Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Австрии остановилось движение поездов из-за забастовки железнодорожников
Армия
Пушилин заявил скором окружении Артемовска войсками РФ
Армия
Песков опроверг сообщения о подготовке ухода РФ с Запорожской АЭС
Мир
В Турции произошли взрывы из-за пожара на химическом предприятии
Политика
Путин и Токаев подписали совместную декларацию по итогам встречи в Кремле
Общество
Уголовное дело возбудили по факту крушения вертолета под Тверью
Происшествия
В Новой Каховке сообщили о погибшей и раненом после обстрела со стороны ВСУ
Мир
Аварийные отключения электроэнергии введены на всей территории Украины
Армия
Российские войска отбили атаку двух рот ВСУ на купянском направлении
Армия
ВСУ потеряли до 80 человек при попытке контратаки на артемовском направлении
Экономика
Путин заявил о переориентации РФ экспорта и импорта на новые рынки
Мир
Число погибших из-за оползня в Италии возросло до восьми человек

Кинологи предупредили об опасности выгула собак 9 мая

Кинолог Голубев порекомендовал не брать с собой собак на праздничные гуляния 9 мая
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Эксперты Российской кинологической федерации призвали граждан не брать с собой собак на праздничные гуляния в честь Дня Победы, 9 мая, так как большое скопление людей, шум от салюта и громкие выступления на площадях могут спровоцировать панику у животного.

«Конечно, долгие выходные позволяют нам уделять больше времени своим любимцам, мы стремимся везде брать их с собой. Но, находясь в многолюдных местах с собакой, нужно помнить о комфорте питомца. Толпы людей, громкая музыка, а затем праздничный салют могут спровоцировать панику у любимца. В лучшем случае собака просто испугается, в худшем — сорвется с поводка и убежит в неизвестном направлении», — предупредил президент Российской кинологической федерации Владимир Голубев.

Чтобы избежать негативных последствий, рекомендуется погулять с собакой заранее, после чего отправиться на праздничные гуляния без нее. Эксперты подчеркивают: даже самое смелое и спокойное животное может повести себя непредсказуемо при резком и громком шуме.

При этом если вы все-таки отправились с собакой на прогулку по праздничному городу, следует держать питомца на поводке и следить, чтобы он всегда был рядом. Также следует позаботиться о надежности амуниции и наличии адресника на ошейнике. Кроме того, специалисты рекомендуют перед посещением того или иного мероприятия убедиться, что туда разрешается приходить с животными.

Вместе с тем в кинологической федерации обратили внимание на то, что прохожие люди могут бояться собак, поэтому важно следить за поведением животного, даже если оно кажется вам безобидным и дружелюбным. Если кто-то захотел погладить питомца, важно заранее рассказать об особенностях его характера и оградить собаку от ненужного общения, если она не доверяет чужим. При этом в случае знакомства с другими собаками следует спросить хозяина о допустимости взаимодействия животных.

Кроме того, кинологи призывают внимательно следить за реакцией питомца в толпе людей — в случае стресса важно быстро увести собаку в безлюдное тихое место.

Также специалисты дали советы на случай, если собака все-таки убежала. По словам кинологов, при таком сценарии действовать нужно незамедлительно, поскольку из-за шума и большого количества людей собака может убежать очень далеко.

Так, начинать поиски необходимо в более тихом месте. Как правило, животные могут прятаться между гаражей, под лестницами, в кустах и подвалах. Рекомендуется изучить весь путь прогулки и обойти ближайшую территорию.

В то же время следует разместить объявления о пропаже на всевозможные сайты, через мессенджеры, в группы социальных сетей, прикрепляя к публикации фотографию питомца. Не менее эффективным будет и расклейка бумажных объявлений в районе проживания.

Ранее, 29 апреля, член Ассоциации юристов России Наталия Скрябина рассказала «Известиям» о правилах выгула домашних животных и возможном наказании за нарушения. В частности, запрещается выгул потенциально опасной собаки без намордника. Исключением являются случаи, когда животное находится на огороженной территории, принадлежащей ее владельцу, а о наличии собаки сделана предупреждающая надпись при входе на данную территорию.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир