Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

В море волнуются: ГД запретит вылов китов и дельфинов для развлечений

Почему этот законопроект не был принят раньше
0
Фото: РИА Новости/Виталий Аньков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Госдума запретит вылов китов и дельфинов в учебных и культурно-просветительских целях. Как выяснили «Известия», такую поправку к правительственному законопроекту депутаты могут принять на пленарном заседании 14 декабря. Документ, второе чтение которого затянулось на два месяца, будет рассмотрен и принят после публичной поддержки Владимира Путина. Одобрить его готовы во всех фракциях. Эксперты считают, что нововведения позволят не повторить появления в России «китовых тюрем», когда морские животные добываются для так называемого лова в культурно-просветительских целях, а затем отправляются на продажу.

Конец тюрьмам

По информации «Известий», Госдума 14 декабря во втором чтении рассмотрит правительственный законопроект «О внесении изменений в статью 15 ФЗ «Об исключительной экономической зоне РФ» и статью 26 ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов». Документ был разработан по поручению президента России.

Новыми нормами кабмин предложил установить запрет на промышленное и прибрежное рыболовство китов, дельфинов и морских свиней с учетом их биологических особенностей и значения для экосистемы морей. Согласно поправкам депутатов Госдумы от «Единой России» Владимира Бурматова, Светланы Бессараб и Николая Валуева ко второму чтению законопроекта, этих же животных предлагается запретить для вылова в учебных и культурно-просветительских целях.

Законопроект был внесен правительством в Госдуму в мае этого года. Его рассмотрение парламентом в первом чтении прошло 13 октября. Изначально планировалось, что второе чтение новых норм состоится 22-го числа того же месяца. Однако этого не произошло.

— Мне сложно сказать, с чем именно связано это промедление. На самом деле президент дал это поручение еще два года назад (20 февраля 2019 года. — «Известия»), но оно почему-то до сих пор не выполнено (25 июля 2019 года срок исполнения поручения. — «Известия»). Когда законопроект рассматривался в Госдуме в первом чтении, я задавал этот вопрос министру, однако ответа так и не получил, — пояснил «Известиям» один из авторов поправки, первый зампред комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Владимир Бурматов.

По его словам, рыболовный промысел в культурно-просветительских целях в России необходимо полностью запретить.

— Это абсолютно циничный бизнес компаний, которые, прикрываясь этими целями, просто продавали китов и дельфинов за рубеж. В одной из таких китовых тюрем, как нам сообщили представители МВД, «плескалось» порядка полумиллиарда долларов. В такую сумму органами правопорядка были оценены около ста касаток и белух.

Заявление президента о том, что с этим надо разобраться, полагаю, поставит в этом вопросе точку, — отметил парламентарий.

В минувший четверг, 9 декабря, идею запретить вылов китообразных в РФ в культурно-развлекательных целях поддержал Владимир Путин.

— В учебных, в научных — это очень близко. Вы предлагаете запретить вылов с целью такой развлекательной? Ну да, согласен, давайте так и сделаем, хорошо, — завил президент РФ на заседании Совета по правам человека.

Так он прокомментировал выступление исполнительного директора отделения международной неправительственной некоммерческой организации «Совет Гринпис» Сергея Цыпленкова, который напомнил о том, как в 2018 году широкий резонанс получила история с так называемой китовой тюрьмой. Глава государства отметил, что морских млекопитающих позволяют ловить коренным малочисленным народам во всем мире. Еще одно основание — вылов в учебных и культурно-просветительских целях. По его словам, скандально известная «китовая тюрьма» была создана под видом одного из разрешенных видов вылова.

— Я предлагаю поддержать те поправки, которые предложены депутатами. Они оставляют возможность коренным и малочисленным народам, они оставляют возможность для научного лова. Они закрывают промышленный вылов китов и вылов китов для этих самых развлекательных целей. Тогда мы действительно уберем юридическую возможность появления этих самых «китовых тюрем», — заявил Сергей Цыпленков.

Долго не живут

Вслед за президентом о своей поддержке документа заявили в Минприроды. Об этом сообщил «Известиям» в четверг, 9 декабря, глава министерства Александр Козлов. По его словам, обеспечить приемлемые условия для содержания китообразных в неволе просто невозможно. Он уточнил, что в дикой природе они живут группами, каждый день проплывают сотни километров, охотятся.

— Минприроды России поддержало законопроект о запрете вылова китообразных в культурных и просветительских целях. Безусловно, Минприроды выступает за охрану мормлеков и ужесточение регулирования этой сферы, — подчеркнул министр.

Ранее Минприроды направило положительный отзыв на проект документа. Позитивно отнеслись к законопроекту и во фракциях Госдумы.

— Недопустимо, когда под видом просветительской или учебной деятельности вылавливают китов и дельфинов, а потом продают их за границу. Эту лазейку надо прикрывать, надо вообще разобраться, почему этот законопроект так долго принимается, — отметил в разговоре с «Известиями» зампред фракции ЛДПР Ярослав Нилов.

По его мнению, на встрече СПЧ с президентом эта тема прозвучала не случайно.

— Конечно, мы поддержим эту инициативу, такой вылов надо прекращать, — заявил «Известиям» и глава пресс-службы КПРФ, депутат Госдумы Александр Ющенко.

В «Справедливой России — За правду» и фракции «Новые люди» сообщили, что также намерены инициативу поддержать.

Сопредседатель Фонда защиты китов Василий Борисов связывает промедление принятия законопроекта с лоббизмом бизнеса, который в случае одобрения этого документа теряет многомиллионные прибыли.

— Именно в 2019 году была закрыта первая китовая тюрьма. В ней содержались 90 белух и 11 касаток. Каждая касатка на китайском рынке стоит от одного до полутора миллионов долларов, каждая белуха оценивается в районе $500 тыс. Вы представляете, сколько денег там находилось одномоментно? То есть получается, что этими поправками мы и наши коллеги кому-то серьезно перешли дорогу, — пояснил эксперт.

По его словам, в основном продажи шли в Китай, где сегодня построены сотни океанариумов и дельфиниумов.

— Это самый большой рынок. Мы считаем, что такие цели — прикрытие для такой кровавой рыботорговли. Ведь, например, касатки в неволи долго не живут, в день они должны проплывать 100 км, питаться живой рыбой, находиться в чистой воде. Ни того ни другого предложить дельфинариумы и океанариумы не могут, — подчеркнул эксперт.

Он также отметил, что за последние два-три года в Госдуму пытались внести поправки, чтобы узаконить такую продажу через Таможенный союз или евразийские организации. По его словам, это делается также для того, чтобы организовать продажу за рубеж.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир