Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Ограничения полетов в 11 аэропортов России продлили до 23 августа
Мир
Путин заявил о разрушении Западом системы европейской безопасности
Мир
Китай призвал одуматься сторонников независимости Тайваня
Мир
Путин заявил о соответствии начала спецоперации в Донбассе уставу ООН
Мир
Иран направил ответ на предложения ЕС по ядерной сделке
Мир
Минобороны РФ заявило о нарушении ВСУ Женевской конвенции
Армия
Шойгу заявил о развенчании мифа о супероружии Запада
Мир
Китай введет санкции против семи сторонников независимости Тайваня
Спорт
IBU обсудит продление отстранения биатлонистов России и Белоруссии
Туризм
Финляндия сократит выдачу виз россиянам в 5–10 раз
Мир
Глава МИД Украины уличил Запад в желании увидеть крах страны
Общество
Аксенов заявил о сокращении маршрутов поездов в Крым из-за ЧП под Джанкоем

Российские ученые создадут вакцину для профилактики ротавируса у детей

Роспотребнадзор: в РФ создадут вакцину для профилактики ротавирусной инфекции у детей
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сотрудники Ростовского научно-исследовательского института микробиологии и паразитологии приступили к работе над вакциной, предупреждающей развитие ротавирусной инфекции у детей. Об этом во вторник, 12 марта, сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора.

«В настоящее время сотрудниками ФБУН РостовНИИ микробиологии и паразитологии Роспотребнадзора ведется разработка отечественного вакцинного препарата для иммунопрофилактики ротавирусной инфекции у детей. В ближайшее время планируется проведение доклинических исследований», — говорится в публикации.

Также в ведомстве уточнили, что на сегодняшний день применяют зарубежные ротавирусные вакцины: «РотаТек» и «Ротарикс». Вместе с тем разработка российского аналога сыграет большую роль в организации импортозамещения, а также впоследствии может быть экспортирована в дружественные страны.

Работа над новой вакциной будет осуществляться с использованием коллекции штаммов ротавирусов человека, адаптированных к перевиваемой линии культур клеток. Это обеспечит возможность создания инактивированного вакцинного препарата, что будет выгодно отличать его по безопасности и иммуногенной активности.

Важность иммунопрофилактики ротавируса обусловлена в первую очередь высокой заболеваемостью. По этой причине сотрудники Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) выступают за регулярную вакцинацию детей в рамках Национальных календарей профилактических прививок.

Ранее, 24 марта, в Пскове зафиксировали вспышку заболеваемости кишечными инфекциями. По данным регионального управления Роспотребнадзора, число пациентов превысило среднемноголетние значения сначала на 10,9%, а потом на 22%.

25 января 17 детей и один воспитатель частного детского сада в Нефтеюганске (Ханты-Мансийский автономный округ) были госпитализированы в состоянии средней степени тяжести с признаками ротавируса.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир