Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Путин поручил подготовить план строительства национального центра «Россия»
Спорт
В ОКР пообещали изучить возможности защиты атлетов РФ после решения CAS по Валиевой
Общество
Суд в Москве арестовал гендиректора ВСК Андрея Белкова
Мир
Небензя посоветовал Киеву изучить мирную инициативу Путина
Общество
Роспотребнадзор начал проверку после отравления детей в лагере Петербурга
Политика
В Госдуму внесли законопроект о самозапрете на участие в азартных играх
Мир
СМИ спрогнозировали рост состояния Харрис из-за президентской гонки
Авто
GAC GS3 возглавил китайский рейтинг качества автомобилей
Мир
Лавров призвал сообща с КНР бороться с вмешательством в дела Юго-Восточной Азии
Мир
В Польше заявили об угрозе для жителей Староконстантинова на Украине из-за F-16
Мир
Небензя заявил о решении СБ ООН не приглашать Киев на заседание по оружию
Недвижимость
Инвесторы стали чаще интересоваться недвижимостью в Дагестане
Мир
Кнайсль предупредила о росте преступности в ЕС из-за поставок оружия Украине
Наука и техника
В NASA не смогли назвать сроки возвращения корабля Starliner с МКС
Мир
Патрушев сообщил об угрозе украинских мин для гражданских судов в Черном море
Спорт
МОК планирует вручить отобранные у российских фигуристов медали на ОИ в Париже
Армия
В Минобороны сообщили о планах по развертыванию военно-медицинских объектов в РФ
Мир
Норвежский политолог заявил о желании Запада перевооружить Киев при перемирии
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Заслуженный государственный академический ансамбль песни и танца «Донбасс» впервые в истории совершает большое турне по России. Всего он посетит 37 городов и даст более полусотни концертов. «Известия» побывали на выступлении артистов в Саранске.

«Гастроли номер один»

Столица Мордовии встретила «Донбасс» ярким солнцем и холодным ветром. Автобус привез артистов из Пензы в гостиницу, но времени на отдых совсем нет, почти сразу — на репетицию. Но усталость, как признаются артисты, снимает ожидание полного зала. Зрители наполняют силами.

ансамбль донбасс
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кристина Кормилицына

Саранск — 23-й город наших гастролей. Начали мы в Ростове-на-Дону, это наши соседи, самый близкий российский город к Донецку, — поделилась с «Известиями» генеральный директор и художественный руководитель Ольга Горячева. — Такой тур стал возможен благодаря поддержке Министерства культуры России и «Росконцерта».

В дорогу артисты собрались в начале марта. Глава «Росконцерта» Андрей Малышев предложил министру культуры Ольге Любимовой пригласить донбасских артистов. А вообще коллектив выезжал на гастроли в нашу страну с 2016 года.

— Мы сами себя предлагали, — улыбается Ольга Горячева. — Приглашали и наши российские коллеги, с которыми мы дружим много лет. Любому артисту жизненно необходимо выходить на сцену. И для нашего коллектива гастроли — это номер один. Мы не только знакомим зрителя с нашей культурой, с Донбассом, а еще и говорим, и это очень важно, мы — Россия. Поэтому и программу свою так назвали: «Мы — Россия». Мы с вами, вы с нами. И мы не устаем благодарить россиян, которые все эти восемь лет поддерживали нас.

К слову, все восемь лет ансамбль работал в республиках под обстрелами.

— Бывало, выступали на площадках под открытым небом, ездили по воинским частям, выступали в клубах, в комнатах отдыха, — поясняет руководитель ансамбля.

донбасс ансамбль
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кристина Кормилицына

А до 2014 года ансамблю были рады в Испании, Италии, Китае и других странах.

— Если нужно показать многообразие культуры России, у нас есть что представить зрителям, — рассказала артистка балета ансамбля Яна Манакова. — И практически всегда аншлаги на выступлениях. А на этих гастролях в нашей программе участвуют коллективы городов, в которые мы приезжаем.

В Мордовской государственной филармонии донбасский коллектив разделил сцену со звездами Саранска — национальным ансамблем «Умарина».

