Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Белоруссия переориентировала транзит калия с Литвы на российские порты

0
Фото: РИА Новости/Алексей Куденко
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Транзит белорусского калия переориентирован на российские порты после остановки поставок по территории Литвы в порт Клайпеды. Об этом заявил премьер-министр Белоруссии Роман Головченко.

Он пояснил, что литовская сторона перестала принимать белорусские поезда, которые транспортировали калий в порт Клайпеды для отгрузки. Головченко подчеркнул, что таким образом Литва нарушила межправительственное соглашение о железнодорожном сообщении, а также условия других документов.

В связи с этим Белоруссия переориентировала транзит экспорта калия с Литвы на Россию. Головченко отметил, что в плане логистики российский маршрут менее маржинален, но за счет общемирового роста цен «Беларуськалий» даже выиграет.

Премьер пояснил, что Белоруссия обратилась с предложением к Литве провести консультации и определить дальнейшие взаимоотношения по этому вопросу. Он отметил, что Белоруссия «предложила вариант» и, если ей не ответят в ближайшие дни, будут введены ответные меры.

«Ответные меры будут жесткими. Мы, как принято говорить, ответим симметрично. Решение принято, оно коснется железнодорожного транспорта, который следует с территории Литвы», — приводит слова Головченко БелТА.

Литовская госкомпания «Железные дороги Литвы» (ЛЖД) 19 января официально сообщила «Беларуськалию» о расторжении договора о транзите через Литву в Клайпедский морской порт белорусских удобрений.

В свою очередь, президент Белоруссии Александр Лукашенко поручил ввести ответные меры в случае блокировки грузов в Литве. Он также обратил внимание на то, что Минск готов к диалогу с литовской стороной.

12 января стало известно, что правительство Литвы расторгло соглашение о железнодорожном транзите через страну калийных удобрений белорусского производства. При этом в декабре 2021 года сообщалось, что министерство транспорта Литвы подготовило законопроект, запрещающий перевозку грузов из Белоруссии по территории страны. Однако в указанный срок перевозка приостановлена не была.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир