Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Кремле назвали саммит в Швейцарии неспособным испортить отношения РФ с партнерами
Мир
СМИ сообщили о роспуске Нетаньяху созданного после атаки ХАМАС военного кабинета
Мир
Песков назвал нагнетанием напряженности идею НАТО привести ЯО в готовность
Политика
Нарышкин предупредил Киев о последствиях отказа от предложений Путина по Украине
Общество
МВД России объявило в розыск журналистов Романа Анина и Екатерину Фомину
Авто
Автомобили Lada могут начать продавать в ОАЭ в 2024 году
Политика
Путин вывел ФМБА из подчинения Минздраву России
Происшествия
Мужчина утонул во время сплава по реке Вуоксе в Ленобласти
Авто
Электрокар «Атом» получит цифровую зарядную экосистему
Происшествия
Женщина получила ранения при обстреле ВСУ Петровского района Донецка
Мир
В Румынии столкнулись грузовик и автобус с украинцами
Мир
Израильские демонстранты перекрыли несколько крупных автомагистралей в Тель-Авиве
Армия
Белоусову доложили о боевом дежурстве и контроле боевой работы на СВО
Происшествия
По делу о хищениях задержали скрывавшегося 12 лет экс-чиновника Минсельхоза РФ
Спорт
Фигурист Игнатов сделал предложение руки и сердца Александре Трусовой
Мир
Небензя заявил о планах РФ принять все меры для самозащиты при изъятии ее активов
Мир
В Киеве заявили о полученных предложениях по посредничеству в диалоге с РФ

Не охота: когда ГД запретит вылов дельфинов и китов для развлечений

Депутаты затянули с согласованием норм, поддержанных президентом
0
Фото: Global Look Press/imageBROKER/John Holmes
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Госдума готова установить запрет на вылов морских животных в развлекательных целях. Как выяснили «Известия», такой законопроект депутаты намерены рассмотреть 19 апреля. Идея о запрете была поддержана президентом России еще в конце 2021 года, тогда же внесли законопроект, однако до сих пор его не рассматривали. Поддержать инициативу собираются в большинстве фракций ГД, так как считают такое обращение с животными негуманным. Эксперты отмечают, что в России есть бизнес, не заинтересованный в принятии этого законопроекта.

Никаких зрелищ

По информации «Известий», Госдума поддержит законопроект депутатов от «Единой России» Владимира Бурматова, Светланы Бессараб и Николая Валуева о внесении изменений в закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов». Им предлагается установить запрет на вылов морских животных (дельфинов, китов, косаток и других млекопитающих) в культурно-просветительских целях. Законопроект был внесен в нижнюю палату 16 декабря, однако его рассмотрение переносилось.

Как сообщили «Известиям» в аппарате профильного комитета по аграрным вопросам, законопроект может быть принят Госдумой в первом чтении 19 апреля.

«Вопрос о неотложной необходимости внесения изменений в законодательство возникает в связи с событиями, связанными с «китовой тюрьмой». В октябре 2018 года было выявлено, что в бухте Средняя Приморского края в ужасных условиях содержалось 11 косаток и 90 белух. Благодаря вмешательству общественности, Генпрокуратуры и СК РФ было установлено, что лов морских млекопитающих осуществлялся с многочисленными нарушениями», — говорится в пояснительной записке к законопроекту, которая имеется в распоряжении «Известий».

В ней авторы напоминают: 9 декабря на заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека запрет на такой вылов поддержал Владимир Путин. Хотя до этого аналогичный документ был из Госдумы отозван, единороссы указывают на большую поддержку этой темы россиянами. Граждане оставили сотни тысяч подписей под петициями в защиту морских животных.

Кроме того, в документе отмечается, что дельфинарии сегодня уже запрещены в 19 европейских странах. В том числе в Австрии, Бельгии, Венгрии, Великобритании, Германии, Греции, Ирландии, Кипре, Люксембурге, Норвегии, Португалии, Словакии, Словении, Финляндии, Франции и других.

Также нельзя использовать морских млекопитающих в развлекательных целях в Австралии, на Антильских островах, в Аргентине, Бразилии, Гаити, Гватемале, Индии, Иране, Канаде, Колумбии, Коста-Рике, на Мальдивских островах, Никарагуа, Пуэрто-Рико, Чили, Южной Корее и на Гавайских островах (штат США).

— Мы последовательны в своих действиях. Сначала по моему депутатскому запросу была демонтирована китовая тюрьма. Не секрет, что это был огромный криминальный бизнес по черной продаже этих китообразных за рубеж. Его объемы составляли сотни миллионов долларов. Вылавливали их как раз для культурно-развлекательных целей, — пояснил «Известиям» один из авторов законопроекта первый зампред комитета по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Владимир Бурматов.

По его словам, после этого удалось добиться, чтобы государство перестало выдавать квоты на вылов, а несколько месяцев назад ГД приняла закон о запрете промышленного прибрежного вылова морских млекопитающих.

— Но для того чтобы окончательно защитить китов и дельфинов, нужно сделать еще один шаг. Принять законопроект о запрете вылова в культурно-развлекательных целях, — подчеркнул депутат.

Владимир Бурматов отметил, что впервые президент предложил установить такой запрет еще несколько лет назад, а в декабре прошлого года он просто еще раз заявил об этом.

Негуманное содержание

Первый зампред профильного комитета по аграрным вопросам и фракции «Справедливая Россия — За правду» Олег Нилов считает, что законопроект надо принимать.

— Содержание таких животных в дельфинариях преследует никакие не культурно-просветительские цели, а исключительно извлечение прибыли. Это издевательство. Для имеющих большой размер тела дельфинов и других китообразных маленькие бассейны — это всё равно что камера ШИЗО, как бы красиво это ни выглядело для зрителей, которые ходят на эти представления, — заявил «Известиям» депутат.

По его словам, сегодня на этом зарабатывают дельцы и контрабандисты. Парламентарий подчеркнул, что этот законопроект закроет последнюю лазейку для существования такого бизнеса.

— Наша фракция пока данный законопроект не рассматривала. Но лично я бы его поддержал, так как считаю негуманным такое содержание животных, — пояснил «Известиям» член фракции ЛДПР, зампред комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Евгений Марков.

Одобряют инициативу и в КПРФ, где также считают вылов животных для развлечений недопустимым. Во фракции уточнили, что ранее она поддержала закон о запрете промышленного прибрежного вылова морских млекопитающих.

Сопредседатель Фонда защиты китов Василий Борисов уверен в важности принятия этого документа.

— До того как о необходимости запрета вылова морских млекопитающих заявил Владимир Путин, Госдума не поддержала аналогичный законопроект Светланы Бессараб, который был в итоге отозван и снят с рассмотрения по формальным причинам. На мой взгляд, это произошло из-за работы лоббистов, которые и сейчас продолжают свою деятельность. Тогда они добились для себя временной отсрочки, — пояснил «Известиям» эксперт.

По его словам, депутаты, которые сейчас пытаются запретить этот кровавый бизнес, разработали новый законопроект в том числе потому, что по этому вопросу высказался президент. Несмотря на противодействие незаинтересованных в защите животных сторон, такие нормы принимать надо. Это позволит наконец поставить точку в вопросе, подчеркнул эксперт.

К слову, в пояснительной записке отмечается, что запрет на вылов морских млекопитающих в культурно-просветительских целях приведет к закрытию возможностей пополнения дельфинариев и морских цирков животными, отловленными в природной среде. Но он не запрещает пополнение рожденными в неволе особями.

Прямой эфир