Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Украина приостановила действие ряда соглашений с РФ по ядерной безопасности
Экономика
В Минфине России заверили в исполнении обязательств по облигациям внешних займов
Мир
Москва объявила о введении санкций против 43 граждан Канады
Туризм
Россиян предупредили о русофобии на курортах Греции
Экономика
Минсельхоз спрогнозировал рост производства говядины в России в этом году
Мир
США введут визовые ограничения в отношении почти 500 чиновников из РФ
Экономика
Власти Евросоюза обязали страны делиться газом
Мир
Литва и Еврокомиссия согласовали принципы транзита грузов РФ в Калининград
Мир
Посол РФ в Японии пообещал ответ Токио на новые санкции
Политика
Комитет Госдумы поддержал приравнивание к госизмене переход на сторону противника
Политика
За пропаганду символов нацизма введут наказание до четырех лет тюрьмы
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент России Владимир Путин подписал указ о переводе оплаты поставляемого в Европу российского газа в рубли. Европейские потребители пока не согласились совершать покупки в российской валюте. Как технически будет выполняться предписание президента? Какую цель преследует этот шаг, в чем выгода для России? Что произойдет, если договориться с европейцами о новой схеме всё-таки не удастся? Ответы на эти вопросы — в материале «Известий».

Работа по-новому

По словам Владимира Путина, схема оплаты за газ прозрачна и понятна — чтобы приобрести российский газ, нужно открыть счет в российском банке. В случае неисполнения платежей Россия расценит это как невыполнение обязательств покупателем и прекратит поставки.

Президент РФ Владимир Путин в Ново-Огарево во время совещания 

Президент РФ Владимир Путин в Ново-Огареве во время совещания

Фото: пресс-служба администрации президента России/kremlin.ru

Если раскрыть тему чуть более конкретно, то схема выглядит следующим образом. Потребители в Европе должны открыть специальный счет, например, в Газпромбанке. Затем при поступлении средств (заметим, в валюте, указанной в контракте) банк продаст полученную валюту на бирже. Приобретенные в результате сделки рубли будут зачисляться на другой счет, с которого уже будут списываться в пользу поставщика.

Схема коснется трубопроводных поставок «Газпрома» по всем маршрутам. Что будет с поставками СПГ от российских частных компаний (включая НОВАТЭК) в разные страны, пока неясно.

В чем польза для России

Смысл инициативы не сразу был понятен для всех: ведь в случае оплаты в рублях Россия может лишиться необходимой валютной выручки, отмечали многие специалисты. Но сейчас общий расклад более или менее ясен. По факту европейцам не придется покупать рубли в России, они и дальше смогут платить в долларах и евро, только теперь появится дополнительный посредник в виде российского банка.

В первую очередь выгода от схемы в том, что она позволяет минимизировать эффект санкций. Счета в евро и долларах оказались в новых условиях крайне уязвимы к санкционному давлению, российские международные резервы были в одночасье заморожены. Такая же судьба постигла и некоторые частные активы отечественных компаний. Оплата таким образом исключает возможность ареста счетов в валюте стран Европы и Америки.

Кроме того, это означает 100-процентную продажу валютной выручки для «Газпрома», что может положительно сказаться на ситуации с курсом рубля. Справедливости ради, нынешний курс может оказаться слишком крепким и ЦБ в будущем придется принимать меры для его снижения, чтобы не подставить под огонь экспортеров.

газ рубли
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

Как отреагировали европейские страны

Пока политическое руководство двух главных стран ЕС, Германии и Франции, заявляет об отказе покупать газ за рубли, считая, что это нарушает условия контрактов. Ранее об этом же заявила Болгария. В свою очередь, в Греции правительство собрало срочное совещание, на котором обсуждалась российская инициатива. На данный момент неясно, готовы ли греки (одна из наиболее дружественных России стран ЕС) перейти на торговлю по указанной Россией схеме либо же они планируют какие-то экстренные меры на случай отключения газа.

Что может произойти 1 апреля, когда начнет действовать новая схема

С одной стороны, контракты на поставку газа являются долгосрочными и означают предоплату значительных объемов (особенно по принципу «бери или плати»). То есть какое-то время на подготовку у европейских стран будет, особенно с учетом заявлений пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова о том, что процесс перехода будет растянут во времени. С другой стороны, в случае отказа от оплаты вентиль можно будет перекрыть довольно оперативно, отмечает руководитель отдела аналитических исследований «Высшей школы управления финансами» Михаил Коган, причем это коснется как «Северного» и «Турецкого потока», так и украинской ГТС, по которым поступает львиная доля газа в Европу.

газ труба
Фото: REUTERS/Hannibal Hanschke

По словам Когана, некоторые европейские страны, которые заключили долгосрочные сделки в начале года, приобретя газ по ценам значительно ниже рыночных (Венгрия и Сербия), получат свои объемы без каких-либо проблем.

— С остальными вопрос может стоять очень жестко. Тем более де-факто ничего сильно критичного для Европы в том сценарии, который регламентирует РФ, нет, если закрыть глаза на необходимость открытия счета в Газпромбанке, который некоторые европейские чиновники хотят поместить под санкции, даже несмотря на то что все платежи по сделкам «Газпрома» проходят через него, — пояснил аналитик.

Каковы будут последствия отключения газа

Хотя отопительный сезон заканчивается и спрос на газ должен уменьшиться, Европа встречает весну с рекордно низкими показателями заполняемости газовых подземных хранилищ — около 20%. Как отметил Михаил Коган, для экономики Европы моментальный отказ от газа ведет к непоправимым последствиям.

— Это будет означать резкий рост цен на коммунальные услуги и электроэнергию, который будет бить по производствам и жителям стран Евросоюза. В результате инфляция в ЕС может очень быстро взлететь до 10%, а то и до 15%.

отопление европа
Фото: Global Look Press/Lilly

Он добавил, что есть ряд позиций — от зерна до бензина, которые экспортируются Россией, но пока на вывоз стоит блок и эти позиции планируется тоже продавать за рубли. Для России же, по словам собеседника «Известий», отказ Европы от поставок будет разве что поводом наращивать поставки по трубам в Китай и к ускорению строительства «Силы Сибири – 2» и «Пакистанского потока», по которому газ будет поставляться во многие страны Азии.

Пока же переход на рубли в расчетах и реакция на предложение России со стороны Франции и Германии привели к очередному росту цен на спотовом рынке газа — они достигли $1450. Ясно лишь, что в ближайшие сутки или несколько противостояние вокруг поставок газа вряд ли разрешится.

Читайте также
Реклама