Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Зеленский сообщил о прибытии ЗРК Patriot на Украину из Германии
Общество
В Бурятии после обрушения моста возбудили уголовное дело
Общество
Синоптики спрогнозировали дожди и до +23 градусов в Москве 22 июля
Экономика
В Минфине не ждут сюрпризов по неучтенным доходам в 2024 году
Мир
В бундестаге рассказали о критическом отношении к Зеленскому
Мир
Индия эвакуировала 4,5 тыс. студентов из охваченной протестами Бангладеш
Мир
Маск назвал вице-президента США Харрис марионеткой Сороса
Мир
После покушения рейтинг одобрения Трампа достиг максимума
Мир
В бундестаге заявили об усталости немцев от конфликта на Украине
Мир
CNN узнал о приведении в повышенную готовность более 500 тыс. военных НАТО
Мир
Республиканцы назвали Камалу Харрис катастрофой для США
Экономика
Применение цифрового рубля сочли актуальным для отслеживания расходов бюджета
Мир
Вучич заявил о подготовке Запада к военному конфликту с Россией
Армия
Расчеты РСЗО «Град» уничтожили позиции ВСУ на харьковском направлении
Мир
Медведчук рассказал об охватившем Запад политическом безумии
Общество
В Приморье гендиректора агрохолдинга и экс-главу района обвинили в коррупции
Мир
Медведчук объяснил, почему Западу невыгодна влиятельная Украина
Происшествия
Мирный житель пострадал при обстреле Шебекино со стороны ВСУ
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ставка по льготной ипотеке может снизиться с 9% до 7%, заявили «Известиям» в Госдуме. Это станет возможно после понижения ключевой ставки ЦБ с 17% до 15% на заседании совета директоров 29 апреля, которое ранее прогнозировали опрошенные «Известиями» аналитики. Кредиты под 7% подстегнут спрос россиян, сказали «Известиям» в Общественном совете при Минстрое. С этим согласны и в банковском секторе, однако эксперты опасаются, что улучшение ипотечных условий может привести к очередному скачку цен на недвижимость, как это было в 2020–2021 годах.

Необходимое понижение

Проект постановления о снижении ставки по льготной ипотеке на новостройки с 12% до 9% годовых уже внесен на рассмотрение правительства, сообщил 28 апреля Минфин. 29 апреля состоится заседание ЦБ. Как следует из консенсус-прогноза экспертов, опрошенных «Известиями», Банк России может снова снизить ключевую ставку — теперь на 2 п.п., до 15%.

В Госдуме не исключают, что ставка на льготную ипотеку продолжит снижаться. Снижение льготной ипотеки до 9% стало хорошим знаком как для бизнеса, так и для населения, заявила «Известиям» замглавы комитета ГД по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева. Однако для достижения показателей нацпроектов по жилью необходимо восстановить льготную ставку как минимум на уровне 7%.

— Конечно, и вице-премьер (Марат Хуснуллин. — «Известия»), и строительная отрасль будут прилагать усилия, чтобы вернуть ставку по льготной ипотеке на докризисный период — до 7% на новостройки. В марте довольно сильно просела ипотека. Те рекордные темпы, которые были в прошлом году, могут уже не повториться, — сказала депутат.

Сейчас застройщики по факту за свой счет предоставляют ипотеку ниже рыночного уровня — есть предложения и по 7%, и по 4%, пояснила Светлана Разворотнева.

ипотека
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

Сегодня на счетах эскроу уже находится около 2,3 трлн рублей — эти средства пойдут на стройку, дома точно будут построены, сообщил «Известиям» глава комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Сергей Пахомов. Тем не менее власти понимают, что сегодня не менее важно поддержать и новые проекты. Снижение ставки по ипотеке с 12% до 9% должно положительно сказаться на решении инвесторов о новых проектах, уверен Сергей Пахомов.

— Есть ли в правительстве и ГД понимание необходимости дальнейшего снижения ставок ипотеке? Есть, конечно. Вместе с тем есть и понимание, что снижать бездумно, в отрыве от общих экономических показателей нельзя — ипотечный пузырь мы надувать не имеем права, — подчеркнул политик.

