Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Артиллеристы ВС РФ сорвали эвакуацию подразделения ВСУ на авдеевском направлении
Мир
Канцлер Австрии Нехаммер исключил достижение мира на Украине без участия РФ
Армия
Расчет ЗРК «Тор» уничтожил беспилотник ВСУ на южнодонецком направлении
Происшествия
Один человек погиб в ДТП с фурой на МКАД
Армия
Авиация ВКС РФ за прошедшие сутки нанесла около 50 ударов по позициям ВСУ
Мир
Эксперты указали на неспособность Запада предложить единый план поддержки Украины
Общество
Выбросившегося на берег в Крыму дельфина эвакуировали в бассейн
Армия
Губернатор Брянской области сообщил об уничтожении двух украинских БПЛА
Экономика
«Точка» готова покрыть потери клиентов после отзыва лицензии у Киви-банка
Мир
Актер сериала «Звездный путь» Чарльз Диркоп скончался в возрасте 87 лет
Происшествия
В Москве фура столкнулась с двумя автомобилями
Общество
Синоптики спрогнозировали облачную погоду без осадков в Москве 27 февраля
Общество
В России предложили создать отечественного оператора ритейл-аудита
Экономика
Подарки к 8 Марта подорожают на 15–20%
Экономика
Стоимость биткоина превысила $56 тыс. впервые с декабря 2021 года

В Совфеде ответили на санкции США против двух банков РФ за связи с КНДР

Сенатор Цеков раскритиковал введение США санкций против двух российских банков из-за связи с КНДР
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Полегенько
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Фактически все российские банки должны понимать, что в любой момент могут оказаться под санкциями США, причем для такого решения им особых аргументов и не нужно. Об этом в пятницу, 27 мая, заявил «Известиям» член комитета Совета Федерации по международным делам Сергей Цеков, комментируя введение рестрикций против еще двух банков РФ из-за связи с КНДР.

«Думаю, что политика США сейчас такова, что фактически все российские банки должны понимать, что в любой момент могут оказаться под санкциями. И для введения этих санкций и аргументов особых не надо. Вот нашли такой аргумент, что оказывали финансовую поддержку и проводили какие-то операции в пользу Северной Кореи. А чего, они вообще Северную Корею в полную блокаду взять решили? Не делали бы они этого, не было бы никаких проблем особых ни для КНДР, ни для них», — подчеркнул он.

Ранее в этот день стало известно, что США решили ввести санкции против еще двух российских банков. Под рестрикции попали владивостокский Дальневосточный банк и банк «Спутник», который находится в Самаре.

Как отметили в американском минфине, Дальневосточный банк внесен в санкционный список за оказание материальной помощи, спонсорство или предоставление финансовой, материальной или технологической поддержки, товаров или услуг национальной авиакомпании КНДР Air Koryo.

А в отношении «Спутника» введены рестрикции «за предоставление или попытку предоставления финансовой, материальной, технологической или иной поддержки, или товаров, или услуг в поддержку Банка внешней торговли КНДР (FTB)».

На фоне операции по защите Донбасса, о которой Россия объявила 24 февраля, Москва столкнулась с санкциями стран Запада. 1 марта Великобритания ввела ограничения против корреспондентских счетов Сбербанка, а также запретила клиринговые операции в фунтах. Постпреды стран Евросоюза договорились отключить от системы межбанковских платежей SWIFT ВТБ, Промсвязьбанк, Совкомбанк, банки «Россия» и «Открытие», Новикомбанк и ВЭБ.РФ. Санкционные Сбербанк и Газпромбанк не попали в этот список. Сбербанк решил уйти с европейского рынка.

В конце февраля Вашингтон также наложил санкции на ряд российских компаний с госучастием или важных для экономики организаций и еще на «две компании с преобладанием частного капитала». В перечень попали Газпромбанк, Альфа-банк, Сбербанк, банк «Открытие», Совкомбанк, ВТБ, Россельхозбанк, Московский кредитный банк (МКБ) и Новикомбанк.

Прямой эфир