Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
Чемпионка мира по волейболу Кошелева объявила о завершении карьеры
Мир
Начались двусторонние учения ВС России и Таджикистана
Мир
Российские военные нанесли поражение подразделениям ВСУ в районе Работино
Общество
В ДНР прошел официальный запуск Енакиевского асфальтобетонного завода
Авто
В РФ предложат особые условия для производителей гибридных машин
Авто
Кроссоверы Jetour Dashing начали выпускать в России
Общество
У экс-замначальника МВД Брянска арестовали имущество на 50 млн рублей
Общество
На Крымском мосту временно перекрыли движение
Общество
Суд начал рассматривать дело о нарушениях в клинике Хайдарова
Общество
Жители Оренбуржья начали возвращаться в свои дома после пика паводка
Общество
В Кремле сообщили об улучшении ситуации с паводками в Оренбургской области
Мир
Депутаты парламента Грузии подрались в ходе обсуждения закона об иноагентах
Политика
Рябков назвал условия возобновления диалога РФ и США по стратегической стабильности
Общество
Фигурант дела о теракте в «Крокусе» Лутфуллои обжаловал свой арест
Авто
ЛиАЗ выпустит новый городской автобус Citymax 12
Мир
Макрон и Си Цзиньпин обсудят олимпийское перемирие на время Игр в Париже
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Принятое ОПЕК+ решение о наращивании темпов роста нефтедобычи в сравнении с намеченными ранее договоренностями не говорит о существенном отклонении картеля от своих принципов, считают опрошенные «Известиями» эксперты. Организация продолжает увеличивать производство постепенно, что обеспечит стабилизацию цен на черное золото выше $100 за баррель, отметили аналитики. Страны картеля 2 июня решили увеличить добычу на 648 тыс. баррелей в сутки вместо 432 тыс. месяцем ранее. Дополнительный объем может быть использован, например, для обеспечения потребностей восстанавливающейся после пандемии экономики Китая, а также для компенсации снижения поставок из РФ на фоне санкций, полагают эксперты.

В согласии

Министерский мониторинговый комитет ОПЕК+ на заседании 2 июня рекомендовал альянсу увеличить добычу нефти в июле сразу на 648 тыс. баррелей в сутки вместо 432 тыс. баррелей месяцем ранее. Об этом сказано в коммюнике по итогам встречи.

В июле прошлого года страны картеля договорились ежемесячно наращивать нефтедобычу на 400 тыс. баррелей в сутки до полной отмены сокращения в 5,8 млн т. Позднее этот показатель был увеличен на 32 тыс.

нефтедобыча клапан
Фото: Global Look Press/dpa/Lino Mirgeler

Увеличение объемов нефтедобычи в ОПЕК+ оказалось выше ожиданий, при этом рынок всё равно положительно отреагировал на решение альянса. Важной новостью является то, что Россия осталась в сделке и в ближайшее время не стоит ожидать дестабилизации рынка нефти. Вопрос исключения РФ даже не обсуждался на встрече, — подчеркнул в беседе с «Известиями» финансовый аналитик BitRiver Владислав Антонов.

В ожидании решения ОПЕК+ и после его объявления нефтяные котировки росли. На 14:30 мск 2 июня августовский фьючерс Brent стоил около $113,5 за баррель, а на 18:45 мск — выше $117,5.

Цена за нефть

ОПЕК+ посчитал необходимым увеличить добычу нефти на величины по 648 тыс. баррелей в сутки в июле и августе, чтобы обеспечить растущий спрос, заявил вице-премьер РФ Александр Новак после объявления итогов совещания.

То повышение, которое было запланировано на сентябрь, перенести равными долями на июль и август этого года. Это означает, что в июле общее повышение составит 648 тыс. баррелей в сутки, ранее планировалось, что оно должно было составить 432 тыс. Соответственно, на август тоже будет дополнительно 216 тыс. баррелей в сутки, — отметил он.

насос нефть
Фото: Global Look Press/dpa/Friso Gentsch

Альянс повысил добычу, но всё же продолжает придерживается принципов ранее достигнутого соглашения о постепенном наращивании производства, добавил Владислав Антонов. Участники ОПЕК+ увеличили производство незначительно, так что принципиальных изменений для рынка нет, согласен независимый финансовый аналитик Дмитрий Адамидов. Такое решение страны-поставщики могли принять в связи с ожидаемым восстановлением экономики Китая после пандемии и сезонным ростом спроса на энергоносители, добавил он.

— Ожидается увеличение загрузки нефтеперерабатывающих заводов в мире после сезонного технического обслуживания. Совещание подчеркнуло важность стабильных и сбалансированных рынков как сырой нефти, так и нефтепродуктов, — сказано в материалах ОПЕК+.

Решение альянса выгодно всем поставщикам сырья, оно обеспечит поддержание нефтяных цен на уровне выше $100, отметил Дмитрий Адамидов.

топливо
Фото: Global Look Press/dpa/Christophe Gateau

Фактор эмбарго

Ключевым фактором принятого решения стало частичное эмбарго на российскую нефть со стороны ЕС, считает аналитик ФГ «Финам» Александр Потавин. Ранее Евросоюз заявил о выборочном запрете на импорт отечественного черного золота в рамках шестого пакета санкций. Как писали «Известия», на этом фоне участники рынка опасаются снижения поставок из РФ и рисков дефицита энергоносителей, что способствует их подорожанию.

Россию официально не выводят за рамки сделки по наращиванию добычи нефти, но ее недопоставки сырья компенсирует нефть Саудовской Аравии и ОАЭ, считает аналитик «Фридом Финанс» Сергей Пигарев. По данным Международного энергетического агентства (МЭА), Саудовская Аравия, ОАЭ и Ирак располагают значимыми объемами свободных мощностей по добыче, которые, вероятно, отчасти могут заменить российские, добавил он.

Ранее газета WSJ со ссылкой на источники среди делегатов ОПЕК сообщала, что некоторые члены организации изучают идею исключения РФ — в картеле опасаются, что меры скажутся на объемах добычи нефти в России. Однако эксперты уверены, что такого развития событий ждать не стоит: страны-участницы наращивают объемы и при этом пользуются благоприятной экономической конъюнктурой.

добыча нефти в россии
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

Ситуация остается очень благоприятной для России, Азербайджана и Казахстана, валюты этих стран весьма стабильны, рубль и тенге с апреля значительно укрепляются, а капитализация отечественных нефтяных компаний продолжит отыгрывать восстановление после заметного падения в начале марта, добавил Владислав Антонов.

Для сравнения: в начале июня прошлого года нефть марки Brent стоила в районе $70 за баррель, а до начала спецоперации России на Украине в конце февраля — около $95 за бочку. ЕС и США спровоцировали рост цен на черное золото, дестабилизировав рынок частичным отказом от энергоресурсов из России, заключил исполнительный директор департамента рынка капиталов ИК «Универ Капитал» Артем Тузов.

Прямой эфир