Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Еврокомиссия не намерена обсуждать с Орбаном итоги визитов в РФ и Китай
Мир
Глава МВД Финляндии назвала условие для открытия границы с Россией
Мир
Президент Чехии назвал вариантом успеха Киева лишь сохранение текущих территорий
Общество
В Росавиации сообщили, что разбившийся SSJ-100 летел по утвержденному плану
Мир
США заморозили оказание помощи Грузии
Мир
Греция отказалась признавать свою ответственность за удары по Севастополю
Мир
Трамп пригласил Байдена вместе пройти когнитивный тест
Мир
Советник премьер-министра Израиля назвал условие заключения сделки с ХАМАС
Общество
Правоохранители проводят проверку в ОАК после крушения SSJ-100
Мир
Американский беспилотник MQ-9 Reaper опасно приблизился к самолету ВКС РФ в Сирии
Мир
Эрдоган рассказал о переговорах с Путиным и Зеленским о зерновом коридоре
Спорт
Женская сборная РФ по футболу проиграла соперницам из КНДР в товарищеском матче
Армия
Расчет РСЗО «Ураган» сбил вражеские дроны и помог штурмовикам взять новые рубежи
Наука и техника
SpaceX не смогла вывести на орбиту спутники Starlink из-за сбоя
Культура
Пореченков объяснил, почему VIII Фестиваль нового российского кино посвящен сказкам
Экономика
Путин подписал закон об изменении федерального бюджета на 2024 год
Общество
Фигурист Костомаров представил новый номер на ледовом шоу в «Сириусе»

CNN узнал о переговорах США, ЕС и Британии об условиях прекращения огня на Украине

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

США вместе со странами Евросоюза и Великобританией ведут консультации по выработке возможных условий мирного урегулирования ситуации вокруг Украины. Об этом 3 июня сообщил канал CNN со ссылкой на знакомые с ситуацией источники.

Предметом разговора между странами стали возможные варианты предложений во время переговоров по урегулированию конфликта в Донбассе. При формулировании своей позиции страны Запада намерены придерживаться нескольких пунктов, инициированных Италией: переговоры с Россией по статусу Крыма и Донбасса, предоставление гарантий безопасности Киеву и нейтральный статус Украины.

При этом сама Украина участия в консультациях не принимает, что противоречит принципу, выдвинутому США — «ничего об Украине без Украины». Прямого влияния на действия Киева Вашингтон тоже не оказывает, позволяя самостоятельно выстраивать диалог с Кремлем, отмечает канал.

Также среди западных стран существуют разногласия по вопросу проведения переговоров. Так, постоянный представитель США при ООН Линда Томас-Гринфилд поддержала пункты обсуждения мирного урегулирования, предложенные Италией, однако источники канала сообщили, что на самом деле Белый дом не поддерживает инициативу Рима.

Уточняется, что в самих США происходящие на Украине и в Донбассе события оцениваются как бесперспективные для проведения переговоров о перемирии, однако в таком случае другим вариантом остается затягивание конфликта и нарастание проблем в мировой экономике, добавляет «Газета.Ru».

2 июня официальный представитель Кремля Дмитрий Песков заявил, что переговоры по мирному урегулированию ситуации на Донбассе фактически были приостановлены украинской стороной, и объяснил такое поведение киевских властей давлением со стороны кураторов с Запада.

В тот же день спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко предупредила, что переговоры РФ с Украиной возможны только при соблюдении российских условий и их неизменности. Матвиенко заметила, что Россия заявила о своей готовности продолжать переговоры на своих условиях.

Россия с 24 февраля проводит операцию по защите мирного населения Донбасса. Ее цели — демилитаризация и денацификация Украины, необходимые для обеспечения безопасности РФ. Решение было принято на фоне обострения в регионе в результате обстрелов со стороны украинских военных. 21 февраля Путин подписал указы о признании независимости ДНР и ЛНР.

С начала спецоперации по защите Донбасса стороны провели четыре очные встречи. Они стартовали 28 февраля в Гомельской области Белоруссии, затем продолжились 3 и 7 марта в Беловежской Пуще и 29 апреля — в Стамбуле. В результате Россия получила письменные предложения от Украины, подтверждающие ее стремление к нейтральному и безъядерному статусу. Позднее Киев отошел от собственных предложений и уже достигнутых предварительных договоренностей.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия». Прямой эфир канала транслируется на сайте iz.ru.​​​​​​

Прямой эфир