить оценку влияния уже существующих ограничений», — поясняет Андрей Кочетков, ведущий аналитик управления анализа рынков «Открытие Инвестиции».

Как отмечает глава финансовой группы «Больше, чем инвестиции» Натали Подгорецкая, решение очевидное для текущей ситуации. «Деньги любят тишину. А большие деньги подразумевают режим секретности», — напоминает она. Происходящее она оценивает как «холодную войну 2.0».

«Подобное противостояние в истории уже было: с 1946 года до конца 1980-х между двумя блоками государств. В центре одного был СССР, другого — США. В этот период статистической информации о золоте, а тем более отчетов о финансовом международном управлении СССР не было. Раскрытие информации не осуществлялось из понимания, что «любое ваше слово может быть использовано против вас». Сейчас ситуация по сути своей аналогична. Отсутствие подробных отчетов от ЦБ как минимум снизит оперативность договоренностей относительно новых экономических санкций против России. Режим секретности также даст большую свободу действий по перемещению капиталов в будущем», — указывает аналитик.

Наблюдатели не исключают, что примеру России последуют и другие страны, публикующие подробную информацию о своих резервах. Сейчас блокировки активов «по российскому сценарию» опасаются главы многих центробанков. Так, в конце апреля в Пекине состоялось экстренное совещание. В нем участвовали представители ЦБ и Минфина, а также руководители десятков местных и международных банков, включая HSBC. Разбирались, как можно обезопасить зарубежные активы, в первую очередь золотовалютные резервы на $3,2 трлн.

Читайте также
Реклама