Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Путин заявил об укреплении ЕАЭС в качестве центра многополярного мира
Армия
ВС РФ нанесли удары по предприятиям ВПК ВСУ и объектам энергетики
Мир
В МИД РФ назвали атаки Киева на суда в Черном море попыткой срыва переговоров
Мир
Венесуэла обвинила США в похищении экипажа задержанного танкера
Мир
AP сообщило о пропаже с сайта минюста США 16 файлов по делу Эпштейна
Экономика
Российские банки начали запрашивать подтверждение родственной связи при переводе
Мир
Ушаков указал на необходимость соблюдения достигнутых договоренностей по Украине
Мир
FT заявила о предательстве Макроном Мерца по вопросу российских активов
Мир
Путин поблагодарил Лукашенко за высокую оценку российско-белорусских отношений
Мир
Посол РФ заявил о росте запроса на альтернативную информацию в Испании
Политика
В МИД РФ сообщили о продолжении переговоров РФ и США по Украине «в духе Аляски»
Мир
Ушаков заявил об отсутствии хороших добавлений в мирный план от Украины и Европы
Общество
Пропавшие в Самарской области дети найдены
Мир
Лукашенко заявил о переходе председательства в ЕАЭС к Казахстану в 2026 году
Мир
Дмитриев поблагодарил Тулси Габбард за разоблачение «глубинного государства»
Спорт
Лучникам из РФ до 21 года разрешили выступать на турнирах в нейтральном статусе
Экономика
Экономист предрекла западным компаниям сложный процесс возвращения на рынок РФ

Доктор наук рассказал об опасности употребления прошлогоднего картофеля

Доктор сельскохозяйственных наук Мальцев предупредил, что в прошлогоднем картофеле может образоваться токсичное вещество
0
Фото: TASS/DPA/Bernd Wüstneck
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

В прошлогоднем картофеле может образоваться токсичное вещество, если хранить овощ неправильно. Об этом в среду, 13 апреля, заявил доктор сельскохозяйственных наук Станислав Мальцев.

Он пояснил, что большинство сортов картофеля обычно хранится до апреля-мая. Однако если температура хранения не держится на стабильных трех-четырех градусах, а прыгает от трех до восьми, то многие сорта будут портиться уже в январе-феврале.

«Картофель может представлять опасность только в том случае, если он хранился на свету. В таком случае клубни могли позеленеть. Если это произошло, то в них сформировался хлорофилл и опасный алкалоид соланин, а он ядовитый для человека. Употреблять такой картофель нельзя», — рассказал Мальцев в интервью радио Sputnik.

Доктор наук предупредил, что удалить из картофеля токсичный соланин практически невозможно. По его словам, ядовитое вещество не пропадет при термической обработке, также не стоит пытаться обрезать зеленую часть, так как это не гарантирует, что в другой части картофеля нет соланина.

Если клубень позеленел хотя бы на четверть, то лучше отказаться от употребления такого продукта, дополняет «Газета.Ru».

25 ноября прошлого года врач-диетолог Елена Соломатина рассказала о противопоказаниях к потреблению картофеля. Так, людям с диабетом и склонным к набору веса не стоит часто есть отварной или запеченный картофель, поскольку «от него повышается гликемический индекс. Крахмал превращается в сахар и повышает уровень глюкозы в крови».

Читайте также
Прямой эфир