Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Захарова призвала прекратить протекционизм в отношении западных интернет-компаний

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

С протекционизмом в отношении западных интернет-монополий, которые ведут агрессивную политику в отношении российского народа, нужно как можно скорее заканчивать. Такое заявление в среду, 18 мая, сделала официальный представитель Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова в интервью в рамках форума по кибербезопасности Positive Hack Days – 2022.

«Нужно прекратить — и это действительно вопрос политический, идеологический, культурный — протекционизм в отношении западных хостинговых платформ, социальных сетей и так далее. А он существует и на очень высоком уровне», — пояснила дипломат.

Она добавила, что глобально не против протекционизма, но не в текущий исторический период, поскольку западные монополии ведут агрессивную политику в отношении России и ее граждан.

«На сегодняшний день нужно это дело прекращать. Я сказала протекционизм, лоббирование — это западные термины, а давайте сейчас скажу по-русски: крышевать западные цифровые платформы на территории нашей страны», — заявила Захарова.

Ранее в этот же день стало известно, что дочерняя компания Google в РФ намерена обратиться в Арбитражный суд с заявлением о признании собственного банкротства. Отмечается, что компания с 22 марта 2022 года «предвидит собственное банкротство и невозможность исполнения денежных обязательств».

Суд по искам Роскомнадзора наложил на компанию оборотный штраф на сумму свыше 7,2 млрд рублей, который «дочка» американской корпорации должна была добровольно выплатить до 19 марта.

16 мая администрация американского видеохостинга YouTube начала блокировку записей патриотических митингов-концертов «За победу» российской группы «Агата Кристи».

14 апреля глава комитета Совфеда по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас в интервью «Известиям» заявил, что если YouTube будет нарушать законы РФ, то его ждет блокировка. Он отметил, что считает видеохостинг качественной, отлично сделанной площадкой. Однако, по его словам, YouTube стал одной из ключевых площадок, распространяющих фейки о ходе спецоперации.

Блокировке на территории России уже подвергся ряд социальных сетей. Так, 21 марта Тверской суд Москвы принял решение о немедленном запрете деятельности Meta на территории России (организация также признана в РФ экстремистской). Как сообщил корреспондент «Известий» из зала суда, прокуратура просила запретить ее деятельность по реализации продуктов Facebook и Instagram, но не требовала запретить Facebook Messenger и мессенджер WhatsApp (принадлежат Meta Platforms Inc., которая признана в РФ экстремистской организацией).

Отмечалось, что пользователи не будут привлекаться к ответственности за размещение контента Facebook и Instagram, если он не относится к разряду запрещенных. Ограничения не коснулись мессенджера WhatsApp, так как он не выполняет функцию по публичному распространению информации.

Причиной блокировки стало решение компании в некоторых странах не блокировать призывы пользователей к насилию в отношении россиян и военных на фоне спецоперации России по защите Донбасса. Компания заверила позднее, что разрешила данную меру только на Украине.

Продолжается спецоперация РФ по защите Донбасса, о начале которой президент Владимир Путин объявил 24 февраля. Ключевые цели российских военных — денацификация и демилитаризация киевского режима. Это необходимо для обеспечения безопасности российского государства и народа. Также Москва подчеркивала, что не вынашивает планы по оккупации Украины, а удары ведутся только по военной инфраструктуре.

Ситуация в регионе обострилась в середине февраля из-за обстрелов со стороны ВСУ. Украинские власти с 2014 года проводят военную операцию против жителей Донбасса, которые отказались признавать итоги государственного переворота на Украине.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир