Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Глава МО Украины заявил о намерении обсудить сотрудничество с Польшей
Экономика
Российские банки запустили оплату по QR-кодам через СБП за границей
Общество
Синоптики пообещали москвичам до +20 градусов 27 сентября
Мир
В США допустили смягчение санкций против России в случае избрания Трампа
Экономика
Доля рыночной ипотеки в выдачах упала до 40–50%
Мир
В результате пожара в Ираке погибли 100 человек
Общество
Перевозка детей на электросамокате грозит штрафом до 5 тыс. рублей
Мир
В США заявили о неизменной позиции по поставкам ATACMS Украине
Экономика
«Аэрофлот» вывел из иностранных реестров 45% своих импортных самолетов
Политика
Законопроект о нулевой ставке НДФЛ с зарплат до 30 тыс. рублей внесут в Госдуму
Общество
За езду в пьяном виде на электросамокате может грозить штраф до 30 тыс. рублей
Мир
Захарова назвала «козлом отпущения» спикера палаты общин Канады Рота
Мир
Конгрессвумен Грин призвала положить конец украинскому конфликту
Мир
Депутат Рады назвал ошибочным призыв США провести реформы на Украине

«Страны Европы призывали нас осудить позицию России»‎

Посол Палестины Абдель Хафиз Нофаль — о конфликте на Украине, продовольственном кризисе на Ближнем Востоке и напряженности в отношениях с Израилем
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кристина Кормилицына
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Страны ЕС и G7 оказывали давление на Палестину, с тем чтобы она осудила позицию России в свете украинского кризиса, однако президент государства Махмуд Аббас отверг эти призывы. Об этом в интервью «‎Известиям»‎ заявил посол Палестины в Москве Абдель Хафиз Нофаль. Он отметил: палестинцы надеются на скорейшее политическое урегулирование между РФ и Украиной. По его словам, боевые действия уже привели к продуктовому кризису на Ближнем Востоке: пшеница подорожала в три раза, с $200 до $550–600 за тонну. Через два-три месяца кризис усугубится, считает посол, поскольку у населения еще остаются запасы, но к июню-июлю возникнет нехватка пшеницы, зерновых и масел. Дипломат также допустил, что обострение в отношениях Москвы и Вашингтона негативно скажется на активности «‎ближневосточного квартета»‎.

«Палестинское руководство подверглось жесткому давлению со стороны Европы‎»‎

— Палестина имеет статус государства-наблюдателя, но не постоянного члена ООН, потому страна не участвовала в голосовании Генассамблеи 24 марта по резолюции, которая возлагала на Россию ответственность за кризис на Украине. Хотелось бы прояснить вашу позицию: как Палестина реагирует на происходящее на Украине?

— Мы надеемся, что политическое урегулирование этого конфликта будет достигнуто как можно скорее и наиболее справедливым образом. Должен сказать, что палестинское руководство подверглось жесткому давлению со стороны стран Европы, а также со стороны ряда государств «большой семерки», которые призывали нас осудить позицию России. Но президент Махмуд Аббас категорически отверг эти призывы. Мы верим, что российское руководство сможет найти быстрое и адекватное решение текущего конфликта.

— По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), из-за текущего кризиса в марте цены на пшеницу выросли на 19,7%. Индекс продовольственных цен ФАО вырос на 12,6%. Как происходящее на Украине сказалось на экономике Палестины?

— Мы видим, как негативно кризис в сфере продовольствия и энергетики влияет на экономики ЕС, что уж и говорить об экономиках небогатых стран, таких как Палестина, а также других государств арабского и африканского регионов.

Я вам дам пример: стоимость пшеницы в Палестине сейчас приближается к $550–600 за тонну, хотя до февраля она стоила менее $200. Всё это, конечно, приведет к большому экономическому кризису. Потому, думаю, мировому сообществу следует вести себя рациональнее, чтобы поскорее найти разумное решение этого кризиса, особенно в сфере поставок продуктов питания бедным и нуждающимся странам. Думаю, Россия в этом вопросе играет положительную роль и именно в ее силах помочь нам преодолеть этот кризис.

— Насколько серьезны последствия продуктового кризиса уже сейчас?

— Сейчас только начало. Первые два-три месяца последствия не будут так ощутимы, поскольку у людей есть небольшие запасы. Но вскоре кризис начнет проявляться острее, следовательно, потребность в пшенице, зерновых и маслах вырастет. С этой проблемой столкнутся и богатые страны, и бедные, и всё это приведет к сложным политическим реакциям на всех уровнях. Я, конечно, надеюсь, что разум восторжествует и мы сможем найти мирное решение конфликта в ближайшее время.

— Как вы считаете, повлияет ли разрыв связей России и Запада на работу «‎ближневосточного квартета»‎, где помимо РФ также участвуют США, ЕС и ООН?

— Жесткая напряженность в российско-американских отношениях, безусловно, так или иначе повлияет на активность «квартета». Но, как недавно указал министр [иностранных дел РФ Сергей] Лавров, несмотря на текущие непростые условия, российская сторона будет продолжать настаивать на диалоге между Израилем и Палестиной, а также на активизации «квартета».

«‎Для нас недопустимо оставлять всё как есть»‎

— В Израиле с конца марта произошло уже четыре акта насилия, в которых погибло 14 человек. Последний произошел 8 апреля в Тель-Авиве, когда в ходе перестрелки погибли три израильтянина. Чем вызвана эта волна насилия? И к чему она может привести?

— Основная причина текущей напряженной ситуации — препятствование мирному процессу со стороны Израиля. Премьер-министр Нафтали Беннет некоторое время назад заявил, что не намерен общаться с палестинским руководством, не верит в возможность создания двух государств (на основе резолюции ООН о создании палестинского государства на оккупированной территории 4 июня 1967 года со столицей в Восточном Иерусалиме. — «‎Известия»‎) и не будет искать политическое решение. Вместо этого он провозгласил приоритетным налаживание отношений с арабскими странами.

Это послание Беннета было чрезвычайно жестоким по отношению к палестинцам, особенно по отношению к целому поколению палестинской молодежи, отвергающей этот вопрос.

Западный берег — это место, где много израильских военных блокпостов, обысков. Палестинцы выступают против них, против досмотров. И поэтому то, что произошло (акты насилия в Израиле с 22 марта по 8 апреля. — «‎Известия»‎), — это первоначальные реакции на то, что Израиль начал сворачивать мирный процесс.

Мы предупреждали об этом. Президент Махмуд Аббас всегда указывал, будь то в ООН или на встречах с российским руководством: мы тратим время впустую, и для нас недопустимо оставлять всё как есть, потому что с этим нельзя мириться. И поэтому то, что делает сейчас палестинский народ, — сопротивляется оккупации.

Палестинцы предлагают израильтянам политический и экономический мир. Мы хотим, чтобы палестинский народ получил свое государство в границах 4 июня 1967 года со столицей в Восточном Иерусалиме. Если Израиль откажется от этого, то далее возможно всё что угодно.

— Как вы оцениваете диалог с правительством Нафтали Беннета? Что изменилось в двусторонних отношениях, если сравнивать с периодом правления предыдущего премьера Биньямина Нетаньяху?

— Я не буду вдаваться в подробности, но правительство Беннета не лучше кабинета Нетаньяху. Как я уже сказал, Беннет не хочет палестинского государства и продолжения политического диалога. Он отказался от американской инициативы о проведении диалога с палестинским руководством в Вашингтоне, отказался и от российской инициативы провести встречу в Москве. И тем самым он закрыл двери мирного процесса. Беннет отверг решение о создании двух государств, ошибочно полагая, что нормализация отношений с некоторыми арабскими странами может стать альтернативой мирному процессу с Палестиной. Беннет считает, что чем больше он будет давить на палестинцев, тем дольше он останется у власти, но последние события доказывают обратное.

— Как вы считаете, может ли текущая волна насилия перерасти в ракетные атаки, как это было в мае прошлого года?

— Я не знаю. Израиль пытается договориться с ХАМАС через какие-то финансовые каналы, но палестинский народ в принципе отвергает такой израильский подход. Продолжается спор о принадлежности района Шейх Джаррах (квартал в Иерусалиме, в котором преимущественно проживают палестинцы; в 2021 году израильский суд по требованию еврейских поселенцев предписал 12 палестинским семьям, проживающим в квартале, покинуть свои дома в пользу поселенцев, это привело к вспышке насилия по всей Палестине. — «‎Известия»‎). Еврейские поселенцы продолжают расширять свои нелегальные поселения на палестинских территориях. Жители нашего государства видят эти несправедливости своими глазами. Поэтому, я считаю, если Израиль не вернется к мирному процессу, не изменит свою переселенческую политику, можно ожидать любого развития событий.

Прямой эфир