Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
«Желтый» уровень опасности из-за грозы объявлен в столичном регионе на пятницу
Мир
Жителя ЛНР приговорили к 12 годам тюрьмы за госизмену
Мир
МИД пообещал ответ на высылку шести российских дипломатов из Черногории
Мир
Финляндия не будет признавать референдумы в Донбассе
Мир
Черногория объявила шестерых российских дипломатов персонами нон грата
Мир
Посольство Италии порекомендовало согражданам покинуть Россию
Мир
Болгария отказалась поставлять Киеву тяжелое вооружение
Экономика
ЦБ продлил ограничения на переводы за рубеж нерезидентов из недружественных стран со счетов брокеров
Мир
В Донецке появились билборды с благодарностью за победу «деду» Байдену
Мир
Диверсанты попытались подорвать ЛЭП на границе Херсонской области
Политика
Путин заявил о формировании нового мироустройства и разрушении однополярной гегемонии
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Собственникам квартир хотят вернуть возможность принимать решения о капремонте домов. Сегодня их за жильцов чаще принимают чиновники, поскольку собрать 2/3 владельцев для определения плана работ практически невозможно. Кворум планируют сократить до 50% собственников. Законопроект о таких поправках в Жилищный кодекс РФ планируют внести в нижнюю палату парламента в весеннюю сессию 2022 года, сообщили «Известиям» в комитете Госдумы по строительству и ЖКХ. Изменения должны позволить наиболее активным и неравнодушным гражданам принимать участие в решении о ремонте своего дома, считают эксперты. Впрочем, бывают случаи, когда не получается собрать и половину собственников квартир, указали они.

Упрощение системы

Гражданам планируют упростить доступ к решениям о капремонте, например о его стоимости, перечне и очередности проведения работ. Для этого предлагается сократить необходимый кворум голосов на собраниях собственников квартир в доме с 2/3 до 1/2. Соответствующий законопроект «О внесении изменений в ст. 44 Жилищного кодекса РФ» будет внесен в Госдуму в весеннюю сессию 2022-го, сообщила «Известиям» зампредседателя комитета ГД по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева.

В реальности собрать 2/3 собственников, чтобы принять решения о капремонте, практически невозможно, пояснила депутат. Если плата за капремонт сдается в «общий котел» (счет регоператора, около 84% всех домов в РФ) и жильцы не смогли провести собрание, через полгода органы местного самоуправления принимают решения за них, сказала Светлана Разворотнева. Фактически всю плановую документацию для утверждения готовят регоператоры капремонта, отметил эксперт тематической площадки ОНФ «Жилье и городская среда» Павел Склянчук.

Рабочий регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов ремонтирует фасад жилого дома
Фото: РИА Новости/Алексей Мальгавко

Нередко в таких случаях ремонтируют в первую очередь не то, что в приоритете у жильцов, сказала Светлана Разворотнева. Если деньги собираются на спецсчет дома, а это около 16% всего жилищного фонда страны, то без решения собрания ремонт вообще не проводится, сроки затягиваются, цены на стройматериалы тем временем растут, отметила парламентарий.

Уменьшение необходимого числа собственников для признания итогов голосования должно позволить наиболее активным и неравнодушным гражданам принимать участие в решении о ремонте своего дома, сказал член комитета ГД по строительству и ЖКХ, руководитель рабочей группы президиума генсовета «Единой России» по защите прав дольщиков Александр Якубовский. Это, в свою очередь, должно повысить и качество выполняемых работ, и уровень общественного контроля за ними, считает он.

— Нередко сталкиваюсь с обращениями граждан, в которых они жалуются на то, что реальные проблемы, на которые необходимо направлять собранные средства, игнорируются регоператором, — рассказал Александр Якубовский.

По его мнению, сам факт такой законодательной инициативы и ее широкое общественное обсуждение должны вовлечь как можно большее количество собственников квартир в этот процесс, привлечь их внимание к тому, что они сами могут определять цели, на которые расходуются собранные средства.

Рабочий регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов ремонтирует лифт в жилом доме
Фото: РИА Новости/Алексей Мальгавко

— Мы давно говорим о такой необходимости. Поддерживаем унификацию в подходе оценки мнения собственников и приведению к единым правилам голосования по всем вопросам, — сказали «Известиям» в Ассоциации региональных операторов капремонта многоквартирных домов (АРОКР).

Курс на осознанность

Предложение снизить кворум с сегодняшних 2/3 голосов до половины упростит принятие решения собственниками по капремонту и, может быть, в какой-то степени повысит их активность, считает руководитель комиссии по ЖКХ Общественного совета при Минстрое Ирина Булгакова. Ведь 2/3 голосов собрать действительно очень сложно, поэтому люди, понимая бесперспективность, почти не собираются. Лучше, если решение примут 50% собственников и капитальный ремонт пройдет осознанно, уверена она.

— Сегодня мы видим, что в регионах людям стали навязывать определенные виды работ, например по замене лифтов, или когда в доме срочно нужно менять систему газоснабжения, а вместо этого красят фасад, потому что регоператор разыграл крупный лот среди строительных компаний, — отметил Павел Склянчук.

Регоператору делегирована функция техзаказчика работ на все собранные из «общего котла» средства, а само решение должно оставаться за жильцами, уверен эксперт. Главное, чтобы все собранные средства были законтрактованы с добросовестными подрядчиками. Высокий кворум сегодня — заградительный барьер, который не дает активным жильцам быть полноценными хозяевами в своем доме, подчеркнул он.

Рабочие регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов ремонтируют крышу жилого дома
Фото: РИА Новости/Алексей Мальгавко

— Однако для пассивной части собственников, боюсь, ничего не изменится. Хотя очевидно, что снижение кворума поможет в многоэтажных жилых комплексах, — полагает член комитета Торгово-промышленной палаты по предпринимательству в сфере ЖКХ Сусана Киракосян.

Есть ситуации, когда и половину жителей собрать нереально, указал генеральный директор ПАО «Городские инновационные Технологии» Валерий Ковалев. Впрочем, если речь идет о капремонте, то в таких вопросах граждане гораздо более мобильны и в случае наличия реальной проблемы с домом достаточно активно участвуют в собраниях, сказал он.

Но людей не всегда информируют об этой возможности, поэтому важнее обязать регоператоров уведомлять жителей о том, что планируется принятие решений — вот это действительно поднимет активность в домах, уверен он.

Также стоит решать вопрос не только с кворумом, но с контролем качества капремонта, отметила Сусана Киракосян. То есть должно быть обеспечено не номинальное, а реальное участие собственников в приемке работ, указала эксперт. Сегодня есть множество судебных споров с регоператорами и подрядчиками по поводу некачественного капремонта, пояснила она.

Читайте также
Реклама