Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Эксперт оценил зависимость Польши и Болгарии от российского газа

Эксперт Митрахович назвал Болгарию более зависимой от газа из России, чем Польша
0
Фото: РИА Новости/Алексей Витвицкий
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Неоплата поставок российского газа Польшей и Болгарией — это разные случаи, потому что у Варшавы и так были планы по отказу от голубого топлива из РФ к концу 2022 года. Об этом заявил «Известиям» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при российском правительстве Станислав Митрахович в среду, 27 апреля.

«Болгария больше зависит от российского газа, чем Польша», — сказал Митрахович.

Ранее в этот же день стало известно, что «Газпром» полностью приостановил поставки газа компаниям «Булгаргаз» и PGNIG. В российском холдинге напомнили, что платежи за голубое топливо, поставляемое с 1 апреля, должны осуществляться в рублях.

Премьер-министр Болгарии Кирилл Петков в ходе заседания правительства сообщил, что София была готова к прекращению поставок российского газа и у страны есть план по альтернативным источникам. Отключение газа стало грубым нарушением договора и шантажом, добавил он.

«Греция поможет Болгарии справиться с ситуацией, вызванной российскими решениями по энергетике», приводит слова Петкова Reuters.

Премьер добавил, что страна рассчитывает в сентябре 2022 года получать азербайджанский газ по интерконнектору Греция — Болгария (Interconnector Greece — Bulgaria, IGB). Он напомнил, что в конце июня IGB введут в эксплуатацию и с сентября по нему пойдет азербайджанский газ. Для Болгарии, по его словам, это будет означать более низкие цены и бОльшую энepгонeзaвиcимocть.

По словам Митраховича, альтернатива российским поставкам для Болгарии — голубое топливо из Азербайджана, которое приходит по трансанатолийскому газопроводу TANAP. Есть еще интерконнектор IGB. Также в Греции находится терминал по приему сжиженного газа. Однако есть сомнения, что российский газ заместят по-быстрому, добавил он.

Эксперт отметил, что Польша накопила газ в своих хранилищах, которые заполнены более чем на 70%, хотя сами по себе они небольшие — максимум на 3 млрд куб. м.

Ввиду отсутствия российских поставок газа какие-то промышленные ограничения Польша может ввести уже сейчас, полагает эксперт. Может, зимой будут и большие проблемы в зависимости от того, получится ли покупать этого энергоресурс из РФ реверсом. Пока что российский газ идет по газопроводу «Северный поток – 1» в ФРГ, дальше реверсом — в Польшу. Однако физический реверс делает газ достаточно дорогим, подчеркнул специалист. Многое будет зависеть от того, что будет со строящимся трубопроводом Baltic Pipe, добавил он.

«Возможно, с Болгарией в отличие от Польши будет достигнуто соглашение о возобновлении поставок на новых условиях, в том числе связанных с механизмом оплаты в рублях. С Варшавой, возможно, уже не будет возобновления поставок», — заключил Митрахович.

Независимый энергоэксперт Валдис Плявиньш отметил, что, учитывая уровень антироссийской риторики на территории ряда восточноевропейских стран, включая Польшу, решение об оплате газа по предложенной «Газпромом» схеме выглядело бы как политическое самоубийство.

«На данный момент Польша обладает значительными по сравнению с другими странами ЕС запасами газа: польские ПХГ заполнены более чем на 75%. Поэтому даже полный отказ от российского газа в перспективе недель или даже месяцев не приведет к коллапсу экономики», — сказал он «Известиям».

Энергоэксперт рассказал, что Варшава активно закупает российский газ у немецких трейдеров, получая его по схемам реального либо виртуального реверса. Такие закупки происходят по значительно более высоким ценам, поэтому полный переход на эту схему чреват значительным удорожанием электроэнергии и продукции химической промышленности, использующей природный газ в качестве сырья.

Поэтому в долгосрочной перспективе сама идея реверсных поставок газа из Берлина выглядит абсурдной, поскольку логистическое плечо этих поставок будет несоизмеримо выше, чем при прямой поставке газа из РФ, считает Плявиньш. Вдобавок в реверсной схеме обязательно присутствие посредника, то есть немецкого трейдера, который также будет взимать плату за свои услуги, указал он. Все это приведет к повышению цен как на бытовые расходы граждан, так и к снижению конкурентоспособности польской промышленности на мировом рынке.

«Насколько долгим будет польский отказ от российского газа, зависит лишь от самой Польши», — заключил он.

Поставки азербайджанского газа в Болгарию, Грецию и Италию начались 31 декабря 2020 года по трансадриатическому газопроводу TAP. Но из-за отсутствия интерконнектора объемы поставок в Софию были в четыре раза меньше запланированного.

В настоящее время азербайджанский газ поступает в Болгарию по существующей линии мощностью 3,68 млрд куб. м в год на пограничном пункте Кула — Сидирокастро с Грецией. Это ограничивает возможности импорта азербайджанского газа в Болгарию и позволяет поставлять только 250–300 млн куб. м в год.

ТАР — трубопровод для транспортировки природного газа из Прикаспия и с Ближнего Востока в Западную Европу. Построен в ноябре 2020 года. Маршрут протяженностью 878 км идет через Грецию, Албанию, Адриатическое море, Италию.

Протяженность TANAP составляет 1811 км. Он был построен для транспортировки природного газа, добываемого в азербайджанском районе Шах-Дениз, в первую очередь в Турцию, а затем в Европу. Трубопровод является частью проекта «Южный газовый коридор», который предусматривает транспортировку газа из Каспийского региона через Грузию и Турцию в европейские страны.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир