Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Боррель призвал ЕС немедленно направить прибыль от активов РФ Украине
Мир
Во Франции назвали незаконной помощь Киеву после истечения полномочий Зеленского
Мир
СМИ узнали о нежелании Бена Аффлека оставаться в браке с Дженнифер Лопес
Происшествия
В Подмосковье подросток открыл стрельбу в попытке отнять у школьника толстовку
Общество
Бывший футболист и тренер ЦСКА Агапов умер на 91-м году жизни
Мир
Нетаньяху обвинил прокурора МУС в попытке демонизировать Израиль
Мир
Боррель сообщил о подписании ЕС соглашения с Молдавией об обороне и безопасности
Общество
Путин назвал опустынивание серьезной проблемой для Калмыкии
Мир
Совет ЕС утвердил решение использовать доходы от активов РФ на помощь Киеву
Мир
Совет стражей конституции Ирана утвердил проведение выборов президента 28 июня
Мир
Лавров заявил о требовании Зеленского к Западу «поставить Россию на колени»
Политика
Посол РФ в Вене назвал воровством решение ЕС по замороженным российским активам
Армия
В ЮВО начался первый этап учения по применению нестратегического ядерного оружия
Общество
Гладков поручил вернуть людям имущество из пострадавшего от удара ВСУ дома
Мир
Еврокомиссия указала на остающуюся зависимость ЕС от РФ в сфере энергетики
Политика
В Кремле сообщили про отсутствие планов участия Путина в похоронах Раиси
Мир
На Украине уехавших за границу граждан обязали вернуться и встать на учет

Названы подешевевшие на фоне укрепления рубля товары

Аналитик Беспалов: на фоне укрепления рубля подешевели телевизоры, смартфоны и ряд лекарств
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Процесс снижения цен для отдельных категорий товаров в связи с укреплением рубля можно было наблюдать уже в апреле: по данным Росстата на 22 апреля, на протяжении трех недель подряд снижаются в цене телевизоры, смартфоны, ряд лекарств, которые в первой половине марта на фоне резкого роста курса доллара заметно подорожали. Об этом рассказал «Известиям» аналитик инвесткомпании «КСП Капитал УА» Михаил Беспалов в субботу, 7 мая.

В начале марта курс доллара США и евро на Мосбирже превысил 100 рублей, исторический максимум был достигнут 9 марта, когда доллар стоил 120 рублей, а цена евро превысила 127 рублей. Позже на фоне решения президента РФ Владимира Путина о переводе расчетов за газ для недружественных стран в рубли и введения Банком России норматива по обязательной продаже 80% валютной выручки для сырьевых экспортеров российская национальная валюта начала укрепляться. Так, 4 мая курс европейской и американской валют снизился до рекордных с начала 2020 года показателей: курс евро упал ниже 70 рублей, доллара — ниже 67 рублей.

«Тем не менее снижение цен зачастую происходит не так быстро, как хотелось бы многим. Это связано в том числе с тем, что, несмотря на укрепление рубля, могут возникать проблемы с логистикой, в связи с чем может усложняться доставка товаров в РФ», — отметил Беспалов.

Кроме того, хотя биржевой курс доллара и снизился с мартовских пиков более чем на 45%, это во многом обусловлено теми мерами, которые в конце февраля и в марте вводились ЦБ и которые продолжают действовать сейчас, сказал аналитик. Хоть повторение столь резких движений курса, которые наблюдались в марте, маловероятно, после постепенного ослабления ограничений регулятора и правительства курс российской нацвалюты может ослабнуть, полагает специалист.

Аналитик «Фридом Финанс» Владимир Чернов рассказал «Известиям», что на фоне укрепления рубля дешевеют все импортные товары, так как их закупают в валютах. Помимо прочего, подешеветь должны российские товары с импортными комплектующими или производимые из иностранного сырья, так как снизится их себестоимость, отметил он.

В то же время на фоне дефицита многих товаров из-за сбоев в логистике, ее подорожания из-за высоких цен на энергоресурсы и рекордной инфляции не стоит ожидать сильного снижения цен на импортные товары, сказал Чернов.

«Инфляция бьет рекорды во многих странах, поэтому импортные комплектующие или сырье дорожают еще до попадания в РФ. Цены на многие товары приближаются к уровням первой половины февраля, но они не становятся дешевле, чем были в начале года», — пояснил аналитик.

