Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Путин подписал закон об отсрочке от призыва сотрудников прокуратуры и СК
Мир
Нетаньяху предложил США создать аналогичный НАТО альянс на Ближнем Востоке
Общество
В СК РФ перечислили инициативы по улучшению миграционного законодательства
Политика
Госдума приняла закон о возможности передачи изъятого оружия на нужды спецоперации
Общество
Гинцбург сообщил сроки начала испытаний вакцины от рака в РФ
Общество
Владельцев квартир в старинных домах предложили обязать следить за состоянием зданий
Политика
В Кремле прокомментировали данные о попытке покушения на Иванишвили
Мир
В Киеве увидели возможность ведения переговоров с РФ при участии КНР и Индии
Мир
Премьер Грузии предложил США перезагрузить двусторонние отношения
Армия
Замглавкома ВКС РФ назначен командующий дальней авиацией Сергей Кобылаш
Мир
Посольство РФ в Мадриде пообещало разобраться в ситуации с фрегатом «Штандарт»
Происшествия
Врио губернатора Курской области сообщил об уничтожении 13 БПЛА над регионом
Мир
Посольство РФ в Аргентине заявило о связи с МИД для помощи россиянам с Argos
Мир
Рейтинг одобрения Байдена на посту президента достиг нового минимума
Экономика
Россельхознадзор запретил транзит продукции птицеводства из США
Мир
СМИ узнали о создании КНР дефицитных запасов сырья на случай переизбрания Трампа
Общество
ФНС заблокировала счета Глюкозы после концерта в Красноярске
Армия
МО опубликовало видео сопровождения Су-27 британских самолетов над Черным морем
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В самом сердце страны — на Красной площади — 24 мая состоялся гала-концерт «Вера. Надежда. Любовь», посвященный основателям славянской письменности Равноапостольным Святым Кириллу и Мефодию. Звезды мировой сцены — Денис Мацуев, Валерий Гергиев, Ильдар Абдразаков, Хибла Герзмава исполнили произведения композиторов, ныне запрещенных на западе, а Патриарх Кирилл призвал следить за чистотой речи и беречь русский язык. Как прошел праздник Дня славянской письменности и культуры при плохой погоде и чем согревали рояль Мацуева — в репортаже «Известий».

«Только бы дождя не было»

К праздничному концерту на Красной площади зрители основательно подготовились. Они серьезно утеплились, многие принесли с собой пледы и зонты на случай дождя. На градуснике лишь +7, и артисты тоже тщательно подбирали костюмы для выступления. Под платья хористки надели термобелье, а хористы — джемперы под фраки. Музыкантам Российского Национального молодежного симфонического оркестра тоже было послабление в дресс-коде. Оркестранты в куртках, кто-то надел шапку и перчатки. Да и дирижер Валерий Гергиев решил выступать в пуховике и кепке. Даже рояль до исполнения Концерта № 2 Рахманинова Денисом Мацуевым в финале концерта был накрыт чехлом.

Художественный руководитель - главный дирижер Мариинского театра Валерий Гергиев во время выступления на концерте в честь Дня славянской письменности и культуры на Красной площади

Художественный руководитель — главный дирижер Мариинского театра Валерий Гергиев во время выступления на концерте в честь Дня славянской письменности и культуры на Красной площади

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

За час до начала вышло солнце, которого не ждали, и артисты приободрились.

— Только бы дождя не было, — улыбался художественный руководитель академического Большого хора Российского государственного музыкального телерадиоцентра Лев Конторович. — Ведь сегодня праздник русской души и русского сердца. Каждый год, 24 мая люди в разных уголках нашей страны, смотрят концерт по телевизору и поют вместе с нами.

Пианист Денис Мацуев во время выступления на концерте в честь Дня славянской письменности и культуры на Красной площади

Пианист Денис Мацуев во время выступления на концерте в честь Дня славянской письменности и культуры на Красной площади

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

День славянской письменности и культуры носит государственный статус. Его празднование уже имеет свои традиции: Красная площадь, большой хор, оркестр, прекрасные солисты и обновленная программа. Обязательно какие-то произведения исполняются впервые. Так, в этом году на суд зрителей решили представить финал Симфонии № 1 Скрябина.

Концерт в честь Дня славянской письменности и культуры на Красной площади

Концерт в честь Дня славянской письменности и культуры на Красной площади

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

— Моя давняя мечта — выступить на Красной площади, и вот, наконец, она сбывается, — признается «Известиям» солистка Большого театра Агунда Кулаева. — Для меня этот день вдвойне счастливый, я выступаю на одной сцене с маэстро Гергиевым. Этот праздник имеет важное значение для всех нас. В такие сложные дни для нашей страны людям надо поднять патриотический дух. Не так много праздников, которые бы сплачивали бы народ, День славянской письменности и культуры — один из них.

Оперная певица Агунда Кулаева во время выступления на концерте в честь Дня славянской письменности и культуры на Красной площади

Оперная певица Агунда Кулаева во время выступления на концерте в честь Дня славянской письменности и культуры на Красной площади

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

Агунда Кулаева подготовила для выступления «Ариозо воина» из кантаты «Москва» Чайковского. А начали концерт с православной музыки. Сводный хор открыл программу Стихирой «Земле русская» и тропарем Святым Равноапостольным Кириллу и Мефодию. Затем прозвучали произведения Чайковского, Рахманинова, Прокофьева, Скрябина. Все те, кого Запад решил сегодня «отменить».

Думаю, они вскоре отменят свой запрет, — продолжил Лев Конторович. — Что кривить душой, за рубежом знают, кто такой Чайковский, откуда он родом. А Всенощная Рахманинова, которую сводный хор сегодня исполнит, звучит во всех странах мира. Так что нам не нужно никому ничего доказывать.

«Берегите русский язык»

24 мая тезоименины отмечает и Патриарх Всея Руси Кирилл. Его ждали на Красной площади с нетерпением. К началу концерта над центром Москвы нависли грозовые тучи, загремел гром. Но с появлением патриарха на сцене под перезвон колоколов прежняя уверенность в надвигающейся стихии как-то ослабла. Владыка поздравил всех с праздником.

Без Святых Кирилла и Мефодия не было бы славянской грамматики, а значит, не было бы славянской письменности, письменной культуры и всего того, что эта культура порождает. Это удивительно, что в основе рождения русской культуры стояло два человека, один епископ, второй — простой монах, — напомнил Патриарх.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл на концерте в честь Дня славянской письменности и культуры на Красной площади

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл на концерте в честь Дня славянской письменности и культуры на Красной площади

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

Святейший заметил, что без языка невозможно общение, а без общения между людьми вообще теряет смысл всякая культура. Поэтому праздник обращает нас к своим истокам духовной и интеллектуальной силы нашего народа. По мнению патриарха, наше государство сегодня стало сильным, обеспечило себе независимое, суверенное развитие. Очень немногие страны в мире могут позволить себе такую роскошь. Но вот над чем реально нависла угроза, так это над русским языком.

Язык наполняется абсолютно нелогичными заимствованиями из других языков, его нередко искажает жаргон или просто наплевательское отношение к слову, когда люди разговаривают «через зубы» друг с другом, — заметил патриарх. — Для того, чтобы нам быть сильными, суверенными, развивать свою культуру, науку и всё остальное, нужно, в первую очередь, чтобы мы все правильно говорили по-русски.

Сохранение памяти о Святых просветителях Кирилле и Мефодии — залог будущего развития, уверен дирижер и художественный руководитель Синодального хора Алексей Пузаков.

Этот праздник посвящен созданию славянской азбуки, а она лежит в основе Священного писания и преданий нашего народа. Это основа нашей литературы, которая сохраняет душу и смысл жизни каждого нового поколения. Потому что мы воспитываемся на лучших творениях церковной и светской литературы, — считает Алексей Пузаков.

Зрители на концерте в честь Дня славянской письменности и культуры на Красной площади

Зрители на концерте в честь Дня славянской письменности и культуры на Красной площади

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

Как напомнил зампред правительства РФ Дмитрий Чернышенко, более 11 веков назад Кирилл и Мефодий заложили основу более чем для сотни славянских языков, которые объединяют почти 400 млн человек.

— Славянская письменность и алфавит стали культурным кодом, который позволил России стать суверенной державой. Наша литература бессмертна во многом благодаря русскому языку. Не зря его называют великим и могучим, — произнес Дмитрий Чернышенко со сцены.

Символично, что концерт завершился духоподъемным хором «Славься», из оперы Михаила Глинки «Жизнь за Царя». Под аккомпанемент оркестра музыканты запели: «Славься, славься, ты Русь моя, Славься, ты русская наша земля!» Эти слова подхватили зрители. Похоже, никто из них не пожалел, что два часа мерз на Красной площади.

Прямой эфир