«Где родился, там и пригодился»

Говорить о событиях в Донбассе артистам очень тяжело.

— Наша молодежь выросла в такой обстановке, их уже ничем не запугать, — говорит заместитель генерального директора Николай Захаров. — Когда были слышны залпы, мы прерывали репетицию и спускались в подвал. Нашу базу восемь раз обстреливали. В трехэтажном здании не было ни одного целого стекла. Мы находимся недалеко от аэропорта, Киевский район. А он самый обстреливаемый.

Как говорит Захаров, для него каждый житель Донецкой республики — герой. А артисты — вдвойне, потому что их задача не унывать, передавая со сцены зрителям позитив.

ансамбль донбасс
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кристина Кормилицына

— Мы очень переживаем за то, что происходит сейчас в Донбассе, — поделился барабанщик ансамбля «Умарина» Алексей Князьков. — Признаюсь, у нас была мечта поехать на гастроли туда. Ну или выступить с донбасскими коллективами на одной сцене. И вот желание осуществилось.

Музыкант признается, они ждали артистов постарше, а коллектив «Донбасса» оказался молодой и очень профессиональный. Они все закончили донецкие и луганские вузы.

— В Луганской академии хореографии я получил диплом балетмейстера, — поделился артист балета Дмитрий Пих. — Если раньше я мог представить себе, что буду работать в каком-то другом городе, то сейчас понимаю, что из Донбасса ни ногой.

Члены коллектива говорят: где родился, там и пригодился.

«Мы — Россия»

Гастрольную программу назвали «Мы — Россия». В нее вошли номера из «золотого фонда» ансамбля. Открывают ее номером «Донбасские парни». Он символизирует шахтерский труд. Есть выступление, посвященное морякам Азовской флотилии. Артисты гордятся своим казачьим плясом «Как за Кальмиус-рекой». Это донбасский танец, Кальмиус — речка, протекающая по Донецкой республике.

У ансамбля тесные связи с коллективами из Дагестана, Липецка, Уфы, Сыктывкара. Они не раз выступали вместе. Сейчас появилась возможность вновь выйти на одну сцену с друзьями. Как признаются артисты, они счастливы. В России они купаются в любви и внимании организаторов и зрителей. А главное, чувствуют себя в безопасности. Местные власти устраивают коллективу теплый прием, демонстрируют красоты и достопримечательности региона.

ансамбль донбасс
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кристина Кормилицына

— И самое приятное, что это не жалость. К нам относятся как к артистам, им нравится наша программа, — говорит руководитель «Донбасса». — Этот тур — как наше промо, люди познакомились с нами и уже ждут нас вновь. И это не слова. О планах на сотрудничество заявляют министры культуры регионов.

Зрители действительно приветствовали артистов «Донбасса» овациями и долго не отпускали. А после делились впечатлениями и эмоциями в книге отзывов, которую ансамбль возит с собой на этих гастролях.

— Я билеты в Саратов сдала, чтобы остаться на этот концерт, — призналась восторженная зрительница. — Я бросила всё и получила дикий восторг. Билеты на концерт не продавались, их можно было бесплатно получить в кассах филармонии. Я и друзей своих пригласила. Теперь еще хочу попасть на концерт ансамбля.

— В своих выступлениях артисты демонстрируют наш дух и донбасский характер, а это твердость, преданность, дружба, трудолюбие, гордость. Мы очень мирный народ, никогда не желали войны. К сожалению, она пришла в наш дом. Но мы никогда не будем преклоняться перед людьми, которые не чтят традиций наших дедов и прадедов. Мы не будем им кланяться и отстоим свои права, — говорит Николай Захаров.

ансамбль донбасс
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кристина Кормилицына

«Донбасский характер» — название новой программы, которую ансамбль представит 22 октября в зале церковных соборов храма Христа Спасителя в Москве. В этот день коллектив отметит свое 85-летие. А этот гастрольный тур «Донбасс» завершит в Сибири. 9 мая артисты выступят в Красноярске.

Прямой эфир