Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Sky News сообщил о рекордном росте цен на продукты в Великобритании
Мир
Захарова заявила о манипуляциях США для втягивания России в ядерную повестку
Мир
Турецкий Ziraat Bank не получал уведомлений о прекращении использования карт «Мир»
Мир
Politico сообщила о планах ЕК предложить новые санкции против России 28 сентября
Мир
Пушилин назвал всенародной победой итоги референдума в Донбассе
Мир
Захарова заявила о неспособности Швейцарии к нейтралитету после невыдачи визы Карпову
Мир
В Китае предрекли европейской политике испытание после выборов в Италии
Мир
Bloomberg узнало о планах США объявить о новом пакете помощи Украине на $1 млрд
Мир
Пасечник направит Путину документ с просьбой присоединить ЛНР к России
Армия
МО заявило о несоответствии требованиям большинства российских дронов
Мир
Британцы раскритиковали Трасс после падения курса фунта стерлингов

Юрист рассказала о возможности получить гражданство РФ в упрощенном порядке

Юрист Гукова рассказала, как беженцам из Украины можно получить гражданство РФ в упрощенном порядке
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Основатель юридической группы «Союз» Ирина Гукова рассказала «Известиям», каким образом беженцам из Украины возможно получить гражданство России в упрощенном порядке.

Юрист напомнила, что для того, чтобы получить гражданство РФ на общих основаниях, необходимо прибыть в Россию в качестве временно прибывшего иностранца, затем получить разрешение на временное пребывание — РВП. Основанием для его получения в том числе является гражданство Украины.

По прошествии восьми месяцев пребывания в Российской Федерации по разрешению иностранец может готовить документы для получения вида на жительство. По прошествии пяти лет после получения ВНЖ человек может подать заявление на приобретение гражданства.

При этом Гукова подчеркнула, что согласно Федеральному закону № 62 «О гражданстве Российской Федерации» основанием для приобретения гражданства РФ в упрощенном порядке является наличие украинского гражданства и признание носителем русского языка (посредством тестирования).

«Поэтому граждане Украины и народных республик, претендующие на статус беженца, имеют право приобретения гражданства в упрощенном порядке. Если гражданам Украины для получения гражданства будет необходимо получить вид на жительство, то гражданам народных республик этого делать не придется. Они смогут пропустить этот этап и сразу приступить к оформлению гражданства», — пояснила юрист.

Кроме того, с учетом текущей ситуации на Украине руководству регионов РФ было рекомендовано проводить регистрацию украинцев, претендующих на статус беженцев, даже в случае отсутствия части необходимых документов.

28 марта сообщалось, что число прибывших в Россию с Украины и из Донбасса беженцев превысило 472 тыс.

24 марта стало известно, что граждане ДНР и ЛНР, а также Украины смогут работать на территории России без оформления патента. Кроме того, их документы, в том числе водительские права и свидетельства о регистрации транспортных средств, зарегистрированные на вышеуказанных территориях, будут признаны в России.

17 февраля обстановка в Донбассе существенно обострилась из-за обстрелов со стороны ВСУ. Донецкая и Луганская народные республики обратились за помощью к РФ. 21 февраля президент России Владимир Путин подписал указ о признании независимости ДНР и ЛНР.

Операцию с целью защиты мирного населения Донбасса Россия начала 24 февраля. Российская сторона подчеркивала, что не вынашивает планы по оккупации Украины, а удары ведутся только по военной инфраструктуре ВСУ.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир