Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Bloomberg назвало Турцию причиной раскола единого фронта Запада по санкциям против РФ
Мир
WSJ узнала о проблемах Киева с выплатами военным
Мир
В США пригрозили санкциями в случае вступления освобожденных регионов в состав РФ
Мир
Число пострадавших в результате обстрелов ДНР со стороны ВФУ возросло до 12 человек
Мир
США сообщили о планах углублять связи с Тайванем
Мир
Обыск у Трампа проводился в рамках расследования нарушения закона о шпионаже
Общество
Минфин предложил продлить программу семейной ипотеки до конца 2023 года
Спорт
Месси впервые с 2005 года не попал в число номинантов на «Золотой мяч»
Мир
Вучич заявил о намерении сохранить политику Белграда по антироссийским санкциям
Мир
МИД РФ заявил о развязывании США «визовой войны» против россиян
Экономика
Поставки нефти в Чехию по трубопроводу «Дружба» возобновлены
Общество
Синоптик спрогнозировал жару в Москве до середины следующей недели

Утренняя разрядка: как Александра Трусова покорила сектор для прыжков

Дебют известной фигуристки в легкой атлетике собрал аншлаг в «Лужниках»
0
Фото: РИА Новости/Александр Вильф
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Призер Олимпийских игр 2022 года и чемпионата мира – 2021 по фигурному катанию Александра Трусова 9 июня собрала аншлаг в «Лужниках». Но не в ледовом дворце, что было бы привычно, а в секторе для прыжков в длину на Северном ядре. Спортсменка приняла участие в «Неделе легкой атлетики» и прыгнула на 4,19 м. Это второй юношеский разряд и отличный дебют 17-летней фигуристки в новой дисциплине. Впрочем, результат — совсем не главное. Важнее, что впервые за долгие годы к легкоатлетическому мероприятию в России был проявлен высокий зрительский интерес. А так много журналистов не собиралось на эту дисциплину со времен чемпионата мира – 2013, который тоже проходил в «Лужниках».

Уважение за смелость

Северное спортивное ядро, где проходит «Неделя легкой атлетики», не чета основной арене «Лужников». Это небольшой стадион на 500 зрителей. 7 июня здесь в рамках «Мемориала братьев Знаменских» соревновались лучшие легкоатлеты страны. А в последующие дни наступило время юниоров и любителей. Наверняка эти старты СМИ обошли бы стороной, но всё изменил яркий инфоповод. Одна из самых популярных фигуристок мира Александра Трусова приняла решение поучаствовать в прыжках в длину.

Посмотреть на это событие в районе 11 утра приехало более сотни журналистов и блогеров. Поддержать Русскую Ракету пришли и ее поклонники, а также олимпийский чемпион – 2022 в командном турнире, фигурист Марк Кондратюк. Небывалый интерес для вида спорта, который в последние годы переживает серьезный кризис — Всероссийская федерация легкой атлетики (ВФЛА) ограничена в правах с ноября 2015 года из-за многочисленных допинговых скандалов, российские легкоатлеты, получившие допуск от World Athletics, все эти годы выступали на международных соревнованиях под нейтральным флагом.

И Трусова не подвела. Она участвовала в соревнованиях в категории U-20. От прыжка к прыжку улучшала результаты: 3,80 м, 3,94 м, 4,10 м и, наконец, 4,19. Спортсменка смогла занять шестое место. Правда, среди шести участниц. Победительница — Светлана Антошина из Брянска — улетела на 6,09.

«Да просто захотелось попробовать что-то новое, — рассказала Александра Трусова после выступления. — Мне было интересно. Эмоции, опыт — мне всё понравилось. Никогда прежде не прыгала. В чем секрет, что я не совершила ни одного заступа? Да просто так получилось (смеется). Мне показали — и я пыталась всё сделать правильно. И на 4 м в длину прыгнуть сложнее, чем четверной».

Также титулованная фигуристка объяснила, почему не испугалась выйти в сектор, хотя был риск получить повреждение.

«Мне никогда не страшно получить травму, — продолжила Трусова. — Олимпийский сезон прошел, и я хочу пробовать новое, независимо от последствий. Еще бы хотела прыгнуть с шестом. Мне кажется, это забавно. Но я боюсь упасть назад. Еще в хоккей играю с семьей. У меня два брата и папа. Иногда в футбол рубимся. Бокс тоже пробовала, когда занималась у Евгения Плющенко».

Тренер Евгений Тер-Аванесов, который помогал Трусовой постичь секреты прыжков в длину, отметил характер новой «ученицы».

«Нутро у Саши спортивное, — сказал он в беседе со «Спорт-Экспрессом». — Всё делает на раз-два. Это сразу ощущается. Она попала на планку четыре раза из четырех, значит, за 20 минут мы смогли что-то сделать. Сразу виден характер, мышцы спортивные. Понятно, что в 18 лет в легкую атлетику она не перейдет. Но если бы она занималась с детства, сейчас могла бы быть сильной легкоатлеткой».

Легкая атлетика такими ходами наконец поворачивается в сторону болельщика. Тем более что девушки до 20 лет могут не просто понаблюдать за прыжками грандиозной фигуристки со стороны, но и сами бесплатно заявиться в тот же сектор — посоревноваться с кумиром.

— Здесь совершенно неважен результат. Главное, что она популяризовала легкую атлетику, — отметила «Известиям» олимпийская чемпионка в прыжках в длину и в тройном прыжке Татьяна Лебедева. — Было такое хорошее внимание. Для нас бальзам на душу и такое внимание, и то, что проходит «Неделя легкой атлетики», где могут выступать не только профессионалы, но и любители, ветераны, студенты. Кстати, не представляю, что было бы, если бы нас, легкоатлетов, на каток пригласили. Смотрелись бы мы как коровы на льду (смеется). А Саша вполне может включать прыжки в базовую подготовку к следующим соревнованиям, да и вообще, чтобы в будущем смогла исполнить, например, пятерной прыжок.

Меж двух шоу

Уважение спортсменке выразила и президент ВФЛА, олимпийская чемпионка в беге на 400 м с/б Ирина Привалова.

«Хочу верить, что опыт, который Трусова приобрела, поможет ей в фигурном катании, — сказала она. — Будем теперь за нее болеть еще больше. Как получилось ее привлечь? Я так понимаю, она сама вскоре после Олимпиады выразила подобное желание в одном из интервью. А дальше — дело техники. Пусть детали останутся тайной, чтобы это можно было повторить. И не только с ней. У нас задача — развивать легкую атлетику. И мы ищем новые подходы. На «Неделе легкой атлетики» всех еще ждут сюрпризы. Но какие — пока не скажу».

Сама Александра Трусова после соревнований ответила и на другие волнующие болельщиков вопросы. В частности, заявила, что не собирается заканчивать с фигурным катанием, о чем в сердцах сказала после серебра Олимпиады-2022. А также высказалась о самой горячей теме последних дней — поэтапном поднятии возрастного ценза в фигурном катании с 15 до 17 лет. Подобное решение принял конгресс Международного союза конькобежцев (ISU).

«А меня это не касается, — сказала подопечная Этери Тутберидзе. — Всегда соревнуюсь только с собой. Какие будут правила, таким и буду следовать».

Отметим, что Трусова приехала в «Лужники» уже на следующий день после выступления в шоу «Союз чемпионов» Евгения Плющенко, которое проходило 8 июня в родном городе фигуристки — Рязани. А вечером 9 июня у Александры снова шоу, на «ВТБ Арене» в Москве.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир