Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Путин вывел ФМБА из подчинения Минздраву России
Авто
Электрокар «Атом» получит цифровую зарядную экосистему
Происшествия
Женщина получила ранения при обстреле ВСУ Петровского района Донецка
Мир
В Румынии столкнулись грузовик и автобус с украинцами
Армия
Белоусову доложили о боевом дежурстве и контроле боевой работы на СВО
Происшествия
По делу о хищениях задержали скрывавшегося 12 лет экс-чиновника Минсельхоза РФ
Спорт
Фигурист Игнатов сделал предложение руки и сердца Александре Трусовой
Мир
Небензя заявил о планах РФ принять все меры для самозащиты при изъятии ее активов
Мир
В Саудовской Аравии 14 паломников погибли во время хаджа
Авто
«Рольф» планирует начать выпуск авто под своим брендом
Экономика
ЦБ РФ отозвал лицензию у Автоградбанка
Мир
СМИ указали на отставание США от Китая в сфере атомной энергетики на 15 лет
Мир
В подконтрольной Киеву части Херсонской области произошел взрыв газопровода
Общество
В Иркутске глава Восточно-Сибирской железной дороги арестован по делу о взятке
Происшествия
Человек погиб при падении гидроплана в озеро под Мурманском
Мир
Пятеро погибли и 25 пострадали в железнодорожной катастрофе в индийской Бенгалии
Общество
«Желтый» уровень опасности из-за грозы объявлен в Москве до утра среды

Над пропастью — держись: «Спартак» сохранил прописку в Премьер-лиге

Вылететь в первый дивизион российского футбола могут сразу шесть команд
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кристина Кормилицына
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

До финиша сезона чемпионата России по футболу осталось два тура. Уже ясен чемпион, которым стал петербургский «Зенит», но до сих пор всё запутано внизу таблицы и в борьбе за медали. На данный момент шесть команд РПЛ могут вылететь в первый дивизион — ФНЛ. А еще нас ждет несколько очных матчей между конкурентами за выживание.

Наверху почти лишился шансов на медали московский ЦСКА. 7 мая он проиграл на своем поле своему главному конкуренту «Сочи» (0:1) и отстал от него на пять очков. Южному клубу осталось набрать один балл, чтобы стать бронзовым призером. И уже подопечные Владимира Федотова сравнялись в таблице по очкам с идущим вторым московским «Динамо», но пока уступают ему по дополнительным показателям в виде личной встречи.

Прошедший 28-й тур закончился вечером 8 мая домашней победой московского «Локомотива» над казанским «Рубином» со счетом 1:0. Матч был равный, но в концовке из-за попадания мяча в штрафной площади «Рубина» в руку Владислава Игнатьева в ворота гостей был назначен пенальти, который реализовал Антон Миранчук, забивший первый гол за полтора года. Полузащитник «железнодорожников» из-за травмы не играл восемь месяцев.

Казанцы остаются на 13-м месте — в зоне переходных матчей. Другой обитатель этой зоны — проигравший 7 мая дома московскому «Спартаку» (1:3) екатеринбургский «Урал» — отстает от «Рубина» всего на два очка. Выше подопечных Леонида Слуцкого «Нижний Новгород» и «Химки», набравшие столько же очков, но опережающие татарстанский клуб по личным встречам.

«Нижний» проиграл дома грозненскому «Ахмату» (0:1), а химчане неудачно съездили в Санкт-Петербург к «Зениту» (0:1), проводившему первую встречу после оформления чемпионства. Между тем всем этим трем клубам, как и «Уралу», может грозить и прямой вылет, поскольку всего на пять очков они опережают идущую предпоследней «Уфу». Может их догнать и аутсайдер турнира — тульский «Арсенал», проигрывающий «Рубину», «Нижнему» и «Химкам» шесть баллов.

В воскресенье обе последние команды сыграли дома вничью: «Уфа» — с «Ростовом» (0:0), «Арсенал» — с «Краснодаром» (1:1). Зато обезопасили себя от вылета «Ахмат», «Спартак» и «Ростов». Им уже не грозят даже переходные встречи.

— Радует, что борьба за выживание в этом сезоне такая увлекательная, — сказал «Известиям» бывший владелец «Спартака» Андрей Червиченко. — Сейчас нет ни одной откровенно слабой команды, как был в прошлом сезоне «Тамбов». Сейчас все играют с отдачей, с неплохим качеством футбола. И любого, кто вылетит, будет жалко. Хоть я и не верил в вылет и даже стыки у «Спартака», всё равно показатель, что он еще за три тура до финиша имел шансы на ФНЛ. Ну и тот факт, что еще прошлым летом игравший в еврокубках «Рубин» борется за выживание, тоже говорит о непредсказуемости РПЛ, что очень здорово.

«Локомотив», благодаря победе над «Рубином», остался по итогам тура на шестом месте. Но его еще могут подвинуть самарские «Крылья Советов», в пятницу в день 80-летия со дня основания клуба красиво разгромившие дома «Динамо» (5:2). Сейчас волжане отстают от «железнодорожников» на три очка. Сам «Локо» уступает два балла замыкающему первую пятерку «Краснодару» и — три идущему четвертым ЦСКА.

Но после победы «Сочи» над армейцами «Локо» лишился шансов на медали. Теперь сочинцев и «Динамо» с пьедестала могут подвинуть только ЦСКА и «Краснодар». Но, скорее всего, именно бело-голубые и «Сочи» разыграют между собой оставшиеся медали.

— Эти две команды заслуживают медали, — сказал «Известиям» бывший президент «Локомотива» Николай Наумов. — Они в этом сезоне стабильней, организованней и зрелищней, чем конкуренты. Не было таких провалов, как у «Локомотива» и ЦСКА на отдельных отрезках, не было перепадов, как у «Краснодара». Да, «Динамо» просело весной, но несколько очков взяло на характере, а его зрелищная игра летом и осенью все-таки дает основание говорить, что по-человечески бело-голубые заслужили медаль. Ну а «Сочи» в принципе здорово выглядит сейчас, как и до перерыва. Не было длительных спадов, очень вариативная игра.

Следующий тур пройдет 14 и 15 мая. А до этого состоятся полуфиналы Кубка России. 10 мая «Динамо» примет владикавказскую «Аланию», а сутки спустя «Спартак» сыграет дома с красноярским «Енисеем».

Прямой эфир