Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Белый дом опроверг предупреждение Байдена от ФБР об обысках в доме Трампа
Мир
США выделят Украине порядка $90 млн на обезвреживание наземных мин
Мир
С 1 августа 12 судов с сельхозпродукцией вышли из портов Украины
Мир
Байден подписал протоколы о вступлении Швеции и Финляндии в НАТО
Туризм
Авиакомпания AlMasria открыла прямые рейсы из Петербурга в Хургаду
Мир
В Латвии предложили запретить продление ВНЖ гражданам России и Белоруссии
Мир
В Болгарии разгорелись лесные пожары из-за жары и засухи
Мир
В Гренландии выявили первые два случая заражения оспой обезьян
Экономика
В Минпромторге заявили об обеспечении металлургической отрасли комплектующими
Экономика
«Укртранснафта» остановила прокачку нефти из РФ по «Дружбе» в сторону Венгрии
Мир
Китайский дипломат предупредила США о последствиях конфликта с РФ и КНР
Экономика
Глава регулятора ФРГ призвал страны ЕС экономить газ для стабилизации цен
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Утром 8 апреля под обстрелом оказался железнодорожный вокзал в контролируемом украинскими войсками Краматорске. Погибло не менее 39 человек, 87 получили ранения. Большинство из них ждали эвакуации на запад страны. Киевские власти немедленно обвинили в ударе Россию и заявили, что он произведен баллистической ракетой «Искандер». Появившиеся фото позволили идентифицировать боеприпас как «Точка-У». Эксперты отмечают, что в РФ последние такие комплексы сняты с вооружения в 2019 году. Российское оборонное ведомство заявило, что атаку провели военные ВСУ из района города Доброполье.

Кассетный удар

Первоначально украинские власти заявили о том, что удар по вокзалу в Краматорске нанесен новейшим российским комплексом «Искандер», при этом использовались кассетные боеприпасы. После того как появились первые фотографии обломков ракеты, официальная версия изменилась. Президент Украины Владимир Зеленский объявил, что был использован комплекс «Точка-У».

Российское Минобороны немедленно опровергло заявления киевских властей и отметило, что такие ракеты есть только у вооруженных сил Украины.

«Все заявления представителей киевского националистического режима о якобы совершенной Россией 8 апреля ракетной атаке по железнодорожному вокзалу в городе Краматорск являются провокацией и абсолютно не соответствуют действительности, — заявили в оборонном ведомстве. ­— Тактические ракеты «Точка-У», обломки которой обнаружены в районе ж/д вокзала Краматорска, применяются только украинскими вооруженными силами».

По версии российских военных, удар был нанесен украинским ракетным дивизионом из района населенного пункта Доброполье с целью сорвать выезд жителей и использовать их в качестве живого щита для обороны позиций ВСУ.

Железнодорожная станция Краматорска после падения ракеты «Точка-У»

Железнодорожная станция Краматорска после падения ракеты «Точка-У»

Фото: REUTERS/Stringer

В российском Минобороны напомнили, что 14 марта 2022 года дивизион 19-й отдельной ракетной бригады ВСУ «Точкой-У» нанес удар по центру Донецка, в результате которого на месте погибли 17 человек и были ранены еще 36 мирных жителей.

Глава ДНР Денис Пушилин 8 апреля заявил, что с начала российской военной спецоперации средства ПВО перехватили уже 24 таких ракеты, направленных на республику.

Председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин поручил расследовать удар по вокзалу Краматорска. Накануне ведомство уже открыло уголовное дело против бойцов 19-й ракетной бригады ВСУ. 31 марта они обстреляли тремя такими боеприпасами Белгородскую область, ранив восемь россиян.

Ракеты «Точка-У» и «Искандер» сильно отличаются друг от друга, рассказал «Известиям» военный эксперт Алексей Леонков.

В Краматорске хорошо сохранилась хвостовая часть ракеты, — отметил эксперт. — Посмотрев на нее, можно совершенно точно сказать, что удар был нанесен «Точкой-У». Об этом говорит расположение рулей управления (напоминают плавники): на обломке в Краматорске они расположены на значительном расстоянии от конца ракеты — это признак «Точки-У». У «Искандеров» эти «плавники» крепятся на самом конце ракеты. Также на фото из Краматорска хорошо видны аэродинамические рули — это сетчатые лопатки (они еще напоминают соты) на самом конце ракеты. Такие тоже есть только у «Точки-У».

Упавшая в Краматорске ракета «Точка-У»

Упавшая в Краматорске ракета «Точка-У»

Фото: соцсети

Эксперт отметил, что в российской армии последние «Точки-У» были сняты с вооружения в 2019 году, тогда же об этом были сообщения в СМИ.

— Все российские «Точки» были ликвидированы, — отметил Алексей Леонков. — Во-первых, заканчивались сроки эксплуатации. Во-вторых, наша армия по плану переходила на «Искандеры», что и было сделано, — теперь это наш основной оперативно-тактический комплекс. В то же время украинская армия, по данным специализированного бюллетеня The Military Balance, располагает порядка 90 пусковыми установками и 800 ракетами «Точка-У».

Огонь по своим

Для Украины это не первый инцидент с «Точкой-У». На учениях 20 апреля 2000 года по неназванной причине одна из таких ракет на 100 км отклонилась от заданной цели на полигоне и поразила жилой девятиэтажный дом в Броварах, пригороде Киева. Несмотря на то что боеприпас был с учебной инертной боевой частью, дом получил серьезные разрушения. Тогда три человека погибли и пятеро получили ранения.

Сразу после инцидента министерство обороны Украины двое суток отрицало, что взрыв был вызван именно ракетой, запущенной на учениях. По официальным данным, боеприпас успешно поразил намеченную цель. Лишь после обнаружения обломков глава военного ведомства страны был вынужден признать вину.

— Надежность украинских «Точек» — очень проблемный вопрос, — рассказал «Известиям» редактор портала Militaryrussia Дмитрий Корнев. — С ними уже не раз были инциденты. Помимо известного случая в 2000 году, когда запущенная с Гончаровского полигона ракета попала в многоэтажку в Броварах, можно вспомнить и другие. Так, в 2008 году «Точка» взорвалась вскоре после старта и упала в 9–10 км от пусковой установки. Из-за просроченного срока хранения, вероятно, появились трещины в монолите твердого топлива, что и привело к аварии.

Фрагмент упавшей в Донецке украинской ракеты «Точка-У»

Фрагмент упавшей в Донецке украинской ракеты «Точка-У», 14 марта 2022 года

Фото: РИА Новости/Максим Блинов

Эти ракетные комплексы состоят на вооружении Украины с советских времен. Их производство фактически прекратилось в 1980-е годы, соответственно, срок годности давно истек. Как они хранились все прошедшие годы, кто их обслуживал — никому не известно. Поэтому теоретически возможно всё, включая серьезный сбой автоматики или неисправность боеприпаса, отметил эксперт.

По тому, как лежит ракета в Краматорске, можно сказать, что она прилетела с юго-запада, — считает Алексей Леонков. — Там находятся украинские войска. Не было сообщений о том, что ДНР или ЛНР захватывали «Точки» с ракетами. А вот ВСУ такими активно стреляют по Луганску, Донецку. ПВО их сбивали, когда они направлялись также к Мелитополю и Бердянску.

Советский оперативно-тактический ракетный комплекс «Точка-У» поступил на вооружение в 1975 году. Он производился с несколькими типами боевых частей, в том числе ядерной. Наиболее распространенный кассетный вариант с индексом 9Н123К содержит 50 меньших по размеру суббоеприпасов. На высоте чуть более 2 км они отделяются, чтобы накрыть территорию до 7 га. Отработавший двигательный отсек падает неподалеку. Его часто принимают за неразорвавшуюся часть ракеты.

Каждый суббоеприпас несет почти 1,5 кг мощной взрывчатки и при взрыве дробится на 316 крупных и тысячи мелких осколков, особенно опасных для расположенных на открытой местности людей и небронированной техники.

Читайте также
Реклама