Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Госдума запретит вылов морских животных в развлекательных целях

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Николай Сиденков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Госдума готова установить запрет на вылов морских животных в развлекательных целях. Как выяснили «Известия», такой законопроект депутаты намерены рассмотреть 19 апреля.

Идея о запрете была поддержана президентом России Владимиром Путиным еще в конце 2021 года, тогда же внесли законопроект, однако до сих пор его не рассматривали.

«Вопрос о неотложной необходимости внесения изменений в законодательство возникает в связи с событиями, связанными с «китовой тюрьмой», — говорится в пояснительной записке к законопроекту, которая имеется в распоряжении «Известий».

В октябре 2018 года было выявлено, что в бухте Средняя Приморского края в ужасных условиях содержалось 11 косаток и 90 белух. Благодаря вмешательству общественности, Генпрокуратуры и СК РФ было установлено, что лов морских млекопитающих осуществлялся с многочисленными нарушениями, указали в материале.

Хотя до этого аналогичный документ был из Госдумы отозван, единороссы указывают на большую поддержку этой темы россиянами. Граждане оставили сотни тысяч подписей под петициями в защиту морских животных.

В пояснительной записке отмечается, что запрет на вылов морских млекопитающих в культурно-просветительских целях приведет к закрытию возможностей пополнения дельфинариев и морских цирков животными, отловленными в природной среде. Но он не запрещает пополнение рожденными в неволе особями.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:

Не охота: когда ГД запретит вылов дельфинов и китов для развлечений

Читайте также
Реклама
Прямой эфир