Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Боррель призвал ЕС немедленно направить прибыль от активов РФ Украине
Мир
Во Франции назвали незаконной помощь Киеву после истечения полномочий Зеленского
Мир
СМИ узнали о нежелании Бена Аффлека оставаться в браке с Дженнифер Лопес
Происшествия
В Подмосковье подросток открыл стрельбу в попытке отнять у школьника толстовку
Общество
Бывший футболист и тренер ЦСКА Агапов умер на 91-м году жизни
Мир
Нетаньяху обвинил прокурора МУС в попытке демонизировать Израиль
Мир
Боррель сообщил о подписании ЕС соглашения с Молдавией об обороне и безопасности
Общество
Путин назвал опустынивание серьезной проблемой для Калмыкии
Мир
Совет ЕС утвердил решение использовать доходы от активов РФ на помощь Киеву
Мир
Совет стражей конституции Ирана утвердил проведение выборов президента 28 июня
Мир
Лавров заявил о требовании Зеленского к Западу «поставить Россию на колени»
Политика
Посол РФ в Вене назвал воровством решение ЕС по замороженным российским активам
Армия
В ЮВО начался первый этап учения по применению нестратегического ядерного оружия
Общество
Гладков поручил вернуть людям имущество из пострадавшего от удара ВСУ дома
Мир
Еврокомиссия указала на остающуюся зависимость ЕС от РФ в сфере энергетики
Политика
В Кремле сообщили про отсутствие планов участия Путина в похоронах Раиси
Мир
На Украине уехавших за границу граждан обязали вернуться и встать на учет

Экономист назвал снижение ключевой ставки ЦБ до 11% агрессивным шагом

Экономист Бирюков назвал снижение ключевой ставки ЦБ до 11% агрессивным шагом
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Снизив ключевую ставку сразу на 3 п.п. до 11%, Банк России решился на еще один агрессивный шаг. Об этом заявил «Известиям» экономист Газпромбанка Павел Бирюков в четверг, 26 мая.

На внеочередном заседании в четверг утром ЦБ снизил ключевую ставку до 11%. Он также допустил дальнейшее снижение на ближайших заседаниях. Следующее запланировано на 10 июня. ЦБ также отметил, что инфляция замедляется быстрее, чем предполагал его прогноз от 19 апреля, — тогда регулятор повысил прогноз по инфляции в России на этот год до 18–23%. При этом глава Центробанка Эльвира Набиуллина отмечала, что инфляционное давление в стране в последние две недели стабилизировалось.

В текущих условиях быстрого укрепления рубля, стабилизации инфляционных ожиданий и резкого снижения недельных темпов инфляции у ЦБ все меньше оснований придерживаться консервативной монетарной политики, полагает Бирюков.

«С учетом этих факторов мы ожидаем дальнейшего снижения ключевой ставки до 9% к концу года. Скорость этого снижения напрямую будет зависеть от динамики потребления и состояния внешней торговли: скорость восстановления импортных поставок, по всей видимости, будет решающим элементом», — рассказал экономист.

Главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев рассказал «Известиям», что в пользу резкого смягчения монетарной политики ЦБ также выступает спад кредитования и экономической активности в стране.

Он отметил, что с момента последнего заседания ЦБ 29 апреля курс рубля укрепился к доллару на 21%, с 71 до 56 RUB/USD. Укрепление рубля помогает снизить стоимость импортных товаров и замедлить инфляцию, которая в последние две недели вернулась к сезонной норме, добавил аналитик. Росстат сообщил, что недельная инфляция к 13 мая замедлилась до 0,05% с 0,12% неделей ранее. В ближайшие недели не исключена недельная дефляция, считает Васильев.


В то же время укрепление рубля невыгодно для бюджета РФ и экспортеров, подчеркнул аналитик. Он напомнил, что в начале этой недели в Минэкономразвития сообщили, что «сейчас укрепление рубля находится на пиковых уровнях» и дальнейшей адаптации курса к новым экономическим реалиям должно способствовать снижение ключевой ставки Центробанка.

Васильев допустил, что Банк России оставит сигнал о возможности дальнейшего снижения ключевой ставки в этом году и к концу года ставка может опуститься до 9–10% годовых.

29 апреля ЦБ снизил ключевую ставку с 17 до 14% годовых. Тогда регулятор отметил, что риски для ценовой и финансовой стабильности перестали нарастать, что создало условия для снижения.

Прямой эфир