Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Число пострадавших от атаки ВСУ на Севастополь увеличилось до 151
Общество
У задержанного главы района Дагестана Омарова проводятся обыски
Общество
Мертвого кита обнаружили у берега Итурупа в Сахалинской области
Происшествия
Сотрудник Росгвардии погиб в результате атаки боевиков в Махачкале
Общество
В Севастополе и Крыму 24 июня объявлено Днем траура
Общество
Меняйло назвал теракты в Дагестане срежиссированной извне атакой
Общество
Активная фаза контртеррористической операции в Дербенте завершена
Общество
На Камчатке следователи начали проверку после авиаинцидента с самолетом Ан-24
Происшествия
В Дербенте погиб получивший тяжелое ранение начальник отдела полиции
Мир
Трамп определился с кандидатурой своего вице-президента
Общество
В МВД сообщили о перекрытии силовиками выездов из Махачкалы
Мир
Нетаньяху заявил о сокращении оружейных поставок из США
Мир
Глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси призвал остановить атаки на Энергодар
Мир
Бывший офицер ВС США назвал атаку ВСУ на Севастополь военным преступлением
Политика
Карасин призвал смотреть на дела после слов главы МИД Вьетнама
Экономика
НОВАТЭК отправил первую в этом году партию СПГ по Северному морскому пути
Общество
Более 20 детей госпитализированы после атаки ВСУ на Севастополь
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Минсельхоз рассматривает возможность повышения экспортной пошлины на пшеницу на 10%, сообщили «Известиям» в ведомстве. Мера позволит стабилизировать стоимость продукта на внутреннем рынке. Высокий спрос на зерновые в мире подталкивает стоимость продукции вверх, сказано в письме министерства в кабмин от 26 мая (есть у «Известий»). Среднемировая цена на пшеницу на 27 мая составила $373 за тонну. Как только она преодолеет отметку в $375, сбор с экспортеров повысят до 80%, уточнили изданию в министерстве. Тренд на резкое подорожание зерна изменится уже в следующем сельскохозяйственном году, считают в Российском зерновом союзе. В этом сезоне Минсельхоз ожидает высокий урожай зерна — около 128 млн т, это позволит почти вдвое увеличить экспорт, а рост предложения на мировом рынке может снизить цены.

Откликнулись на рост

Минсельхоз направил в правительство отчет о росте цен на сельхозпродукцию в прошлом месяце. «Известия» ознакомились с документом от 26 мая. В нем сказано, что средняя цена производителей на пшеницу третьего класса составила 15,7 руб./кг (+12,8% к маю 2021 года), пшеницу четвертого класса — 14,9 руб./кг (+14,8%). Стоимость других зерновых также повысилась: ячменя — на 16,6%, кукурузы — на 2,2%, гречихи — на 42,8%. Подорожанию способствует высокий спрос на зерно в мире, отмечено в документе.

Баржа с зерном на элеваторе в Волгограде

Баржа с зерном на элеваторе в Волгограде

Фото: РИА Новости/Кирилл Брага

Чтобы стабилизировать цены на внутреннем рынке, власти могут повысить пошлину на поставки зерна за рубеж. Как сказали «Известиям» в Минсельхозе, по состоянию на 27 мая 2022 года индикативная экспортная (то есть среднемировая) цена для пшеницы составила $373,2 за тонну, ячменя — $294,3, а кукурузы — $290,7. Если эти показатели вырастут выше $375 для пшеницы и $350 для ячменя и кукурузы, пошлина увеличится на 10%, сообщили в министерстве.

Речь о применении «плавающей» экспортной пошлины, которую ведомство установило ранее. Ее взимают с разницы между двумя показателями: индикативной ценой и базовой (ее рассчитывает сам Минсельхоз, хотя министерство не поясняет, на основе каких данных).

Часть прибыли экспортеров от растущей в мире цены на зерно государство перечисляет в казну. Далее эти средства направляют на поддержку сельского хозяйства. Сейчас пошлина, например, для пшеницы составляет 70%, показатель могут повысить в зависимости от конъюнктуры в мире.

Сборы кукурузы
Фото: Global Look press/Xu Chang

В письме Минсельхоза в кабмин подчеркнуто, что правительство уже приняло ограничительные меры — внутренний рынок будет обеспечен сырьем. Речь идет о квоте на вывоз зерновых, которая действует с 15 февраля по 30 июня 2022 года.

«Объем тарифной квоты на вывоз пшеницы и меслина определен в объеме 8 млн т, на вывоз кукурузы, ячменя и ржи — в объеме 3 млн т», — напомнили авторы письма.

В среднем за сельскохозяйственный год (начинается с 1 июля) компании продают за рубеж около 30 млн т зерновых. Такой подход позволяет остужать стремление экспортеров наращивать продажи на фоне высокого спроса и роста цен.

Справка «Известий»

По данным Союза экспортеров зерна, в июле 2021-го – январе 2022-го в топ-3 импортеров российской пшеницы вошли Турция (4,5 млн т), Иран (3,8 млн т), Египет (3,5 млн т). Также среди покупателей — Казахстан, Саудовская Аравия, Азербайджан и другие государства.

В ожидании контроля

В мире цены на зерно постоянно растут. В этом году резкое увеличение стоимости стартовало с новостей о засухе в Индии в начале мая, напомнил «Известиям» вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут. Позже, в середине месяца, эта страна заявила об ограничении экспорта: стоимость пшеницы сразу подскочила с $400 до $450 за тонну. Ситуацию обострило и то, что Россия вывозит зерно по квоте, то есть выпадающие индийские объемы было не так просто заменить, пояснил эксперт.

Геополитические новости тоже подталкивали цены вверх — сообщалось, что Украина не может продавать зерно за рубеж, напомнил Александр Корбут. Хотя поставки все-таки продолжались, но не в полном объеме, добавил эксперт.

Зерновые элеваторы в Новороссийске

Зерновые элеваторы в Новороссийске

Фото: РИА Новости/Виталий Тимкив

По его мнению, тренд на резкое подорожание зерна изменится уже в следующем сельскохозяйственном году (июль 2022-го – июль 2023-го). В этом сезоне Минсельхоз ожидает высокий урожай зерна — около 128 млн т, это позволит почти вдвое увеличить экспорт — до 50 млн т, пояснил Александр Корбут. Доля России в структуре мировых продаж вырастет, отметил он. Хотя РФ уже занимает первое место в мире по реализации пшеницы: каждый пятый кусок хлеба на планете произведен из отечественного сырья.

Российское влияние на мировой рынок пшеницы в новом сезоне может быть беспрецедентным, согласен глава исследовательской компании черноморских рынков сельскохозяйственной продукции «СовЭкон» Андрей Сизов. На долю РФ может прийтись 21% мировой торговли пшеницей. Сейчас показатель составляет около 18%, добавил Александр Корбут.

«СовЭкон» увеличил оценку экспорта российской пшеницы в новом сельскохозяйственном году на 1,3 млн т, до 42,3 млн т. Вывоз всего зерна, бобовых и продуктов их переработки в компании оценивают в 54,5 млн т. Получается, что экспорт пшеницы может быть рекордно высоким в этом году. Но это произойдет, если страна возобновит активный вывоз пшеницы в июле и не будет вводить дополнительных ограничений на отгрузки к действующим пошлинам и квотам, считают в компании. Дополнительные же запреты способны дестабилизировать мировой рынок пшеницы, уверены в «СовЭконе».

Прямой эфир