Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Роструд заявил о незаконности требования приходить на работу заранее
Мир
В Кремле указали на дефицит политической мудрости в Европе в отношениях с РФ
Общество
В СК РФ перечислили инициативы по улучшению миграционного законодательства
Политика
Госдума приняла закон о возможности передачи изъятого оружия на нужды спецоперации
Общество
Гинцбург сообщил сроки начала испытаний вакцины от рака в РФ
Общество
Владельцев квартир в старинных домах предложили обязать следить за состоянием зданий
Туризм
Путин поручил разрешить заселение в гостиницы по водительским правам
Общество
Около 1,5 тыс. объектов медицины и образования построено в новых регионах РФ
Мир
Премьер Грузии предложил США перезагрузить двусторонние отношения
Мир
Шольц назвал условием отказа от размещения американских ракет окончание СВО
Общество
Городские службы Москвы переведены в режим повышенной готовности перед грозой
Общество
Обвинение запросило до 28 лет колонии планировавшим теракт в Шереметьево
Мир
В Кремле выразили надежду, что Армения не выберет путь киевского режима
Мир
Во Франции одобрили использование летающих такси на Олимпийских играх – 2024
Общество
Путин заявил о важности создания в Донбассе достойных условий для жизни и труда
Общество
Бастрыкин заявил о завершении следственных действий по делу генерала Попова
Общество
Суд заочно арестовал фигуранта дела о подрыве машины в Москве
Мир
Палестинские активисты выпустили насекомых в отеле израильской делегации
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Банки попросили МВД автоматизировать сервис по проверке подлинности водительских прав. Об этом говорится в письме Нацсовета финрынка в адрес министерства (есть у «Известий»). С 29 июня вступает в силу закон, позволяющий оказывать финансовые услуги по водительским правам, в том числе выдавать кредиты до 15 тыс. рублей, менять валюту и переводить средства без открытия счета. В крупнейших банках полагают, что среди россиян будут востребованы такие операции. Однако возрастают риски мошенничеств при утере документа, опасаются юристы.

Право водителя

С 29 июня вступают в силу изменения в «антиотмывочное» законодательство, которые позволяют банкам проводить упрощенную идентификацию клиентов по водительским правам. Для оказания финуслуг кредитные организации должны проверить подлинность документов. Это можно сделать с помощью сервиса на сайте МВД. Однако его использование возможно только в «ручном» режиме, подчеркивается в письме Национального совета финансового рынка (НСФР) на имя министра внутренних дел Владимира Колокольцева. Поэтому кредитные организации с большой клиентской базой фактически не смогут воспользоваться этим ресурсом.

Кроме того, как сообщается в документе, если к сервису одновременно будет обращаться множество банков, то он может оказаться недоступным ввиду повышенной нагрузки. В НСФР предлагают МВД доработать сервис для проверки номера водительского удостоверения в автоматизированном режиме. В письме также отмечается, что банки не могут использовать и другой вариант проверки водительских прав — с помощью инфраструктуры «цифрового профиля» (Единой системы идентификации и аутентификации, ЕСИА), поскольку сведения об удостоверениях в ЕСИА не верифицируются Министерством внутренних дел. Поэтому НСФР также просит МВД реализовать подтверждение подлинности сведений в ЕСИА.

кредит в банке
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Для кредитных организаций очень важна помощь МВД по доработке сервиса для автоматизированной проверки водительских удостоверений, чтобы потребители не столкнулись с трудностями при упрощенной идентификации, сообщил «Известиям» глава НСФР Андрей Емелин. Он подчеркнул, что идея разрешить гражданам проводить банковские операции по удостоверению водителя прошла длительное обсуждение и была поддержана всеми ведомствами.

Такой способ идентификации востребован, поскольку у россиян чаще бывают при себе именно права, а не паспорт, добавил Андрей Емелин. Кроме того, база для проверки паспортов периодически работает медленно или со сбоями, поэтому банкам необходимо иметь и иной документ для идентификации. «Известия» направили запрос о необходимости автоматизации процесса проверки водительских прав в МВД, а также в ЦБ и Минэк.

В Росфинмониторинге полагают, что применение водительских прав для упрощенной идентификации в банках будет востребовано и расширит механизмы продвижения финансовых продуктов и услуг. В службе добавили, что возможность проверки подлинности водительских удостоверений минимизирует риски использования указанных сервисов недобросовестными участниками финансовых операций. Вместе с тем Росфинмониторинг не обладает информацией о необходимости доработки сервиса МВД, поскольку не принимал участие в обсуждении этого вопроса.

права
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

По «антиотмывочному» закону банки должны идентифицировать личность клиента перед оказанием финансовой услуги. Для ряда операций можно проводить упрощенную проверку личности — для этого достаточно предоставить в кредитную организацию сведения о себе: ФИО, номер паспорта, сотовый телефон и на выбор данные ИНН, СНИЛС или полиса ОМС, а с 29 июня — и по водительским правам, пояснила «Известиям» партнер коллегии адвокатов Pen & Paper Екатерина Токарева. По этим документам доступны переводы без открытия счета, валютно-обменные операции до 100 тыс. рублей, получение потребительского кредита до 15 тыс. рублей, заключение договора брокерского счета, перечислила она.

Обмен валюты и переводы

В случае масштабирования банковских услуг с упрощенной идентификацией действительно необходима автоматизация процесса, подтвердили «Известиям» в «Зените», Почта Банке и крымском РНКБ. В Абсолют Банке рассказали, что уже используют водительские права в качестве дополнительного, но не единственного документа при оформлении автокредитов. Проверка подлинности проводится с помощью открытого сервиса ГИБДД. При обработке большого количества обращений сервис должен быть автоматизирован, чтобы сократить время обслуживания и исключить операционные ошибки, подчеркнули в кредитной организации.

Абсолют Банк планирует провести оценку перспектив использования водительских прав в качестве единственного документа для проведения идентификации в будущем, сообщили в кредитной организации. С интересом к инициативе также относятся в Росбанке.

клиент банка
Фото: РИА Новости/Валерий Мельников

С упрощенной идентификацией по водительскому удостоверению в банках наиболее востребованы будут переводы без открытия счета, полагают в крымском РНКБ. В ДОМ.РФ ожидают, что популярностью будут пользоваться валютно-обменные операции. Менее востребовано это будет среди брокеров, пользователей финансовых площадок, держателей ценных бумаг, считает управляющий партнер «Легес Бюро» Мария Спиридонова.

По словам операционного директора финтех-платформы «Фаст Ривер» Ксении Артемьевой, риск предоставления финансовой услуги без ведома россиянина всё-таки сохраняется — в случае утери документа и его последующего использования в мошеннических целях.

Прямой эфир