Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Ростуризм намерен добиться отсрочки от мобилизации для работников отрасли
Общество
Брат Моисеева заявил о планах обратиться в суд из-за наследства
Мир
Байден и Зеленский провели телефонные переговоры
Мир
В Киеве сообщили о получении Столтенбергом заявки Украины о вступлении в НАТО
Культура
На аукционе продадут Манифест компартии с автографом Сталина
Мир
В Великобритании представили первые монеты с изображением Карла III
Общество
РЖД повысили на 10 копеек сбор за возврат билетов на поезда
Происшествия
Украинские боевики вновь обстреляли Антоновский мост в Херсоне из РСЗО
Мир
Американист допустил выдвижение Илона Маска на пост президента США
Мир
Nord Stream 2 AG обследует газопровод после завершения работы полиции
Общество
Таможни между ДНР и РФ не будет после подписания закона о вхождении республики
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Белоруссия может в разы увеличить поставки бензина в Россию за счет прекращения торговли с Украиной, а также впервые начнет продажи сжиженных углеводородных газов (СУГ). Необходимые для начала торгов на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже дополнения к спецификации товаров утверждены главой биржи Алексеем Рыбниковым 24 марта (документ есть у «Известий»). Такая мера наполнит российский рынок нефтепродуктами, что позволит сдержать подорожание топлива в сезон ремонта НПЗ в апреле, указали аналитики. По экспертным оценкам, Белоруссия может поставить около 3,5 млн т, то есть около 10% от общего объема рынка РФ.

Ресурсная фаза

Белоруссия в разы увеличит поставки бензина в Россию, а также впервые начнет продажи пропан-бутана на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ), ожидают опрошенные «Известиями» представители отрасли. Необходимые для начала торгов дополнения к спецификации товаров утверждены главой биржи Алексеем Рыбниковым 24 марта (документ есть у «Известий»).

Нововведением станет возможность продажи Белоруссией на российской бирже СУГ, различных газовых фракций, дистиллята газового и некоторых других нефтепродуктов, используемых в основном для нефтехимии, сказал «Известиям» глава Российского топливного союза (РТС) Евгений Аркуша. Реализация автомобильного бензина и дизельного топлива была разрешена и раньше, добавил он.

нефть
Фото: ТАСС/Виктор Драчев

«Известия» направили запросы в посольство Белоруссии, а также оператору поставок белорусских нефтепродуктов в РФ — ООО «ЕТК».

Белоруссия всегда поставляла топливо в западные регионы России, но за последние годы поставки были незначительны, поскольку для белорусских производителей продажа в Европу и на Украину была более выгодна, отметил зампредседателя наблюдательного совета ассоциации «Надежный партнер» (объединение производителей и продавцов энергоресурсов) Дмитрий Гусев.

Найти рынок

С началом спецоперации России на Украине ситуация изменилась. Евросоюз ввел против Белоруссии ограничения на торговлю широкой группой товаров — минеральным топливом (сюда входят нефтепродукты), табачной продукцией, битуминозными веществами, газообразными углеводородами, хлоридом калия, древесиной, цементом, железом и сталью, продуктами из резины, отметил аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета Игорь Юшков.

Белоруссия оказалась в ситуации, когда либо нужно сокращать объемы производства на своих НПЗ, либо искать новые рынки сбыта, — сказал эксперт.

По словам Дмитрия Гусева, на Украину приходилось около трети белорусского экспорта топлива, но сегодня поставки прекращены. Поэтому можно ждать наращивания белорусских отгрузок на рынок РФ в разы уже в ближайшие месяцы.

нефть
Фото: ТАСС/Виктор Драчев

Белоруссия способна поставить РФ около 4 млн т бензина и СУГ в этом году, что составит примерно 10% от ежегодных продаж этих товаров на СПбМТСБ, спрогнозировал Дмитрий Гусев.

«Известия» направили запросы в Минэнерго и ФАС, там рекомендовали обратиться в СПбМТСБ. На бирже от комментариев отказались.

Взаимная выгода

Продажи Белоруссии на СПбМТСБ увеличат предложение топлива в РФ и могут снизить оптовые цены на топливо и стабилизировать розничные, считает Игорь Юшков. Благодаря белорусским поставкам Россия может избежать сезонного подорожания топлива в период ремонта отечественных НПЗ, который обычно длится с апреля по июнь, отметил президент Независимого топливного союза (НТС) Павел Баженов. Обычно в этот период бензин и дизель в РФ дорожают на 3–4% из-за снижения предложения, уточнил Дмитрий Гусев.

Хотя белорусские поставки и увеличат предложение на российском рынке, вряд ли это приведет к существенному снижению оптовых цен, не согласен замгендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов. Однако совместная торговля говорит об углублении интеграции двух стран и укрепит энергобезопасность, указал он.

нпз
Фото: РИА Новости/Виктор Толочко

В первые месяцы предложение нефтепродуктов из Белоруссии, скорее всего, будет небольшим, поделился мнением исполнительный директор департамента рынка капиталов ИК «Универ Капитал» Артем Тузов. В дальнейшем стоит ждать плавного увеличения объемов предложения, к которому постепенно будут адаптироваться потребители, добавил он. В целом по году речь может идти о серьезных объемах, заключил эксперт.

Как писали «Известия», ввоз белорусских нефтепродуктов в 2020 году оказался рекордным за последние пять лет. В денежном выражении сумма импорта по таможенному коду 2710 (включает все виды бензина, дизель, авиакеросин, судовое топливо, газойли, а также некоторые виды масел и мазутов) превысила $1 млрд. В натуральном — в РФ ввезли 1,2 млн т нефтепродуктов. Рекорд был установлен, несмотря на то что в 2020-м правительство России на фоне пандемии коронавируса на несколько месяцев ограничило импорт нефтепродуктов. Тогда Минэнерго объясняло необходимость меры защитой российских переработчиков, которые столкнулись со снижением спроса на нефтепродукты из-за пандемии.

Читайте также
Реклама