Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Словацкий оператор исключил восстановление поставок нефти по «Дружбе» в Чехию
Общество
Задержанного после драки в Мурино бойца MMA Тарасова отпустили из зала суда
Мир
Пелоси заявила о поддержке США статуса-кво в вопросе Тайваня
Мир
Оборонные предприятия Дании намерены сотрудничать с «Укроборонпромом»
Мир
Индонезия готова провести встречу Путина и Зеленского на саммите G20
Спорт
Хоккеист Воробьев признался в даче взятки за военный билет
Общество
Владимир Мау вернулся к исполнению обязанностей ректора РАНХиГС
Мир
Берн и Киев обсудили представление Швейцарией интересов Украины в РФ
Мир
В МИД России призвали к сдержанности стороны палестино-израильского конфликта
Общество
Пожар в «Леруа Мерлен» на юге Москвы ликвидирован
Мир
Evraz продаст свой Североамериканский дивизион
Общество
В центре Москвы спасли краснокнижного черного коршуна
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Донецкой Народной Республике, которая из-за отсутствия питьевой воды оказалась на грани гуманитарной катастрофы, начаты экстренные работы по возведению водовода. Представители Министерства обороны России, а также сотрудники Московского водоканала совместно с донецкими коллегами приступили к прокладке новых и ремонту старых магистральных путей, способных дать воду Донбассу. Предполагается подпитать остановившийся из-за боевых действий канал из трех водохранилищ, что сможет обеспечить людей водой еще на полгода. Запустить все нитки планируется до конца июня. О гуманитарной ситуации в ДНР — в специальном репортаже «Известий».

Резервы заканчиваются

Острый недостаток воды наблюдается в Донбассе с конца февраля, то есть больше трех месяцев. В настоящее время в столице республики в водопровод ее подают раз в двое-трое суток на один-два часа. При этом более чем до половины абонентов — в некоторых микрорайонах, на верхних этажах домов — она не доходит совсем.

— Донецкую Народную Республику до недавнего времени обеспечивал водой канал Северский Донец – Донбасс, берущий свое начало в Славянске, то есть в 132 км севернее нашей столицы, — рассказал «Известиям» и.о. генерального директора предприятия «Вода Донбасса» Александр Евдокимов. — Своих источников у нас практически нет, регион маловодный, поэтому мы полностью зависели от подачи по каналу. Примерно за неделю до начала специальной военной операции в районе Ясиноватой были сожжены после обстрелов трансформаторные подстанции одного из водоводов. А 25 февраля в серой зоне в районе Горловки после прямого попадания в ЛЭП оказалась обесточена насосная станция. Подача воды по каналу полностью прекратилась.

Канал Северский Донец – Донбасс, который до недавнего времени обеспечивал водой Донецкую народную республику

Канал Северский Донец – Донбасс, который до недавнего времени обеспечивал водой Донецкую Народную Республику

Фото: РИА Новости/Михаил Воскресенский

Выйти из положения, по словам Александра Евдокимова, помогли небольшие резервные водохранилища, располагающиеся возле Донецка, Макеевки, Горловки, Харцызска, Шахтерска и других городов. Однако необходимых объемов они не обеспечивают, а самое главное — они исчерпаемы. Так, если до февраля нынешнего года общий объем, который потребляла ДНР, составлял 1 млн кубов в сутки, то теперь — в четыре-пять раз меньше. Если в водосети того же Донецка раньше поступало 250 тыс. куб. м воды, в настоящее время — не больше 50.

До февраля 2022 года, к слову, объекты Донбасского водоканала периодически также получали повреждения — из минометов, стрелкового оружия преимущественно — в серой зоне, но все-таки не настолько критично, чтобы остановился весь водовод сразу. При этом, по словам специалистов, о целенаправленных диверсиях в нынешнем феврале говорить все-таки некорректно, наиболее вероятная причина — плотный огонь артиллерии.

Поврежденный обстрелами магистральный водопровод

Поврежденный обстрелами магистральный водопровод

Фото: РИА Новости/Илья Питалев

Примечательный момент — из Славянска через Донецк до недавних пор по каналу вода шла также и в Мариуполь, ДНР в данном случае выступала транзитной зоной: в южный приморский город, причем не только в дома, но и на заводы, поступало ежесуточно 180 тыс. куб. м. Именно по этой причине — из-за существования единой системы — Украина, вероятно, не отключала ДНР от воды в 2014–2022 годах, как это произошло с Крымом. Что, впрочем, не отменило проблемы сейчас.

Нашли выход

Поиск решения сложившейся ситуации полного «обезвоживания» региона напоминал, по словам специалистов, практически неразрешимую задачу. Собственные скудные водохранилища практически исчерпаны, воды в них осталось на самом дне. Подземных источников в республике почти нет.

Выход нашли в тех водохранилищах, которые располагаются в центральной части ДНР, в 40–50 км от Донецка — Ольховском, Ханжонковском и Зуевском, которые были «не подключены» к центральному каналу за ненадобностью и использовались для орошения земель и промышленных нужд близстоящих предприятий.

Местные жители набирают воду из цистерны

Местные жители набирают воду из цистерны

Фото: РИА Новости

На Ольховском наши московские коллеги помогают сейчас увеличить диаметр труб, которые идут к водоводу канала, протяженность обновленного пути составит почти 1 км, — рассказал «Известиям» заместитель главного инженера «Воды Донбасса» Сергей Мокрый. — На Зуевском водохранилище москвичи восстанавливают 5-километровый участок старого, неиспользовавшегося десятки лет, водовода. На Ханжонковском работают военнослужащие — они прокладывают четыре нитки на расстояние 21 км до центрального водовода. Все эти ветки смогут дать Донецку и Макеевке, стоящим у критической черты, 100 тыс. кубов в сутки. Да, это не больше, чем сейчас, и не является коренным решением проблемы. Но другого выхода нет. Главное — мы сможем давать нашим людям необходимый минимум воды.

Запасов всех трех водохранилищ хватит на полгода. При условии благоприятного развития событий на театре военных действий и взятия силами ДНР и РФ Славянска и сопредельных территорий сотрудникам Водоканала и ремонтникам удастся наконец восстановить разрушенную инфраструктуру. И возобновить полноценную подачу воды в города и поселки Донбасса.

Сергей Прудников, ДНР

Читайте также
Реклама