События начала 2022 года отразились на всем финансовом рынке России, напомнил руководитель комиссии по проектному финансированию Общественного совета при Минстрое Рифат Гарипов. Повышение ключевой ставки ЦБ с 9,5% до 20% годовых привело к росту ставок по кредитам до 20–25% годовых. В этот момент паузу взяли и заемщики, и застройщики.

В апреле, по данным Рифата Гарипова, банки зафиксировали серьезное сокращение приема заявок на выдачу ипотеки по льготной программе, когда ее ставка выросла до 12%. Несмотря на то, что такое предложение оказалось лучшим из возможных, количество заявок снизилось с 4,5–12,8 тыс. до 2,1–2,3 тыс. ипотечных кредитов в неделю.

ипотека
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

— Сейчас, когда ставки по ипотеке снизились — снова вслед за ЦБ, понизившим ключевую ставку до 17% годовых — становится понятно, что перспективы ипотеки в ближайшее время полностью зависят от политики ЦБ. Если к концу 2022 года она будет плавно уменьшаться, то объем ипотеки снова начнет расти. В долгосрочной перспективе снижение ставки окажет позитивное влияние на стабилизацию ситуации в строительной отрасли, в том числе на рынке стройматериалов, — добавил Рифат Гарипов.

Безусловно, если политика ЦБ будет направлена на снижение ключевой ставки, то и ставки по ипотечным кредитам, в том числе льготным, будут снижаться, рассказал «Известиям» член Генсовета «Деловой России» Владимир Прохоров.

— К какой конкретно ставке по льготной программе ипотечного кредитования придет рынок, сказать сложно. Всё будет зависеть опять же от политики ЦБ, общеэкономической и политической ситуации в стране. Если экономика будет демонстрировать уверенное восстановление, то вполне вероятен и сценарий со льготными ставками по 7% и менее, — заявил он.

Рост спроса

Дальнейшее снижение ставок по льготной ипотеке увеличит спрос россиян на этот продукт, сообщили «Известиям» в крупнейших банках. Уже сейчас некоторые банки устанавливают более выгодные условия по льготным программам: в «Зените» ставка составляет 10,9%, в ВТБ — 8,7%, сообщили их представители. В «Открытии» и Газпромбанке напомнили, что граждане могут подавать заявление на ипотеку по действующим условиям, однако после пересмотра ставки на федеральном уровне она будет скорректирована и в договоре.

ипотека
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

На уровне спроса уже позитивно отразилось увеличение лимита по льготной программе до 6 млн рублей в регионах и 12 млн в Москве, Санкт-Петербурге и областях, добавили в УБРиР. Продление программы «льготной новостройки» по сниженной ставке — это позитивная новость, которая приведет к оживлению кредитования на первичном рынке недвижимости, считают в Росбанке. В ПСБ добавили: также мера поспособствует развитию строительной отрасли — сохранению темпов ввода нового жилья и привлечению рабочей силы.

— Снижение ставки простимулирует спрос на ипотеку и расширит круг потенциальных заемщиков, которые смогут получить ипотечные кредиты с сохранением приемлемой долговой нагрузки. Продление срока действия программы окажет стабилизирующее влияние на рынок и удержит ипотечные ставки от быстрого роста в случае изменения рыночной конъюнктуры, — ожидает руководитель центра разработки ипотечных продуктов ПСБ Марина Заботина.

Однако необходимо учитывать, что низкие ставки и резкий рост спроса могут привести к очередному скачку цен на недвижимость, как это было в 2020–2021 годах, опасается заместитель председателя правления Абсолют Банка Антон Павлов. Поэтому, по его словам, доступность жилья будет определяться не только ставками по ипотеке, но и стоимостью квадратного метра. Тем не менее снижение ставки до 7% позволит выдать ипотечных кредитов на покупку первичной недвижимости в 2022 году на уровне прошлого года.

Между тем, как пояснили «Известиям» в Минфине, ведомство по поручению президента РФ внесло в правительство проект постановления, предусматривающий снижение ставки по льготной ипотеке до 9%. Вопрос снижения ставки до 7% в настоящее время Минфином России не прорабатывается, добавили там.

«Известия» направили запросы в ЦБ и Минстрой.

инфографика

Прямой эфир