Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

В Госдуме заявили, что делистинг коснется расписок стоимостью свыше $100 млрд

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Госдума уже на следующей неделе может принять поправки о делистинге депозитарных расписок российских компаний с иностранных бирж, их совокупная стоимость превышает $100 млрд. Об этом в пятницу, 1 апреля, рассказал «Известиям» глава комитета Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Сергей Гаврилов.

В пятницу комитет одобрил таблицу поправок к правительственному законопроекту о внесении изменений в закон «Об акционерных обществах». Авторами поправок о делистинге стали члены комитета во главе с Сергеем Гавриловым. Ранее глава Минэка Максим Решетников заявил, что правительство приняло решение о наделении акционеров, имеющих иностранные депозитарные расписки российских компаний, возможностью конвертировать их в акции на отечественном фондовом рынке.

«Не допускаются размещение и (или) организация обращения за пределами Российской Федерации акций российских эмитентов посредством размещения в соответствии с иностранным правом ценных бумаг иностранных эмитентов, удостоверяющих права в отношении акций российских эмитентов», — говорится в одобренной поправке парламентариев.

Согласно нововведениям, российские эмитенты должны будут не позднее пяти рабочих дней расторгнуть договоры о размещении расписок на иностранных биржах, а после в течение пяти рабочих дней уведомить об этом Банк России. При этом невыплаченные дивиденды могут быть истребованы держателями бумаг.

По предварительным оценкам, их совокупная стоимость составляет более $100 млрд, отметил Сергей Гаврилов. По его словам, оборот таких расписок «в сложившейся ситуации стал инструментом манипуляций, давления» на российский рынок. Введение законодательного запрета на обращение депозитарных расписок на акции российских компаний и банков за рубежом планируется уже на следующей неделе, уточнил он.

Также поправки наделяют Минфин правом приобретать за счет средств ФНБ привилегированные акции российских банков.

«Сама процедура выкупа акций будет ускорена — не потребуется получение предварительного согласия ЦБ, уведомление ФАС. При этом права по таким акциям будут существенно ограничены, что позволит защитить интересы действующих акционеров», — пояснил председатель думского комитета.

В конце февраля – начале марта стоимость депозитарных расписок российских компаний на Лондонской фондовой бирже резко рухнула на фоне спецоперации России по защите Донбасса.

В середине февраля 2022 года из-за обострения ситуации в Донбассе в результате обстрелов со стороны украинских военных Донецкая и Луганская народные республики объявили об эвакуации мирного населения в РФ и попросили о признании независимости.

21 февраля российский президент Владимир Путин подписал соответствующий указ. 24 февраля Россия начала спецоперацию по защите мирного населения Донбасса. Как уточнял пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, спецоперация преследует две цели — демилитаризацию и денацификацию Украины. По его словам, оба эти аспекта представляют угрозу для российского государства и народа.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир