Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Средний чек за авиабилеты в Азию на июль-август снизился почти на треть
Армия
В Мариуполе установили памятную доску на месте гибели капитана Палия
Армия
В Харьковской области военнослужащие организовали блокпосты на дорогах
Общество
В Москве объявили «оранжевый» уровень опасности из-за жары 5 июля
Мир
Сенатор Джабаров допустил санкции против Maxar в ответ на съемку Белгорода
Общество
Трехметровую акулу засняли в акватории Владивостока
Экономика
В СБП тестируют прием платежей касанием смартфонов покупателя и продавца
Мир
Найденные в ЛНР документы об иностранных наемниках станут доказательством на трибунале
Спорт
Футболисты Эджуке и Сигурдссон приостановили действие контрактов с ЦСКА
Мир
Белый дом упрекнул Безоса в поддержке корыстных корпораций
Общество
Власти Калининграда передали в кабмин варианты ответа на действия Литвы

Эксперты оценили последствия для россиян при отключении Сбербанка от SWIFT

0
Фото: Global Look Press/Aleksander Polyakov
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В случае отключения от международной платежной системы SWIFT Сбербанка, Россельхозбанка и МКБ ничего страшного для банков и их клиентов не произойдет. Об этом заявил «Известиям» специалист департамента стратегических исследований Total Research Николай Вавилов в среду, 4 мая.

О том, что Еврокомиссия планирует отключить от SWIFT Сбербанк, а также Россельхозбанк и МКБ, в среду, 4 мая, рассказала в Европарламенте глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен.

Вавилов отметил, что на работе других российских банков отключение от этой платежной системы никак не отразилось.

Проблема, по его словам, может быть только одна — компаниям, занимающимся как импортом, так и экспортом, придется открывать счета в других банках, и это будет касаться и иностранных компаний, имеющих расчетные счета в «Сбере».

«Как вариант, можно будет использовать Газпромбанк, который под санкции не попадет точно — весь оборот по газу проходит через него, и если у этого банка начнутся проблемы из-за ЕС, континент просто останется без отопления и электроэнергии», — добавил специалист.

Аналогичного мнения придерживается и финансовый аналитик, трейдер Артем Звездин. По его мнению, отключение Сбербанка от SWIFT никак не скажется на операциях в стране, поэтому опасаться этого частным лицам не стоит.

«Также стоит помнить, что SWIFT не единственная система. Примерно шесть лет назад в России разработали свою систему — СПФС (система передачи финансовых сообщений). В том случае, если Сбербанк отключат от SWIFT, очевидно, что будет использоваться СПФС в качестве альтернативы», — сказал он «Известиям».

Звездин напомнил, что с СПФС работают практически все страны СНГ, а также все банки внутри России. Кроме того, некоторые банки, такие как банки Кубы, Швейцарии, Франции и другие, также находятся внутри этой системы.

«Карты Visa и MasterCard, выпущенные в Сбербанке, как не работали за границей, так и не будут работать, то есть ничего не поменяется. В общем, обычному человеку опасаться нечего. Кроме того, при самом плохом сценарии данные санкции не повлекут за собой заморозку ваших денег. Вы всегда сможете перейти к другому банку», — пояснил аналитик.

В начале марта Брюссель уже отключил семь российских банков от SWIFT. Это ВТБ, «Россия» и «Открытие», а также Новикомбанк, Промсвязьбанк, Совкомбанк и ВЭБ.РФ.

Страны Запада начали вводить новые санкции в ответ на проведение Россией специальной операции по защите Донбасса, о начале которой было объявлено 24 февраля. В Москве пояснили, что в задачи спецоперации входят демилитаризация и денацификация Украины, реализация которых необходима для обеспечения безопасности РФ. Решение было принято на фоне обострения в регионе в результате обстрелов со стороны украинских военных.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир