Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
В Екатеринбурге вспыхнул сильный пожар в промзоне
Экономика
Переводы от 10 тыс. рублей предложили блокировать до повторного подтверждения
Авто
Дилеры Renault начали получать запчасти через «дочку» «АвтоВАЗа»
Общество
Бизнес увидел риски мошенничества с жильем из-за закрытия ЕГРН
Мир
Финляндия и Швеция могут войти в НАТО к июню 2023 года
Спорт
Команда Черчесова «Ференцварош» проиграла «Карабаху» и покинула ЛЧ
Экономика
Вступил в силу полный запрет на импорт российского угля в Евросоюз
Мир
В Гренландии выявили первые два случая заражения оспой обезьян
Экономика
В Минпромторге заявили об обеспечении металлургической отрасли комплектующими
Экономика
«Укртранснафта» остановила прокачку нефти из РФ по «Дружбе» в сторону Венгрии
Мир
Китайский дипломат предупредила США о последствиях конфликта с РФ и КНР
Экономика
Глава регулятора ФРГ призвал страны ЕС экономить газ для стабилизации цен

Вучич заявил о «непростом сопротивлении» призыву ввести санкции против РФ

0
Александр Вучич
Фото: TASS/EPA/ANDREJ CUKIC
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сербия не будет «иметь к санкциям никакого отношения», насколько хватит сопротивления, заявил телеканалу TV Pink президент республики Александр Вучич во время международной сельскохозяйственной ярмарки в сербском Нови-Саде 21 мая.

«Другие хотя бы открыто заявляют, мол, введите санкции. И мы знаем, какова их политика. Наше дело — бороться за свою страну, придерживаться документа, который сами подписали, — решение Совета нацбезопасности. Насколько можем и до тех пор, пока можем», — сказал он.

Вучич прокомментировал слова бывшего американского посла в НАТО и экс-спецпредставителя США на Украине Курта Волкера, который заявил, что Сербия должна осознать, как опасно быть другом России.

«Вы знаете, есть еще одна поговорка, которая говорит об обратном. Но я верю не в истории о большой дружбе, а в интерес. Как однажды сказал Генри Киссинджер: «Есть одна вещь более опасная, чем быть врагом Америки, — быть другом Америки». Я бы с этим не согласился, я ценю нашу дружбу. Мы малы, и мы не хотим воевать с великими державами. Мы сохраним наши реки и землю. А другие могут делать со своими интересами всё, что захотят», — сказал президент Сербии.

21 мая премьер-министр Венгрии Виктор Орбан на пресс-конференции с президентом Сербии Александром Вучичем заявил, что последствия от некоторых антироссийских санкций можно сравнить с действием атомной бомбы. Он отметил, что некоторые предложения Брюсселя могут привести к росту цен, голоду и появлению в западных странах еще большего числа мигрантов.

21 апреля сербский лидер заявил, что Белград не пойдет вслед за Западом по пути ограничительных мер против России, поскольку это поставило бы под угрозу национальные интересы его страны. Он напомнил, как в 1999 году 19 стран НАТО бомбили Югославию и ввели санкции.

Ряд государств, в том числе все страны ЕС, вводят новые санкции против РФ в ответ на проводимую Москвой с 24 февраля военную операцию по защите Донбасса. В Москве пояснили, что в задачи спецоперации входят демилитаризация и денацификация Украины, реализация которых необходима для обеспечения безопасности России. Решение было принято на фоне обострения в регионе в результате обстрелов со стороны украинских военных.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир