Внешнее управление может коснуться 10% инокомпаний
![Известия](https://cdn.iz.ru/profiles/portal/themes/purple/images/favicons/apple-icon-180x180.png)
Как заявил «Известиям» источник в кабмине, принимавший участие в разработке законопроекта о внешнем управлении, эта мера может коснуться менее 10% компаний, которые приостановили свое развитие в РФ. Конкретные бренды собеседник уточнять не стал.
Согласно законопроекту, не в любой компании может быть введено внешнее управление — бизнес должен соответствовать жестким критериям, перечисленным в документе, добавил собеседник издания.
Так, компания должна иметь существенное значение для экономики страны, то есть оказывать влияние на ее стабильность. То есть речь идет о бизнесе, который либо производит товары первой необходимости, либо это естественная монополия, либо у предприятия доминирующее положение на рынке, или организация — единственный изготовитель продукции и так далее.
При этом доля иностранного капитала должна составлять не меньше 25%. Согласно проекту, решение о введении внешнего управления сможет быть принято только через Арбитражный суд на срок до 18 месяцев.
Мера может коснуться около 10% приостановивших работу в стране организаций, подтвердил «Известиям» основной автор законопроекта о внешнем управлении Анатолий Выборный.
Под указанные в проекте критерии попадают в том числе автоконцерны, которые значимы для локальных экономик региона, а также производители социально значимых товаров — продуктов питания и лекарств, уточнил парламентарий. По его словам, примерно 3–5% компаний не вернутся в РФ или продадут свою долю в бизнесе другим предприятиям.
Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:
Бизнес и решения: внешнее управление могут ввести в 10% инокомпаний