Так, по его словам, при резком падении курса рубля в магазинах сразу начали менять ценники на электронику, смартфоны, компьютеры, бытовую технику, бумагу для оргтехники, подгузники и многое другое. Поскольку каналы доставки были налажены, цены на эти товары напрямую зависели от курса валют, их поднимали вместе с падением рубля на 30–50%, добавил он. Сейчас товары дешевеют на 20–30%, так что относительно марта-апреля можно говорить о значительном снижении цен, но относительно января-февраля всё равно наблюдается их рост, констатировал собеседник.

Благодаря разрешению правительства на параллельный импорт курс рубля также будет напрямую влиять на те категории товаров, чьи производители закрыли бизнес в России, рассказал аналитик. На данном этапе к ним в первую очередь можно отнести смартфоны, персональные компьютеры и ноутбуки, бытовую технику и другие дефицитные товары, добавил он. Существует еще ряд товаров, которые будут дешеветь благодаря действиям кабмина. Так, ограничения на вывоз лесоматериалов приведут к снижению цен на мебель, спрогнозировал он. Ограничения на экспорт удобрений и зерновых должны позитивно повлиять на цены на некоторые категории продуктов питания, добавил специалист. Кроме того, Минпромторг ограничил наценку для внутреннего рынка на металлы, а значит, изделия из них не будут расти бурными темпами, заключил Чернов.

Главный аналитик УК «Ингосстрах-Инвестиции» Виктор Тунев считает, что по умолчанию должны подешеветь все товары — в подавляющей части импорта цены устанавливаются в твердой иностранной валюте — долларах или евро. При этом в разных категориях динамика будет отличаться. Больше упадут в цене товары с меньшими ограничениями по импорту и большей конкуренцией: продовольствие, бытовая техника и электроника, сказал он.

С другой стороны, цены выросли не только за счет снижения курса рубля, но и за счет роста мировых цен, недостатка предложения и удорожания логистики, сообщил аналитик. Так, цены на автомобили повысились гораздо сильнее и в перспективе могли бы снизиться существенно, если бы не прекращение поставок большинства марок в Россию, подчеркнул Тунев.

«Банк России прогнозирует на 2022 год средний рост цен на импорт до 30% в долларах США (если сравнить динамику номинального и реального импорта из среднесрочного прогноза от 29 апреля 2022 года). Поэтому даже 10-процентное укрепление рубля к 2021 году может не сильно сказаться на конечных ценах в рублях», — заключил он.

Вице-президент компании «Золотой монетный дом», эксперт финансовых рынков Алексей Вязовский сообщил, что подешевеет золото — как в монетах, так и в слитках.

«Цена на этот драгметалл в России подчиняется весьма простой формуле: лондонский фиксинг в долларах, умноженный на курс доллар/рубль на Московской бирже. Именно по этой формуле ЦБ котирует цену в грамме 999-й пробы у себя на сайте. Соответственно, когда курс рубля укрепляется, желтый металл дешевеет», — сказал он.

Эксперт добавил, что за последний месяц цена самой распространенной золотой монеты — «Георгий Победоносец» весом 7,78 г — уменьшилась более чем на 5 тыс. рублей и, по данным на 5 мая, стоила около 46 тыс. рублей.

6 мая Минпромторг утвердил перечень из 96 пунктов для параллельного импорта, то есть товарные категории марок, ввоз которых будет легализован в Россию без разрешения правообладателя. Сейчас правообладатели продают продукцию либо сами, либо через эксклюзивного поставщика. Такой вид импорта не означает легализацию контрафакта, а предполагает ввоз оригинальных товаров через альтернативные каналы.

Кроме того, Центробанк ввел с 10 марта по 10 сентября 2022 года временный порядок операций с наличной валютой для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Во время действия этого порядка компании-резиденты и ИП-резиденты могут получить наличные доллары США, японские иены, фунты стерлингов и евро в пределах $5 тыс., чтобы оплатить расходы по зарубежным командировкам.

ЦБ предпринял такие меры из-за санкций стран Запада, с которыми Москва столкнулась на фоне операции по защите Донбасса.

Прямой эфир