Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
США расширили список санкций по КНДР тремя физическими лицами
Происшествия
В Иркутской области две группы злоумышленников обстреляли машины своих знакомых
Мир
В Мексике скончался последний ветеран Второй мировой войны
Мир
В Нью-Йорке нашли тело актера из фильма «Зеленая книга»
Общество
Россия в 2023 году увеличит квоту для студентов из Европы почти на 20%
Мир
Не менее 200 человек отравились на свадьбе в Мексике
Культура
Польша объявила об обнаружении украденной работы Кандинского
Общество
Инсайдерам в банках за слив стали предлагать релокацию
Армия
Российские штурмовики Су-25 уничтожили замаскированные позиции и бронетехнику ВСУ
Мир
Марокканцы устроили беспорядки в Гааге после победы Марокко над Канадой в ЧМ-22
Мир
Белый дом закупил 200 лобстеров на ужин Байдена и Макрона
Общество
Москвичей предупредили об усилении морозов на следующей неделе

Военкор «Известий» побывал в бункерах на территории «Азовстали»

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Военный корреспондент телеканала «Известия» Роман Польшаков 24 мая спустился в катакомбы освобожденного завода «Азовсталь» в Мариуполе.

«Тут тоннель, а здесь еще один тоннель. Они жили уже здесь при бомбоубежищах. Когда были большие обстрелы, туда спускались», — показал военный.

Внизу находятся катакомбы, которые ведут в другие тоннели и на улицу. Там пока не проходили саперы, но можно увидеть брошенную украинскую форму.

«Здесь у них генераторная большая, вот они запускали генератор. Посмотрите, что они придумали. Четыре аккумулятора от танка. Скорее всего, от них заряжали телефоны, использовали для пункта управления и для бесперебойной связи», — показали военные.

У националистов была своя система вентиляции. Обнаружено много продуктов и воды — находиться здесь можно было еще долго. На полу разбросаны гранаты и патроны.

На улице съемочная группа «Известий» увидела дым. Прямо в том месте, где у националистов был склад. Этот костер боевики группировки «Азов» ( в отношении боевиков в РФ возбуждены уголовные дела) устроили перед сдачей в плен. Сожгли всё, что несло какую-то информацию.

Накануне в распоряжении «Известий» появились кадры с экшен-камеры, установленной на каске сапера, работающего на территории «Азовстали». Сообщалось, что в одном из бункеров был найден тубус от британской противотанковой управляемой ракеты NLAW. Боевики начинили ее тротиловыми шашками. В другом помещении саперы обнаружили шприцы, взрывающиеся при нажатии. Они были начинены неизвестным веществом белого цвета.

В тот же день военный корреспондент телеканала «Известия» Валентин Трушнин показал, как выглядит вход в «подземный город» комбината, в котором на протяжении месяца прятались боевики группировки «Азов». Журналист рассказал, что там пахнет гарью, так как перед выходом с завода военные взорвали вооружение. Также Трушнин показал, как был устроен быт украинских националистов.

20 мая Минобороны РФ сообщило о полном освобождении территории комбината «Азовсталь». По информации ведомства, с 16 мая в ходе российской спецоперации сдались в плен 2439 боевиков группировки «Азов» и военнослужащих Вооруженных сил Украины.

Россия продолжает спецоперацию по защите Донбасса, о начале которой президент Владимир Путин объявил 24 февраля. Ключевые цели российских военных — денацификация и демилитаризация киевского режима. Это необходимо для обеспечения безопасности российского государства и народа, заявили в Кремле.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия»

Читайте также
Реклама
Прямой эфир