Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
В ХМАО опровергли составление протокола о дискредитации ВС на экс-губернатора Комарову
Политика
Матыцин назначен внештатным советником Мишустина по вопросам спорта
Мир
Постпредство РФ указало на игнорирование ЕС норм ВТО при введении санкций
Общество
Путин назвал сплоченность народа залогом всех побед
Политика
Мишустин заявил о почти стопроцентной реализации каждой шестой из 50 госпрограмм
Экономика
Семейная налоговая выплата коснется 4 млн семей в России
Экономика
Правительство одобрило инициативу Минфина по совершенствованию налоговой системы
Мир
СМИ узнали, что Франция не намерена приглашать РФ на юбилей высадки в Нормандии
Экономика
Минсельхоз распределил дополнительные квоты на вывоз зерновых из России
Авто
Росгвардии и ФСБ могут разрешить ездить бесплатно по платным дорогам
Мир
Белоусов назвал партнерство РФ и Казахстана фактором стабильности в регионе
Армия
Четыре украинских беспилотника уничтожены над Белгородской областью
Культура
Bloomberg сообщило о планах группы Queen продать права на песни за $1 млрд
Экономика
В Госдуме рассказали о влиянии повышения МРОТ на зарплату
Общество
Семья Анастасии Заворотнюк уточнила место и время прощания с актрисой
Общество
Суд в Москве проведет беседу по делу о разводе певицы Алсу 6 июня
Мир
В ФРГ подростки подожгли и выбросили экземпляр дневника Анны Франк

МИД РФ выразил озабоченность в связи с созданием альянса AUKUS

МИД: РФ рассчитывает получить ответы на вопросы по AUKUS
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кристина Кормилицына
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия обеспокоена в связи с созданием США, Великобританией и Австралией альянса AUKUS и рассчитывает получить ответы на вопросы по данной теме. Об этом в субботу, 6 ноября, сообщил замглавы российской делегации в Первом комитете Генассамблеи ООН, зампостпреда РФ при отделении ООН и других международных организациях в Женеве Андрей Белоусов.

«Мы поддерживаем те озабоченности, которые высказываются со стороны наших китайских коллег. В Первом комитете достаточно серьезные озабоченности были высказаны со стороны, например, стран АСЕАН, поскольку они видят в этом трехстороннем технологическом партнерстве угрозу региональной безопасности. Например, делегации Индонезии и Малайзии говорили о том, что реализация этой инициативы может привести к гонке вооружений в регионе», — заявил он журналистам.

Эти озабоченности обоснованы, так как такое сотрудничество связано с ядерной сферой, подчеркнул дипломат.

«Нам требуется больше времени и информации о том, как участники этого трехстороннего партнерства — США, Великобритания и Австралия — видят пути его реализации. Только получив полную информацию об этом, можно будет делать какие-то выводы и ставить вопросы относительно влияния инициативы на безопасность, режим ядерного нераспространения, соответствие этого партнерства тем обязательствам, которые имеют его участники в рамках различных международных соглашений», — добавил он.

22 октября посол по особым поручениям МИД России Григорий Машков отметил, что создание AUKUS неизбежно приведет к ответу других стран региона на потенциальные угрозы. Он также выразил уверенность в том, что в Москве на межведомственном уровне этот вопрос будет тщательным образом проанализирован и приняты соответствующие меры, которые обеспечат должным образом региональные интересы и безопасность государства.

Глава Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Рафаэль Гросси объявил, что организация имеет ряд вопросов к оборонному партнерству AUKUS. Он уточнил, что у стран-участниц AUKUS разный статус: две из них — признанные ядерные державы, а третья — нет. Это означает, что в их отношении действует разный международно-правовой режим, заключил Гросси.

15 октября в МИД России также заявили, что задачи создания альянса вызывают серьезную озабоченность в плане его влияния на региональную безопасность и осязаемых рисков развязывания гонки вооружений. Директор Третьего департамента Азии МИД РФ Николай Ноздрев подчеркнул, что Москва не приемлет логику узкоблоковых союзов, которые создаются для решения ситуативных задач.

2 октября глава МИД России Сергей Лавров рассказал, что союз США, Великобритании и Австралии идет в русле размывания формата Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН). Он также отметил, что придуманная Штатами индо-тихоокеанская концепция направлена на развал единой системы безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Трехстороннее партнерство в сфере безопасности — AUKUS — появилось 15 сентября 2021 года путем подписания соглашения между представителями Австралии, Великобритании и США. Ради новых возможностей Канберра расторгла с Парижем договор на поставку субмарин стоимостью $66 млрд и спровоцировала дипломатический скандал.

Прямой эфир