Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
В Херсонской области 17 морпехов ВСУ добровольно сдались в плен
Спорт
Валуев назвал Олимпийские игры в Париже частным шоу для зарабатывания денег
Мир
Лавров объяснил отказ западных коллег сделать общее фото после встречи в Лаосе
Армия
ВС России освободили населенный пункт Лозоватское в ДНР
Мир
Лавров заявил об осознании Западом невозможности победить Россию
Мир
Захарова заявила о масштабном провале открытия Олимпиады в Париже
Общество
Фигурант дела экс-замглавы МО Булгакова владел компанией по разведению свиней
Общество
Суд заявил об опасениях побега подрывника ж/д под Рязанью за границу
Происшествия
Стало известно о еще двух жертвах отравителя из Балашихи
Общество
Росавиация ввела ограничения на работу аэропортов Казани и Нижнекамска
Мир
Лавров заявил о планах обсудить с главой МИД Южной Кореи маневры США в регионе
Мир
Французский епископат осудил церемонию открытия Олимпиады-2024 в Париже
Мир
Российские военные вынесли на руках раненого солдата ВСУ из Торецка в ДНР
Армия
ПВО РФ уничтожила три беспилотника ВСУ под Белгородом, Рязанью и Саратовом
Происшествия
Волонтеры попали под атаку ВСУ в ходе раздачи гумпомощи в Харьковской области
Интернет и технологии
В Telegram выявлена новая мошенническая схема кражи аккаунтов
Экономика
Эксперты рассказали об актуальных инвестиционных инструментах
Происшествия
Губернатор Брянской области сообщил о 22 сбитых беспилотниках ВСУ над регионом

Доктор наук рассказал об опасности употребления прошлогоднего картофеля

Доктор сельскохозяйственных наук Мальцев предупредил, что в прошлогоднем картофеле может образоваться токсичное вещество
0
Фото: TASS/DPA/Bernd Wüstneck
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В прошлогоднем картофеле может образоваться токсичное вещество, если хранить овощ неправильно. Об этом в среду, 13 апреля, заявил доктор сельскохозяйственных наук Станислав Мальцев.

Он пояснил, что большинство сортов картофеля обычно хранится до апреля-мая. Однако если температура хранения не держится на стабильных трех-четырех градусах, а прыгает от трех до восьми, то многие сорта будут портиться уже в январе-феврале.

«Картофель может представлять опасность только в том случае, если он хранился на свету. В таком случае клубни могли позеленеть. Если это произошло, то в них сформировался хлорофилл и опасный алкалоид соланин, а он ядовитый для человека. Употреблять такой картофель нельзя», — рассказал Мальцев в интервью радио Sputnik.

Доктор наук предупредил, что удалить из картофеля токсичный соланин практически невозможно. По его словам, ядовитое вещество не пропадет при термической обработке, также не стоит пытаться обрезать зеленую часть, так как это не гарантирует, что в другой части картофеля нет соланина.

Если клубень позеленел хотя бы на четверть, то лучше отказаться от употребления такого продукта, дополняет «Газета.Ru».

25 ноября прошлого года врач-диетолог Елена Соломатина рассказала о противопоказаниях к потреблению картофеля. Так, людям с диабетом и склонным к набору веса не стоит часто есть отварной или запеченный картофель, поскольку «от него повышается гликемический индекс. Крахмал превращается в сахар и повышает уровень глюкозы в крови».

Прямой эфир