Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Власти Запорожья сообщили о двух сбитых ракетах ВСУ
Экономика
Страны ЕАЭС сократили до 21% использование доллара во взаиморасчетах
Мир
Две японские компании подписали контракты на покупку СПГ с «Сахалина-2»
Мир
Цена газа в Европе превысила $2700 после новости о приостановке работы СП
Мир
Литва продолжит выдавать россиянам визы по гуманитарным причинам
Мир
Немецкой компании SEFE потребуется более €5 млрд для замены газа из РФ
Мир
В Госдепе рассказали о сложностях с введением дальнейших санкций против России
Наука
NASA выбрало потенциальные районы для высадки астронавтов на Луну
Мир
Российские ПВО отразили ракетную атаку на Каховскую ГЭС со стороны ВСУ
Мир
Парламент Черногории вынес вотум недоверия правительству
Мир
Генсек ООН встретился с президентом Молдавии в Кишиневе
Мир
Минобороны заявило о срыве Киевом подготовки к учебному году на Украине

Японии предложили стать членом военного альянса AUKUS

Sankei: США, Великобритания и Австралия предложили Японии присоединиться к альянсу AUKUS
0
Фото: REUTERS/AAP Image/Richard Wainwright
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

США, Великобритания, Австралия выразили интерес по поводу присоединения Японии к партнерству в области безопасности и обороны AUKUS, пишет во вторник, 12 апреля, японская газета Sankei Shimbun со ссылкой на чиновников.

Отмечается, что вероятной целью сблизить страну с альянсом может являться намерение трех государств использовать японские технологическое возможности путем «разработки гиперзвукового оружия и усиления возможностей радиоэлектронной борьбы». Три страны также интересуются возможностями Японии в таких областях передовых технологий, как кибернетика, искусственный интеллект и квантовые технологии, отметил собеседник газеты.

Несмотря на то что в японском правительстве есть те, кто положительно относится к присоединению к альянсу, есть и те, кто считает, что данный вопрос подлежит тщательному рассмотрению. Они выступают за то, чтобы ограничиться двусторонними отношениями с США, Великобританией и Австралией, с которыми Япония уже имеет отдельные соглашения о военном сотрудничестве, говорится в материале.

При этом сторонники идеи присоединения к AUKUS в японском правительстве настаивают на том, что это необходимо для противодействия растущему Китаю.

Трехстороннее партнерство в сфере безопасности — AUKUS — появилось 15 сентября 2021 года путем подписания соглашения между представителями Австралии, Великобритании и США. Издание Politico сообщало, что на встрече лидеров государств указывалось, что все три страны будут работать над передачей Австралии технологий, в частности, необходимого расщепляющегося материала для работы атомных подводных лодок. Это еще один шаг западных союзников с целью противодействовать усилению КНР в военной и технологической сферах, отмечало издание.

Позже, в ноябре прошлого года, замглавы российской делегации в Первом комитете Генассамблеи ООН, зампостпреда РФ при отделении ООН и других международных организациях в Женеве Андрей Белоусов заявил, что Россия обеспокоена в связи с созданием США, Великобританией и Австралией альянса AUKUS, поскольку такое сотрудничество связано с ядерной сферой, подчеркнул дипломат.

В ответ на это глава Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Рафаэль Гросси уточнил, что у стран-участниц AUKUS разный статус: две из них — признанные ядерные державы, а третья — нет.

По мнению главы МИД России Сергея Лаврова, которое он высказал в октябре в год создания альянса, союз США, Великобритании и Австралии идет в русле размывания формата Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), придуманная Штатами индо-тихоокеанская концепция направлена на развал единой системы безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир