Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Систему капремонта домов планируют изменить. Теперь может быть введено обязательное техобследование домов перед формированием графика работ. Это позволит ремонтировать наиболее изношенные участки и системы в первую очередь, что увеличит срок службы жилья. Соответствующий законопроект одобрили на заседании экспертного совета комитета Госдумы по строительству и ЖКХ. Его планируют внести в ГД в весеннюю сессию, сообщили «Известиям» в нижней палате парламента. Сейчас обследование домов перед планированием ремонта не проводится, а все региональные программы были составлены восемь лет назад — их необходимо актуализировать, указали эксперты. Но мера может привести к росту платы за эту услугу ЖКХ на 5%, не исключили специалисты.

Всему свое время

Система капремонта многоквартирных домов принесла большую пользу, но в то же время показала, что нуждается в реформировании, сказал «Известиям» первый зампред комитета ГД по строительству и ЖКХ Владимир Кошелев. Прежде всего это касается графиков поведения работ: зачастую они не привязаны к фактическому состоянию жилья, пояснил он.

Нередко выполняются не необходимые работы, а те, которые выгодно провести в настоящий момент. Это приводит к тому, что эффективность ремонта, причем на средства собственников жилья, не только низкая, но подчас и полностью отсутствует, — сказал член комитета ГД по строительству и ЖКХ Александр Якубовский.

Парламентарии намерены кардинально изменить систему капремонта. В частности, перед планированием работ делать обязательное техобследование домов. Такой законопроект был одобрен на заседании экспертного совета комитета Госдумы по строительству и ЖКХ. Его планируют внести в ГД в весеннюю сессию, сказал Александр Якубовский.

подъезд
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

— Законодательная инициатива предполагает разделить во времени проведение оценки состояния дома и принятие решения о проведении конкретных работ, — уточнила исполнительный директор Ассоциации региональных операторов капремонта многоквартирных домов (АРОКР) Анна Мамонова, которая участвовала в обсуждении документа.

Мера поможет проводить работы в той очередности, в которой они необходимы исходя из технического состояния отдельно взятого объекта, сказал Александр Якубовский. Кроме того, региональные программы капремонта были составлены восемь лет назад, состояние домов за это время изменилось — необходима их актуализация, добавила Анна Мамонова.

Так позиция дома в графике будет реально соответствовать степени его износа. Качественный капремонт дома без его технического освидетельствования чаще всего невозможен, — подчеркнул Владимир Кошелев.

Инициатива направлена на повышение эффективности региональных программ, сказала руководитель комиссии по жилищно-коммунальному хозяйству общественного совета при Минстрое Ирина Булгакова. Это действительно правильное решение, но запоздалое, добавил эксперт тематической площадки ОНФ «Жилье и городская среда» Павел Склянчук.

За восемь лет были допущены сотни ошибок в части планирования проведения капремонта — например, средства на работы выделялись, а через несколько лет дома признавались аварийными и подлежали сносу, пояснил он. Это подрывало доверие граждан к системе и финансовую устойчивость регоператоров, добавил эксперт.

Эффективное расходование

Новелла предполагает, что Минстрой установит методические рекомендации по актуализации регпрограмм и краткосрочных планов их реализации, отметила Анна Мамонова. Это позволит унифицировать подходы к формированию программ в регионах, а также тиражировать положительный опыт, уже сложившийся в субъектах, сказала она. «Известия» направили запрос в Минстрой.

Мера поспособствует более эффективному расходованию взносов на капремонт — дома с высокой степенью износа будут чаще признавать аварийными, сказал Павел Склянчук. Но важно, чтобы такое обследование было не просто визуальным, а инструментальным, подчеркнула доцент Финансового университета при правительстве, член комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере ЖКХ Сусана Киракосян.

Это обойдется дороже, но позволит получить исчерпывающие данные о конструктивных элементах дома, которые невозможно получить по внешним признакам в ходе визуального осмотра, — сказала она.

Реализация предложения может привести к росту размера взноса за капремонт на 5%, поскольку техническое обследование требует дополнительных средств, считает Павел Склянчук.

рубли
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Полегенько

Когда фонды капремонта формируются на счетах региональных операторов, то есть средства граждан собирают в «общий котел», деньги на обследование будут брать именно оттуда, полагает зампредседателя комитета ТПП по предпринимательству в сфере ЖКХ Дмитрий Гордеев. То есть по правилу сообщающихся сосудов — за счет уменьшения каких-то других работ по капремонту, считает эксперт.

Также он отметил, что сегодня фактическое состояние домов можно определять по результатам системы осмотров общего имущества собственниками, управляющими организациями, товариществами собственников жилья (ТСЖ — форма управления домов), привлекаемыми экспертами. Такая система предусмотрена правилами содержания общего имущества (постановление правительства № 491) и минимальным перечнем, утвержденным постановлением № 290, рассказал Дмитрий Гордеев.

В ходе такого осмотра можно установить, какие ремонтные работы нужны дому в первую очередь, указал он. По мнению эксперта, техобследование нужно делать далеко во всех домах. Поэтому в предложенном виде инициатива неоправданно широка и требует корректировки, полагает Дмитрий Гордеев.

Читайте также
Реклама