Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Орбан направил лидерам стран ЕС предложения по урегулированию на Украине
Происшествия
Губернатор Богомаз сообщил об уничтожении еще пяти БПЛА над Брянской областью
Туризм
Число турпоездок россиян в Таиланд и Китай в июне выросло более чем на 80%
Общество
Пожар около Дюрсо повредил почти 40 зданий баз отдыха
Мир
Подозреваемый в стрельбе на митинге Трампа состоял в стрелковом клубе
Общество
Оставившая чемодан с телом сына жительница Перми признала вину в его убийстве
Общество
В Ленобласти задержали двух подозреваемых в нападении на подростка
Общество
Запорожская область вступила в национальный проект «Производительность труда»
Армия
Бойцы расчета ЗРК «Бук» уничтожили восемь летевших к Мариуполю ракет РСЗО HIMARS
Мир
Премьер Эстонии Кая Каллас подала в отставку
Авто
В России предложили ввести «пошаговую» индексацию утильсбора на автомобили
Общество
Мошенники стали звонить россиянам от имени коммунальных служб
Общество
Движение транспорта ограничили в сторону Дюрсо под Новороссийском из-за пожара
Общество
Вильфанд спрогнозировал жару до +42 на юге России в ближайшие дни
Спорт
Сборная Испании установила рекорд по забитым голам на одном Евро
Общество
В 62% исследованных образцов готовой еды эксперты нашли нарушения
Общество
В Омске арестовали пособника террористической организации

Фестиваль «Алина» зажжет звезды в Москве

23 апреля пройдет грандиозный праздник художественной гимнастики
0
Фото: Спорт-Экспресс
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В субботу на «ВТБ Арене» в Петровском парке состоится ежегодный фестиваль «Алина». Это крупнейший проект Благотворительного фонда олимпийской чемпионки по художественной гимнастике Алины Кабаевой. В этом году тематика мероприятия — подвиг нашего многонационального народа в Великой Отечественной войне. В фестивале примут участие гимнастки из разных регионов России, а также представители других видов спорта, известные артисты и популярные творческие коллективы. Событие, как всегда, будет масштабным. И международным — в Москву приедут спортсмены из Белоруссии, Азербайджана и Казахстана.

Спортивный «Оскар»

Мероприятие проводится с 2009 года и обычно приурочено ко Дню защиты детей. Цель проекта — популяризация детско-юношеского спорта. Фестиваль дарит начинающим гимнасткам возможность увидеть мастерство признанных мировых лидеров художественной гимнастики, а юные гости получают шанс вдохновиться невероятными выступлениями профессиональных спортсменов. Именно поэтому в нем обычно участвуют не только россиянки, но и представители других стран, где хорошо развита гимнастика.

В программе всегда есть выступления как звезд художественной гимнастики — например, на этот раз свой талант продемонстрируют многократные чемпионки мира Дина и Арина Аверины, — так и талантливых детишек, которые в будущем, возможно, дорастут до самого высокого международного уровня. Фестиваль как раз помогает найти таких талантливых спортсменок.

В последние годы фестиваль посвящался какой-то теме — например, выдающимся женщинам, сказкам или покорению космоса. Задолго до старта в регионы отправляются именитые хореографы, которые помогают юным гимнасткам и их наставникам поставить номера. И затем, чтобы как следует подготовиться, спортсменки и тренеры отрабатывают их на ковре, а уже в Москве собираются в единый номер. При этом расходы на поездки, проживание в столице, питание и костюмы для выступлений участников покрывает Благотворительный фонд Алины Кабаевой.

Основную часть зрителей составляют воспитанники детских домов и школ-интернатов — эта добрая традиция не меняется с самого первого фестиваля. Поэтому билеты не поступают в свободную продажу, все они — пригласительные. В 2017 году проект отметила Международная федерация спортивного кино и телевидения — она вручила Алине Кабаевой «Хрустальную медаль» за развитие детско-юношеского спорта. Ведь фестиваль — это не только участники и публика в зале, телеверсию смотрят во многих странах, привлекая внимание тысяч юных спортсменок. А в 2021 году Алине Кабаевой в Милане вручили Золотой лавровый венок (по сути, это спортивный «Оскар») — высшую награду среди фестивалей кино и телевидения, которые популяризируют здоровый образ жизни.

Звездные участники

В этом году концепция фестиваля «Алина» не поменялась — в нем примут участие учащиеся из разных спортивных школ России и ближнего зарубежья. Причем свои номера покажут не только «художницы», но и спортивные гимнасты, фехтовальщики, акробаты, дзюдоисты, самбисты, боксеры и даже теннисисты.

Вместе с талантливыми юными спортсменками на помост выйдут не только сестры Аверины, но и чемпионка мира среди юниоров Лала Крамаренко, победительница юношеских Олимпийских игр Дарья Трубникова и другие звезды сборной России. Они представят свои номера и выступят вместе с другими гимнастками.

Специальным гостем фестиваля станет четырехкратный олимпийский чемпион по спортивной гимнастике Алексей Немов. На сцене появятся популярные певцы и музыкальные коллективы — Лев Лещенко, Ирина Дубцова, Зара, Александр Панайотов, джаз-оркестр Георгия Гараняна, ансамбль «Березка», Академический ансамбль песни и пляски войск Национальной гвардии, академический ансамбль Игоря Моисеева и школа-студия Аллы Духовой TODES.

И это только часть сюрпризов, которые ждут зрителей фестиваля «Алина». В целом представление станет гармоничным сочетанием выступлений спортсменов, творческих коллективов и специально созданных видео- и фотопроекций.

Телеверсия фестиваля намечена к показу 8 мая в 11:00.

Алина Кабаева: «Во-первых, у нас участвуют дети. Во-вторых, и в зале сидят дети — из интернатов, из спортивных школ. Все билеты распространяются бесплатно. И всегда, когда девочки выходят на помост, я говорю: «Не волнуйтесь, вы делаете праздник для детей. Дети делают праздник для детей» (из интервью Первому каналу).

Прямой эфир