Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Кремле назвали саммит в Швейцарии неспособным испортить отношения РФ с партнерами
Мир
СМИ сообщили о роспуске Нетаньяху созданного после атаки ХАМАС военного кабинета
Мир
Песков назвал нагнетанием напряженности идею НАТО привести ЯО в готовность
Политика
Нарышкин предупредил Киев о последствиях отказа от предложений Путина по Украине
Общество
МВД России объявило в розыск журналистов Романа Анина и Екатерину Фомину
Авто
Автомобили Lada могут начать продавать в ОАЭ в 2024 году
Политика
Путин вывел ФМБА из подчинения Минздраву России
Происшествия
Мужчина утонул во время сплава по реке Вуоксе в Ленобласти
Авто
Электрокар «Атом» получит цифровую зарядную экосистему
Происшествия
Женщина получила ранения при обстреле ВСУ Петровского района Донецка
Мир
В Румынии столкнулись грузовик и автобус с украинцами
Мир
Израильские демонстранты перекрыли несколько крупных автомагистралей в Тель-Авиве
Армия
Белоусову доложили о боевом дежурстве и контроле боевой работы на СВО
Происшествия
По делу о хищениях задержали скрывавшегося 12 лет экс-чиновника Минсельхоза РФ
Спорт
Фигурист Игнатов сделал предложение руки и сердца Александре Трусовой
Мир
Небензя заявил о планах РФ принять все меры для самозащиты при изъятии ее активов
Мир
В Киеве заявили о полученных предложениях по посредничеству в диалоге с РФ

В Белоруссии будут выдавать лицензии на экспорт калийных удобрений

0
Фото: РИА Новости/Виталий Тимкив
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Власти Белоруссии на фоне западных санкций с апреля будут выдавать компаниям лицензии на экспорт калийных удобрений из страны. Об этом говорится в постановлении правительства, опубликованном в четверг, 31 марта, на национальном правовом интернет-портале.

«Установить, что экспорт из Республики Беларусь минеральных или химических калийных удобрений… осуществляется ОАО «Беларуськалий» (производитель удобрений. — Ред.), ОАО «Белорусская калийная компания» (сейчас занимается экспортом калийных удобрений — Ред.) и иными юридическими лицами по исключительным лицензиям, выдаваемым министерством антимонопольного регулирования и торговли на основании решений совета министров», — говорится в документе.

Отмечается, что 6 апреля ОАО «Беларуськалий» и ОАО «Белорусская калийная компания» получат лицензии. Юридические лица, которые также заинтересованы в получении лицензии, должны направить производителю калийных удобрений в Белоруссии письмо, в котором укажут предполагаемые объемы экспортных поставок.

Кроме того, претенденты на получение лицензии должны приложить копии подтверждающих документов о предстоящей предоплате либо наличии банковской гарантии в размере не менее 50% от общей стоимости калийных удобрений, предполагаемых к поставке на экспорт, а также о наличии договоренностей с организациями, осуществляющими транспортировку, на весь предполагаемый объем экспортных поставок калийных удобрений.

26 февраля Лукашенко заявил, что Москва и Минск не боятся западных санкций, так как Россия и Белоруссия ими «так запуганы, что страха нет».

24 февраля в министерстве финансов США объявили о санкциях в отношении Белоруссии. Ряд ограничительных мер затронул два крупных государственных банка. По мнению Вашингтона, Белинвестбанк и банк «Дабрабыт» входят в число наиболее важных. Кроме того, под рестрикции попали 24 физических лица.

Ранее, 1 февраля, премьер-министр Белоруссии Роман Головченко заявил, что транзит белорусского калия переориентирован на российские порты после остановки поставок по территории Литвы в порт Клайпеды.

Он пояснил, что литовская сторона перестала принимать белорусские поезда, которые транспортировали калий в порт Клайпеды для отгрузки. Головченко подчеркнул, что таким образом Литва нарушила межправительственное соглашение о железнодорожном сообщении, а также условия других документов.

В связи с этим Белоруссия переориентировала транзит экспорта калия с Литвы на Россию. Головченко отметил, что в плане логистики российский маршрут менее маржинален, но за счет общемирового роста цен «Беларуськалий» даже выиграет.

Литовская госкомпания «Железные дороги Литвы» (ЛЖД) 19 января официально сообщила «Беларуськалию» о расторжении договора о транзите через Литву в Клайпедский морской порт белорусских удобрений.

В свою очередь, президент Белоруссии Александр Лукашенко поручил ввести ответные меры в случае блокировки грузов в Литве. Он также обратил внимание на то, что Минск готов к диалогу с литовской стороной.

12 января стало известно, что правительство Литвы расторгло соглашение о железнодорожном транзите через страну калийных удобрений белорусского производства. При этом в декабре 2021 года сообщалось, что министерство транспорта Литвы подготовило законопроект, запрещающий перевозку грузов из Белоруссии по территории страны. Однако в указанный срок перевозка приостановлена не была.

Прямой эфир