Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Премьер-министр Канады Трюдо прибыл с необъявленным визитом в Киев
Армия
Шойгу подписал приказ о порядке организации деятельности добровольческих организаций
Мир
Военный аэродром поврежден при ударе по Полтавской области Украины
Спорт
Россияне Демин и Корнеева выиграли юниорский Открытый чемпионат Франции по теннису
Мир
Немецкий концерн заявил о запуске производства танков на Украине через 15-20 месяцев
Мир
Политолог оценил возможную причастность Польши к подрыву «Северных потоков»
Политика
В МИД РФ пообещали отреагировать на понижение Исландией уровня дипотношений
Общество
Сальдо рассказал об ожогах пострадавших при ударе ВСУ по херсонскому ПВР
Мир
Звезды РФ и Белоруссии выступили в честь Дня России на одной сцене в Минске
Мир
ЦРУ уведомляло Бельгию об украинском следе в подрыве «Северных потоков»
Общество
Число госпитализированных после разрушения Каховской ГЭС возросло до 66 человек
Общество
Мурашко заявил об отсутствии проблем с доставкой лекарств в Херсонскую область

Аналитик рассказал о влиянии отмены НДФЛ на золото на его продажи

Аналитик Коган рассказал о влиянии отмены НДФЛ на золото в слитках на его продажи
0
Фото: TASS/DPA/Arne Dedert
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Отмена правительством России НДФЛ при реализации золота в слитках не отразится на продажах драгметаллов, потому что основным барьером был НДС в 20%, который включался в стоимость слитка, пока его не аннулировали. Об этом заявил «Известиям» руководитель отдела аналитических исследований «Высшей школы управления финансами» Михаил Коган в пятницу, 3 июня.

Ранее в этот же день кабмин одобрил предложение Минфина освободить физлиц от НДФЛ в 2022 и 2023 годах при реализации золота в слитках. Мера направлена на улучшение делового климата и развитие отдельных отраслей промышленности. Также она призвана повысить привлекательность инвестиций в золото для сохранения сбережений граждан.

«Для того чтобы появился НДФЛ, нужно, чтобы золото при продаже принесло какой-то доход. Если гражданин купил граммовый слиток за 3,5 тыс. рублей, а продал за 3,2 тыс. рублей, то здесь не может быть речи о каком-то налоге — продажа была в убыток. Но золотые слитки, как правило, покупаются на долгосрочный период. То есть это не тот случай, когда ими можно, условно говоря, спекулировать — слишком большая разница между ценой покупки и продажи», — рассказал Коган.

После отмены НДС на золотые слитки для физлиц спрос на физическое золото, серебро и платину прилично вырос, но до того, чтобы в банках вдруг закончились запасы, не дойдет — в РФ слишком много производителей, отметил он. Для Центробанка, который выкупал почти весь объем добычи, сейчас двери на европейскую биржу закрыты, а с азиатскими пока что договоренности нет, добавил аналитик.

Специалист указал, что статистически какие-то выводы нужно будет делать в лучшем случае в июле, когда выйдет статистика по продажам банками физического золота в слитках. Тогда и станет ясно, насколько сильно в реальности выросли продажи, заключил он.

4 апреля первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал заявил, что золотой стандарт открывает пути для быстрых девальваций и ревальваций валют. Увеличение популярности необеспеченных валют в мире еще несколько лет назад вдохновило финансистов и экономических экспертов начать рассматривать идею возвращения мира к золотому стандарту, говорил он.

9 марта президент России Владимир Путин подписал закон об отмене налога на добавленную стоимость (НДС) на золотые слитки для физлиц. В «Сбере» заявили 17 марта о достаточном запасе золота в банке. Там добавили, что после отмены этого налоги спрос на покупку золотых слитков возрос в 30 раз.

Согласно январскому отчету Всемирного совета по золоту (World Gold Council, WGC), в 2021 году потребительский спрос на золото в России вырос на 34%, до 46,8 т, благодаря восстановлению рынка ювелирных изделий.

Прямой эфир