Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Телезрительница прочла стихотворение в память о погибшем военкоре Еремине
Мир
Сенатор Косачев предрек расплату Киевом тысячами жизней за пакет помощи США
Армия
Войска РФ уничтожили украинский МиГ-29 на аэродроме Днепр
Мир
СМИ узнали о планах Блинкена пригрозить Китаю санкциями за поддержку России
Мир
Южная Корея и Украина заключили рамочное соглашение о кредитах на $2,1 млрд
Мир
В американском Мемфисе в результате стрельбы на вечеринке погибли два человека
Мир
В ВСУ сообщили об обострении ситуации на восточном участке фронта
Армия
Российские войска освободили населенный пункт Богдановка в ДНР
Мир
Гуцул прибыла в Москву на съезд сторонников вступления Молдавии в ЕАЭС
Мир
Захарова предрекла США унизительное фиаско при погружении в гибридную войну против РФ
Мир
В США связали новый пакет помощи Киеву с попыткой предотвратить коллапс Украины
Происшествия
В Севастополе военные отбили атаку противокорабельной ракеты
Мир
На Украине пожаловались на отсутствие оборудования для стабилизации энергоснабжения
Общество
Уровень реки Урал у Оренбурга снизился до отметки 975 см
Мир
Стало известно о планах США впервые ввести санкции против израильской армии
Мир
В Госдуме заявили о лишении Украины будущего из-за новой помощи США

Терапевт назвала порядок действий при укусе клеща

Терапевт Клишева рассказала, что делать при укусе клеща
0
Фото: ТАСС/Юрий Смитюк
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Врач-терапевт высшей категории, заведующий терапевтическим отделением поликлиники № 1 больницы «РЖД-Медицина» Твери Татьяна Клишева рассказала «Известиям», что нужно делать при укусе клеща.

Прежде всего врач предупредила о риске клещевого энцефалита после укуса насекомого. Заболевание может привести к тяжелым последствиям в виде нарушения кровообращения, эпилепсии, инвалидности. Возможен даже летальный исход.

Это объясняется тем, что возбудители болезни способны поражать такие жизненно важные органы, как головной и спинной мозг, а также центральную нервную систему. Главная опасность заболевания клещевым энцефалитом в том, что специфического лечения для него не существует.

При обнаружении на теле присосавшегося клеща, его не нужно отрывать или раздавливать. Самое верное решение — обратиться за медицинской помощью, подчеркивает Клишева. В случае, если нет возможности быстро доставить пострадавшего в больницу, можно извлечь клеща самостоятельно.

Сначала следует вымыть руки с мылом и обработать антисептиком место укуса, затем взять пинцет с острым концом и захватить паразита как можно ближе к хоботку, которым он впился в кожу. Не следует использовать крем, масло, вазелин и другие средства, которые не помогают, а лишь усугубляют ситуацию.

После этого нужно осторожно потянуть клеща, вращая против часовой стрелки. Обязательно после извлечения насекомого нужно проверить, не остались ли его части под кожей. Поврежденную область снова обработать антисептическим средством. При этом не следует давить на тело клеща, нельзя использовать масло, бензин, керосин, прижигать клеща, все это увеличивает риск инфицирования. Клеща нужно поместить в чистую емкость с влажной ваткой и закрыть крышкой.

Лучше как можно раньше доставить паразита в лабораторию для исследования на наличие инфекции. Его можно хранить в холодильнике не дольше трех дней.

Чтобы убедиться в отсутствии заражения опасным вирусом, человеку также следует сдать анализы до появления характерных симптомов и обратиться к специалисту.

20 июля 2021 года специалисты ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора нашли способ сделать более точной диагностику одной из самых опасных инфекций, передаваемых клещами, — боррелиоза (болезнь Лайма). С помощью разработанного в Роспотребнадзоре теста можно не только обнаружить антитела классов M и G к боррелиям, но и одновременно подтвердить их специфичность. В отличие от клещевого энцефалита это заболевание никак не контролируется с помощью вакцин, а его переносчиком может быть каждый третий клещ, обитающий в лесу, на дачном участке или в парке.

Прямой эфир